在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
タワーマンション
ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?
だから さんへ:
-------------------------------------------------------
> 貝さんの相手はやめましょうよ。
> いつもどんなスレでもこのパターン。
> 持論のごり押しでスレが乱れ、みんながあきれて〆る。
私もタワーに興味があったので、参考までにずっと皆様のご意見を見させていただいていました。
本題から全くずれた質問ですみません。
貝さんとは・・?
そして、なぜ、皆様、「私は貝です」と名乗っていないのに、
わかるのですか?
不思議でたまらなくて、どうしても気になってしまい、
思わず質問させていただきました。
タワマン快適生活満喫者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ちなみに 管理会社の委託状況が妥当かどうかも 第3機関に依頼をかけ
> そのデーターを元に 委託費の値下げを実現させました。
>
> ただ・・この第3機関への依頼コストに関して<もったいない>ととらえるか
> <資産価値のための有益なコスト>と感じるかは住民の意識によって違うと思います。
>
> それから 修繕費は 第3機関に調査をした結果
> 売主が提示した金額では将来 足りないことがわかったので
> うちのマンションでは住民アンケートをとった上で総会で積み立て方法を変更しました。
>
「管理費」は「値下げ」、「修繕費」は「値上げ」ということですね。ご苦労様です。相手(管理会社)のあることですからたいへんだったと思います。
そもそも、マンションのランニングコスト(管理費・修繕費・駐車代)は、ボッタクリとは言わないまでも、相当アバウトのようですね。
分譲価格が高ければランニングコストも高め、分譲価格が低ければランニングコストも低め、という傾向があるようですね。実際は、物件個々により付帯設備が違いますから、付帯設備の少ないマンションでは、分譲価格が高くともランニングコストが低い物件もありそうですがそういう物件は少ないようですね。
住民の懐を見て設定しているのかもしれませんね。
貝さんて・・・私の記憶では
偏差値60が大好きな人ですよね。
偏差値65をボーダーと考えている人もいるし偏差値55をボーダーと考えている人もいるのに偏差値60ボーダー論を持論とし、それ以外を認めない人
週刊誌を読んでいたら、品川駅徒歩10分の
新築タワーマンションが70平米で3000万円台で売りに
出ていたのですねえ。住友不動産から
競争率20倍弱とか。
所有権ではなく、定期借地権 70年だけど。
でも70年と言ったら、どうせ自分は死んでいるのだし。
マンションの寿命なんてせいぜい30〜40年であることを
考えれば、いい買い物ですよね。
こんなのが、どんどん出れば、いつかは、当たるかもしれない
と夢見て・・・・・・・・・・
ばっかみたい さんへ:
> はいはい、じゃあタワーマンションに住む人は暖房なしで過ごせるのですね。
> へぇ〜そりぁ凄いわ。
単に当たり前の理論を言ったに過ぎないが。
(伝熱論に関しては多少は知っているのでね。)
本当にばっかみたいな人だね。
ばっかみたい さんへ:
> >暖かいに決まっている
>
> 可笑しな人ね。何をムキになっているのかしら?(笑)
> 寒いはずと言われたから、寒くないですよと答えただけです。
> はいはい、じゃあタワーマンションに住む人は暖房なしで過ごせるのですね。
> へぇ〜そりぁ凄いわ。
タワーマンションじゃないですが、以前我が家が住んでいたマンション、とっても寒がりな私でさえ、ほとんど暖房は使いませんでしたよ。
マンションは上下左右に他のお宅がある場合、とっても温かいです。
でも、最上階の門部屋に住んだ時は、冬暖房が必要でしたけど。
だから、本当に暖房なしで過ごせる方多いと思います。