女子美の中高大連携授業
タワーマンション
ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?
スレ主さんへ
あなたのお気持ち分かりますとも。
100平米を超え、駅前で…なんて希望していたら、
なかなか見つかりませんよね。
最近はやたらタワーマンションが増えてますから。
でもね、価格の面からだけで考えると岡本や六甲の低層マンションでも8千万超えますから
(管理費と駐車場もタワー並み)
7千万のタワーマンションは安い方だとお思いますよ。
(関西限定ネタすみません)
MRに行けば分かる事ですが、購入者の話なんかも聞けます。
ま、裕福な家庭やら投資家、が多いです。
ついでにご存知だとは思いますが、MRでのアンケート欄には
「弁護士・医師(勤務医・開業医)」なんて言う選択肢があります(笑)
世の中の信用度なんですかね?
あと、7千万の物件でもOPで色々付けますし、手数料も有りますし、
額面通りにはなりませんからお気をつけを。
(MR=モデルルーム です)
友人が買ったマンションが平均価格が、7000千万くらいでした。
住んでる人の、平均年収は1500万円くらいらしいですよ。
大きなマンションなので、子供を通してお付き合いするようになった方も多いそうですが、
例えば、ランチに行くことになり、1回の出費も、それまでの2〜3倍になったそうです。
とてもステキなところで、あこがれますが、私だったら、普段のお付き合いができないかも・・。
マンションを買うときには、そういうことも考えなきゃいけないことを知りました。
いや〜そこまで人付き合いがあるかしら?
それこそ人それぞれだし、地域によると思います。
例えば幼稚園が同じで付き合いが続く…とかならあるかも知れませんが、
タワーマンションって、めったに会いませんよ。
同年代の子供が少ないって事もありますが、
公園のあるようなマンションや、幼稚園バスをマンションの下で利用するような事がない限り、子供は子供、大人は大人の関係になりますよ。
子供同士だって、塾だのなんだで遊ばなくなりますし。
そんな事を考慮してマンションを選ぶなんて、ありえない…
タワーだろうが、普通のマンションです。
人それぞれでしょ〜 さんへ:
↑めちゃくちゃ思い込みの激しい人ですね。
> 何かの宗教ですか?
>
>
>
>
残念ながら何の宗教でもありません。
何故宗教云々が出てくるのか・・
ただ、目に見えない何かを敏感に感じとれる人、鈍い人はいると思いますが。
子供の友達を見ても、アレルギーやら喘息持ちなど体の弱い子って何故かたいていマンション暮らしなもので。
たまたまかもしれませんが。
そういう方でないなら、老婆心、必要ないですね。
失礼いたしました。
タワーマンションの利点って何かな。
景色の良いことと比較的価格が安いことかな。
利点に比べて欠点が多すぎると私には思えるのだが。
タワーマンションは荷重を軽くするために上層階になるほど壁が薄くなっている、という話を聞いたことがありますが、本当のところはどうなんでしょうか。
最上階のペントハウスだとプライバシーも守れる上に、ルーフバルコニーでパーティもできるから、芸能人には良いのかも知れないが。
高層階って、まあ建て方にもよるかもしれませんが、風の強い日は揺れますよ。
30階以上のところで働いておりましたが、なんだか船酔いのような感じになるんです。
最初は私だけかと思っていたら、やっぱり他の人も同じくでした。
でも実際高層階に住んでいる友人に聞いたら「そのうち慣れる」」とは言ってましたが。
物件を探しているときにとあるタワーマンションの売物件を見ましたが、修繕状況がよくなかった・・・というか手つかずでした。
そりゃ外壁ひとつ塗るのも大変でしょうし(こういう物件は外壁塗装なんてしないのかもしれませんが)、なによりベランダの防水塗装だって不十分そうな感じで、エントランスの華やかさからは想像できないくらい???な印象を受けました。
高層階にはちゃんと室内で物干しができるように天井に細工がありました。
やはり風の強い日には洗濯物は干せないそうです。
でも私はあの物件を見てからタワーマンションは完全に除外しました。
あ、私も大阪です。
年収がいくらぐらいで買えるか?というスレでしたが、
だんだんマンションや、タワーは苦手だわ〜のスレになってきましたね。
ところで…
風の強い日に揺れるって、何処が建てたタワーマンションなのでしょう?
耐震性のマンションなのかしら?
かなり昔に建てられたタワーなのでは?
タワー擁護の方が居られないので、「買いたいわ」と思われている方に一言。
耐震か免震によって違いますが、最近は免震構造が主流。
免震構造は、台風でも揺れませんが小さい地震では免震します。
恐らく地盤や企業、構造によって違うようですね〜
見た目だけでなく、良く選んで購入しなくてはいけませんね。
高所恐怖症様
わかります、私も30階で仕事していたとき、なんとなく感じました。
普段は高速エレベーターでいいんですけど、
急ぐ時とか、2,3階下に行く時は階段を使ってましたが、すごく怖いんですよ。
ヒールの足元も怖いけど、音が響くのが嫌でしたね。
海外のタワーマンションでぼや騒ぎで、
赤ちゃん(10キロ位ある)を連れて階段で避難された方がいました。
ほんとに大変だったみたいです。
ただ、マンション好きですよ。
今5階に住んでいますが、隣の公園の木が同じくらいの高さで、
緑が気持ちよいです。
ただ、虫は蝉を筆頭にたくさんいます。
子供はここ5年くらい風邪も引きません。
ライフスタイルに合わせて、それぞれの価値観で選べば良いですよね。
スレ主様に素敵なお住まいが見つかますように!