在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
派遣切りと家賃滞納
最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??
②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。
あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。
派遣、とくに工場で働く派遣労働者ってそのつもりで雇っているのですよね。
社員で調節できない増産、減産に合わせて雇うのです。
雇われる方だって派遣だからとお金が貯まったら外国に行ってしまったり
けっこう気ままでしたよ…。
同じ工場で社員として働く人達はそれこそ同じ作業を何年、何十年と
ずっっっとしています。もちろん工場内で作業場で移動はありますが。
嫌な上司や同僚と一緒になってもあっつい日も、凍える日も本当に
単純作業で根気よく(転勤もないですし)飽きても続けているのです。
それなのに社員と同じ仕事だと言い張るのが理解できません。
今日のNHKの番組、見ましたか?
好きで派遣労働者をしている人ばかりではなかったでしょう。
正社員になれず、仕方なく、派遣に身を置いている人のほうが多いのです。
自分たちだって、いつ、そういう立場になるか分からないのに、どうしてそれが分からず、高いところから批判しているのか、わかりません。
もう派遣もホームレスも、どっちの意見がが正しいかわからないです。
どっちも正しいように感じています。
自分がどの立場かによっても意見が分かれてくるんですよね。
気持ちにもお金にもゆとりがあれば、もっと考えが変わるかな??
でも!借金作って、ホームレスの場合、自業自得って感じですよね。
保証人になって、借金地獄でホームレスって前にテレビを見たことありますが、
それも、お人よしの自業自得に思えるのですが…
いくら仲のよい友達でも、お金は貸しては駄目だし保証人なんてもっての他だと思います。
昔(戦後?)は親が駄目でも、本人次第で何とかなった気がしますが、今は親が駄目だと子供も駄目な時代なのでしょうか…
そうそう知り合い(中学時代の女友達)にいました。親が働けるのに働けないと夫婦で生活保護もらってる人。その知り合いは親の犠牲に中卒で働きに出てました。その後、結婚した相手も、相応な人で結局、離婚してました。親も昔パ[削除しました]屋さんで働いていたらしいですが、知り合いも時給がいいとパ[削除しました]屋さんで働いていました。
なんだか悲しかったです。卒業後しばらく友達付き合いしてましたが、お金貸してと言われて付き合いがなくなりました。
好きで派遣労働者になった人ばかりではありません。
そんなのは分かっています 自分の家族だってギリギリのところにいる
それも分かっています いつそちら側になるか毎年、毎期戦ってます
でも、血を吐く思いをしながらストレスに押しつぶされながら
必死に仕事をしている正社員だっているのです
見ましたかさんは何故そんなに派遣労働者だけを必死に庇うのですか?
>見ましたかさんは何故そんなに派遣労働者だけを必死に庇うのですか?
必死に庇っているつもりはありません。
ただ、正社員も派遣社員も同じだってこと。
派遣社員にだって必死に仕事している人はいるのですよ。
いつそちら側になるか・・・そうなのです。
派遣社員になってしまうこともある。
そのとき、「努力が足りないから」「自業自得」
「派遣なんだから仕方ない」と言われてもいいですか?
今後、正社員50歳以上の人たちがリストラされたら、派遣社員でしか働けないのではないでしょうか。
ん~。努力というより「運」が左右するのも事実でしょう。
つい数年前に倒産した大手の会社の方々が、今50代後半ですが、契約社員で採用されてます。
好きで派遣になった訳ではないという人もいると思うけど
でも派遣は派遣。
会社に何かあった時に雇用契約を真っ先に解除される事は
事前にわかっていたはず。
100年に一度の大不況、まだ傷が浅いうちに舵取りを
修正する企業が不当な解雇をしているとも思えない。
可哀想だけど仕方がないと思う。