女子美の中高大連携授業
タワーマンション
ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?
免震装置について
マンションのパンフレットより
日本の建物の多くに採用されている耐震構造は、超高層建物の上層部では激しく揺れる事があります。
一方「免震構造」は、建物と地盤の間に設けた免震装置が地震エネルギーを吸収し、自身の力を建物に直接伝えにくい構造となっています。
上層部に重しがあるとは書かれていませんでした。
恐らく事業主によって構造も違うんでしょうね。
都心の40階建ての20階在住。 数年前震度5でエレベータが止まりました。
中で閉じ込められたりはしないと思います(最寄の階で止まる)が、私はベビーカーで外出中でしたので、階段を使うわけにもいかず、運転再開まで3時間集会室を解放してもらい中で待機しました。 小学生の子供は階段を上ってきました。
最新式だと「免震」構造で揺れないんでしょうが、ウチはまだ「耐震」なのでかなり揺れます。 怖いです。
まさに人それぞれだと思いますが、郊外の低層式マンションに近々移るつもりです。
できれば3階建てくらいの一階で庭つきがいいな。
今は夜景がきれいでレインボーブリッジも見えますが、どなたか書かれたように毎日見ません。
都心のタワーだと高速沿いが多く、洗濯物も部屋干しだし、干したとしても黒くなるので干せません。
子供を育てる環境としては・・・です。都心は子供の数も少なく、上の子の学年は一クラスしかないし、習い事関係も充実していません。
どちらかというと夫婦だけの家庭向きでは?と思います。
あ、蚊は入ってきませんよ。 網戸なくてもOKです。
しかしゴキさんはいます。 階段かエレベーターでくるのでしょうね。 たくましい。
あと、バルコニーが広くて布団が干せるという書き込みがありましたが、風が強くて高層階はとても無理です。 もし落下して下の人に当たったら人の命を奪いかねませんので、その辺は軽々しくは言っていただきたくないです。
都心のタワーマンションに住んでいます。
たいていの場所にワンメーターでいけるのと
娘の通学に便利で選びました。
共用施設も高級感があるし、
正直言ってこの都心で快適な暮らしを
80平米なら一億切る値段で手に入れられたのは
お徳だと思います。
周辺で一軒家に住むには何億出せば良いのか...
低層マンションに魅力を感じていたのですが、
高すぎました。
郊外でもターミナル駅直結のタワーならランドマークになって
資産価値も高そうですよね。
湾岸地域のタワーは確かに?ですが。
東京ネタですみません。
色々なご意見ありがとうございました。
ず〜と読んでいて、一番気にかかった点が船酔いのような揺れでした。
そ〜か〜。これは住んでみないとわかりませんね。
私の検討しているのは、32偕建て25偕部分です。
施工は、竹中工務店で、最新技術の免震だそうです。
それと、もうひとつ。32偕建て23偕部分施工大林のアップルタワーです。
洗濯物も、布団も、ベランダの内側の低い位置でほすのではないですか?
ベランダの内側で干している布団が、階下に落ちるなんてことは無いかと思うのですが…そんな強風だったら、人が落下してます(汗)
ベランダが広ければ、十分陽があたりますよ。
ウチは32階ですが。高層階とは、60階くらいのことですか?