在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
節約のしどころは?
食費、日用品費の節約をしようと工夫をしているつもりですが、なかなかうまくいきません、みなさんのお知恵をご紹介ください。我が家4人家族で目標10万です。
?シャンプーなどはコストコで大きな詰め替え用を買う。
?デパ地下などのお総菜の高いものは買わず、買うときはスーパーの安い野菜中心のも のを買う。
?挽肉料理のレパートリーを増やし、野菜をいろいろ組み合わせて作る。
?週一だった外食を二週で一回に減らす。
節約のスレなんで、皆さん良いものをよりやすく買うことに興味があると思います。それが人件費の抑制につながり、若者のワーキングプアを生んでいるのも一面の真実です。企業としては正社員を抱えると価格に上乗せにしなくては利益を生まないのですから。もっと、共存共栄できる方法はないのかといつも考えますが現実は厳しいです。
人件費抑制が問題なら、
官公庁の人件費が一番の問題でしょ。
天下り先多すぎ、公務員問題全く解消せず。
ワーキングプア増加も、小泉さんが派遣労働法変えたからでしょ。
日雇い多くしたんだっけ。労働力の使い捨てをしやすくしたんだよね。
なんだって、自己責任。税金を国民に還元せず。
子供関係の国からの出費は、日本は主要先進国のなかで最低じゃなかったっけ。
子供の問題は票につながらないのでね。
よって、託児所増えずに女性は仕事できず、
教育費の個人負担は増え・・・・。
全部国民に押しつけて
どういうつもりなのか・・・・。
しかし事故米の中間搾取も、漁業の中間搾取も、ものすごいですね。
・・・・鬱。
悪循環 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 節約のスレなんで、皆さん良いものをよりやすく買うことに興味があると思います。それが人件費の抑制につながり、若者のワーキングプアを生んでいるのも一面の真実です。企業としては正社員を抱えると価格に上乗せにしなくては利益を生まないのですから。もっと、共存共栄できる方法はないのかといつも考えますが現実は厳しいです。
そうですよね。
他にも原因は色々あるとは思いますが、良い物を安く買うというのは
むしの良い話なんですよね。
物にはそれに見合った値段というものがある。
そのバランスを崩してしまっているのが、今の世界なのかと。
定価で買って、その上で営まれる生活が理想的なのではないのか。
これが、一番の「背伸びをしない生活」のような気もしますね。
現実は厳しいですが。
プチ節約 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そうですよね。
> 他にも原因は色々あるとは思いますが、良い物を安く買うというのは
> むしの良い話なんですよね。
> 物にはそれに見合った値段というものがある。
> そのバランスを崩してしまっているのが、今の世界なのかと。
> 定価で買って、その上で営まれる生活が理想的なのではないのか。
> これが、一番の「背伸びをしない生活」のような気もしますね。
> 現実は厳しいですが。
同感です。安いと言ってつい必要のないモノでも飛びついて
しまいますものね。必要なモノを必要な時に買う、
これが一番大事なことかも知れません。
とは言え相次ぐ値上のご時世、今この値段のうちに買っておかなきゃ、
とつい思ってしまうんですよね。