女子美の中高大連携授業
タワーマンション
ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?
高層マンション揺れっていう船酔いみたいのがあるようですよ。
それはともかく、イギリスでは13階以上の居住用ビルは禁止。
古いマンションは取り壊されたそうです。
なんだか子どもに悪い影響があるんだそうで…
イギリス人って、可笑しいですよね。
好きならいいじゃん、って思います。
ワタシは貧乏なので5階くらいがちょうどいいです。
黒糖 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?
7000万といっても7000万まるまるローンを組むか、例えば、5000万だけローンを組むかで違ってきます。
おおよそですが、1000万借りたら毎月4万円のローン(年間でいうと48万円)と思ってください。もちろん細かく言えばきりがありませんが大体で考えてください。
つまり、7000万まるまるローンを組むならば月28万円のローン支払となります。仮にボーナスで100万(夏50万冬50万)払うならば、((28×12)−100)÷12となり、月20万(ボーナス夏50万・冬50万)です。
これだけのローンを余裕で支払えるならだいじょうぶでしょう。
ただ、あくまでも目安です。今は金利上昇中ですので上記計算より高いかもしれません。ご参考になさってください。
実家はタワーマンションです。
成人したころに 親が買い 結婚するまでくらしていました。
快適でしたよ。
何年かまえの地震のときは たしかにライフラインは止まりました。
しかし 高層階のみ。高層階にお住まいの方は避難していましたねぇ。
実家は中層ですが 中に入ってしまえば 普通のマンションと変わらないですよ。
タワーマンションというと高層階のお部屋を連想しますが、
低層階、中層階は お値段も手頃だし おすすめしますよ。
やはり 年収は 物件価格の5分の1は必要なのではないでしょうか。
私の親は 小さな公団に住み質素なくらしをしていました。
おそらく20〜30年せっせとお金をためていたのではないかと思います。
で 老後は楽しい生活がよいと 都心にタワーマンションを求めたのだ聞きました。
貧乏 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 好きならいいじゃん、って思います。
>
私もそう思います。
結局、マンションも一軒家もそれぞれメリットデメリットあります。デメリットよりもメリットに目が行く人が選択すればいいかなと思います。
ただ、マンションは意外にお金がかかりますよ。
初期費用(購入価格)が安いですが、ランニングコスト(管理費、修繕積立金、駐車代等)がけっこうかかります。一軒家は土地代がかかりますから購入価格は高めですが、ランニングコストはほとんどかかりません。
安いからマンションを選択するのではなく、費用以外のメリット(眺望、フラットフロア、お金がかかるが管理が楽等)で選択すると後悔がないかと思いますよ。
すみません。
厚かましくもまたしゃしゃり出てきました。
実家(築35年の戸建て)ですが、
35年間に、増築2回、外壁塗り替え2回、屋根リフォーム1回
などとやってましたが、なんだかんだ言って、計二千万ほど
かかったようです。
さてさて、マンションと戸建て、どっちが安いかわかりません。
ゴミ捨てが楽な点、ワタシはマンションが好きです。
マンションの方が空き巣が多いらしいですけどね。
貧乏 さんへ:
>
> 実家(築35年の戸建て)ですが、
> 35年間に、増築2回、外壁塗り替え2回、屋根リフォーム1回
> などとやってましたが、なんだかんだ言って、計二千万ほど
> かかったようです。
>
う〜ん、一軒家は修繕するか否かは自由ですからね。
また、昨今の住宅は昔の木造と違いかなり頑丈ですからさほど修繕しなくともだいじょうぶですよ。
特に鉄筋でなくとも2×4ならば相当頑丈です。
トータル的に考えますと、コストは、マンション>一軒家、であることは、不動産業界でも一致した意見ですよ。
年収がいくらか?というのは恥ずかしながら把握していないのですが、サラリーマン家庭の我が家は、8000万円のマンションを購入した経験があります。
購入当時、夫は34歳(大手商社勤務)で、私は32歳(専業主婦)、子供は小4、小2、3歳の3人。
それまでの貯金の満期が3年後にやってきたので、3年でローン終了となりました。
私は物欲のない人間でお金のかからない主婦ですが、子供たちは通塾し中学から私立で、週末には外食もする家族です。
サラリーマンとしては、収入はいい方だとは思いますが、何よりも金利の高い時代の貯金がローン返済に大きく役立ったような気もします。
少しは参考になるかしら?