女子美の中高大連携授業
タワーマンション
ズバリ、7000万のマンションなら、年収どれくらいならかえるでしょう?
家庭の都合で、都心のタワーマンションと田舎の一軒家があり、2〜3ヶ月毎に行き来しています。
マンションで、ここはいい!と思えるのは、ゴミ出しが24時間いつでもOKな点です。
しかも、全ての階にゴミ置き場があるので、可燃ゴミ、不燃ゴ、リサイクルものと曜日に関係なく出せるのが、すごく便利ですね。
一軒家だと、決められた曜日にゴミを出してからでないと家を空けられません。
それでも、可燃ゴミは出せても、不燃ゴミが残ったり・・・気になります。
あと、不精だから、玄関より外を気にすること無く過ごせるのもいいですね。
庭の手入れ(草とり、庭掃きなど)冬の雪かきなどですけど。
もちろん、一軒家もいい点はたくさんありますよね。
最近私が居住する町にもタワーマンションがたくさん建設され、そのいくつかが中古として
出回りはじめました。
駅前、商業施設の充実、病院等のそろった立地はたいへん魅力的です。
40代ですが自動車の運転ができないので、将来老いたときのことを考えると
駅前タワーがよいのかと思うようになりました。
こちらを興味深く拝見していたのですが、ひとつ気になるマンションの揺れとは
どういったものなんでしょう?
船酔いはかなり苦手なほうなので、慣れるより参ってしまうほうが先になりそうです。
中古物件をこれから内覧させてもらおうかと考えていますが、室内におじゃましたときは
移動しながらお部屋を拝見することになると思います。
まさか床に座ったり、寝てためしたりはできませんよね。
免震、耐震、制震なる構造がいろいろあるそうですが、なるべく最新のものがよいのでしょうか。
振動関係が気にならないものなら、タワーマンションに住みたいのですけれど。
いままで低層の4階までしか生活したことがないのでわかりません。
便乗質問で申し訳ありませんが、ご存じの方私にも教えていただけないでしょうか。
揺れはどの程度? さんへ:
-------------------------------------------------------
タワーマンションに限らず超高層ビルは、揺れる物と思った方が
良いです。
地上200mくらいになると、常に風速10m程度の風が吹いて
いるので、それによってビル自体が揺れます。
また地震対策の為、揺れやすく作られています。
ただ、その揺れは本当の地震などのようなに、小刻みで急激な体感
出来るようなものではなく、もっとゆったりとした長周期で微細な
ものです。
(例えば、躯体に直結した塗り壁などを内装で施工すると揺れに
よって壁にひび割れが出来たりする場合もあります。)
ですので、殆どの人は感じる事はありませんが、稀に三半規管の
敏感な人は、それを感じて高層ビル酔いという症状になるようです。
これは、船酔いのように急に症状が出るものではないので、モデル
ルームやオープンルームに行ったからと体感出来るものではないと
思います。
また200m程度となると地表面よりは、気圧なども違うときも
あるので、これも高層ビル酔いの原因になるようです。
通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 現に日本各地で地震の被害が出ている訳だし、無視できるほど小さいとは思わないけど、それは置いておいても、比較の仕方がおかしいと思いますよ。
>
> 交通事故の例を挙げるならば、道路を使わないメリット、デメリットを比較してどちらが大きいかという問題だと思う。
> 道路を使わない生活などほとんど考えられません。(車の場合は都会と地方では違うと思いますが。)
>
交通事故の例を出したのは、単に「災害に遭遇する確率」を比較したかっただけですよ。
つまり、「災害に遭遇すれば負傷が免れない」「遭遇する確率もそれなりに高い」にもかかわらず車には乗る。それに関しては疑問も持ちませんよね。
でも、「タワー住居」は「災害に遭遇する確率は本当に小さい」のに気にする。
これはおかしいと思いますよ。
きつい言い方ですが、「タワーは災害時に弱い」というのは「無理やりデメリットを引っ張り出している」と言えます。
> タワーマンションの場合もタワーマンションを選んだ場合と選ばなかった場合のメリットデメリットで比較するべきだと思う。
> 道路と違って、タワーマンションの場合は代替の選択肢がいくらでもある。
> その代替の選択肢を選ぶ場合とのメリット、デメリットとの比較だと思う。
もちろん、メリットデメリットの比較は必要でしょう。
でも、それは「日常的なこと」で比較すべきですし、百歩譲って「起こりうる確率がそれなりにあること」で比較すべきでしょう。
タワーマンションの耐震については免震のほかに制震というのもあるようです。
私がNHKで見たのは制震かもしれません。
今タワーマンションに住んでおられる方にとってはあまり聞きたくない話なのだとは思いますが・・・、
あれから検索して色々調べましたが、タワーの場合上層階より中層階のほうが揺れが激しいこと、
長周期震動の問題点、(私がテレビで見た、最近分かってきた問題点とはこのことのようです)
ライフラインに不安があるなど・・・
これほどの高層マンションが日本に出来て日が浅いのですから、
実際どれくらい地震に耐えられるのか、火災の場合は大丈夫なのかなどなど、
まだよく分からないのが現状ではないでしょうか。
両方に住んでます。 さんへ:
>
> マンションで、ここはいい!と思えるのは、ゴミ出しが24時間いつでもOKな点です。
> しかも、全ての階にゴミ置き場があるので、可燃ゴミ、不燃ゴ、リサイクルものと曜日に関係なく出せるのが、すごく便利ですね。
> 一軒家だと、決められた曜日にゴミを出してからでないと家を空けられません。
> それでも、可燃ゴミは出せても、不燃ゴミが残ったり・・・気になります。
う〜ん、結局、マンションは、「ゴミ専用空間」を持っているから可能なんですよね。マンションであっても、その地域ではゴミ出しの日は限定されているハズです。
単に、その「ゴミ専用空間(倉庫)」には24時間出せるが、その倉庫からは、決められた曜日に各種ゴミが搬送されるんでしょうね。
結局、この便利さは、「費用がかかっている」と言えます。
> あと、不精だから、玄関より外を気にすること無く過ごせるのもいいですね。
> 庭の手入れ(草とり、庭掃きなど)冬の雪かきなどですけど。
>
結局、マンションの敷地内は業者により清掃されているから綺麗なんですよ。やはり「費用がかかっている」と言えます。
結局、「ゴミ出しが便利」「マンション敷地内が綺麗」というのは、「住民から徴収されたお金をかけて業者を雇い作業をお願いしている」ということなんですよ。
マンションのメリットというわけではないと思いますよ。
いろいろな考えがありますが、お金でもまかなえないメリット、をもって、マンションによさを見出すほうがよろしいのではと思います。
例えば、眺望。高層階からの眺め・開放感は一軒家では味わうことは難しいです。
また、フラットフロアもマンションのメリットでしょう。一軒家で4LDKならば、1階二部屋、2階二部屋、というように1階2階に別れるのが普通ですよね。つまり、階段で行き来します。
それに比べて、マンションは部屋全部が同じフロアです。階段を使うか使わないかは毎日のことですから大きいと思いますよ。
あと、前にも書きましたが、周辺環境。
マンションが建つ地域は商業地域が多いですね。スーパー等、生活に必要な施設が近いです。それに比べて一軒家は住宅地に建つ場合が多いです。静かで暮らしやすいですが商業地域には遠いですね。
こんなところが、比較対象な項目だと思いますよ。
また、マンションと一軒家の大きな違いは、区分所有か専用所有かということがあります。
一軒家は、「すべて自分のもの」ですから、住居をどうしようが基本的には自由です。
しかし、マンションは、「他の住民との共有物」ですから、かなり不自由さが伴います。
まとめますと、(1)お金で得られない特徴(2)共有か占有か-この2大項目で比較検討した結果、マンションか一軒家を選択すれば後悔がないと思います。
http://www.m-douyo.jp/column/innami/archives/000108.html
タワーマンションのメリット・デメリットについてまとめられています。
http://juki.nomaki.jp/manshon.htm
マンションは様々な問題を抱えている
>タワーマンションの高層階では携帯電話がつながりにくい。
携帯電話のアンテナは、ビルの屋上や鉄塔など地上40メートルあたり(13階相当)に多く設置されています。しかも、歩行者などを意識して角度を下向きにするため、アンテナより上部での電波感度は弱まるのです。
タワーマンションの高層階部分などの上空は、遮るものが何もないため無数の電波が飛びかっています。アンテナ角度を下向きにしても、基地局からの電波は上空にも到来しており、その結果、携帯電話はどの基地局と交信すればいいのか判断できず、つながりにくくなります。又、多くの基地局からの反射などによって複数の電波が届き、お互いに干渉しあって繋がりにくくなります。そして、建物の材質によっても通話品質に影響がでるようです。
http://www.e-mansion.co.jp/
投稿数の多い掲示板です。
マンションコミュニテイ
借り入れによる さんへ:
>
> また、マンションと一軒家の大きな違いは、区分所有か専用所有かということがあります。
>
> 一軒家は、「すべて自分のもの」ですから、住居をどうしようが基本的には自由です。
>
> しかし、マンションは、「他の住民との共有物」ですから、かなり不自由さが伴います。
>
自己レスですが。
区分所有か占有所有かで考えるとマンションはデメリットだらけのような感じがありますが、実は「流動性」に関してはメリットとなります。
つまり、マンションは区分所有であるがゆえに「終の棲家」とは成り得ず、手放す人が多いです。
反対に言うと、積極的に売買されます。
ゆえに景気の動向もいの一番に受けます。今は下がる一方ではありますが上がる時はいの一番に上がります。
つまり、転勤等有り得る会社にお勤めの場合、「手放すことを考慮するとマンション」と言う選択はいいのかもしれません。
ただ、その場合は、「駅近」である等、より流動性のある物件が望ましいとなりますね。