女子美の中高大連携授業
派遣切りと家賃滞納
最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??
②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。
あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。
スレ主さんへ
>もう派遣もホームレスも、どっちの意見がが正しいかわからないです。
その感覚、大事だと思います。
私も、本人の努力とか自己責任とか、そういったものの追求すべき部分は
あるとも思いますし、ボランティアに関しても全てに賛同出来るわけではない。
しかしながら、この時勢を眺めていると、その部分だけを見たり考えても
何も前にすすまない。それどころか、自分たちの生活を脅かしてしまう。
同級生・・・私にも経験があります。
かなしいけど、親がそうなら子どももそう。
だからこそ、教育って大事なのだと思いますが
親がダメなら子どもに教育なんて受けさせないのですよ。
でも、その根本の「親がダメ」という原因の一つに
本人の性格などの問題と共に、貧困という問題潜んでいる。
その目の前の友人を救う事は、単純に「温情的処置」を取るしかない事が多い。
それが、怠惰を産み育てる原因にもなる。
しかし、そのような友人を作らない為に、社会的構造に着目する。
でも、時間はかかり理想論で終わる可能性も高い。
両方、大事な事ではないですか?
農家では人手が足りず海外からの方を受け入れてしのいでいたり介護業界も人手不足。
本当に働くところがないのだろうか??
飲食業界でもバイト獲得が大変だと聞きます。
この時期突然の失業は大変だとは思いますが、戦後でもあるまいし
何とか働く所は見つかるのでは・・・と思うのです。
生活保護申請し働くところが見つからない・・・・とTVをみている
男性の姿が昨夜放送されていたのですが・・・なんだか複雑です。
自分に合った仕事が無いということでは?
年齢もあるでしょうし、物相手の仕事から(製造とかはそうですよね)いきなり飲食店のウェイターやウェイトレス(じゃないにしても)など人相手の仕事は無理でしょうし。
ましてやノウハウも知らずにいきなり農家や介護の仕事はもっと無理か時間が必要になりますよね。
結果今までの自己のノウハウを活かすとなれば、似た部門にどうしても求職せざるをえない、だけど製造メーカーはどこも不況で求人してないもしくはしていても新人のみとか。
そんな感じじゃないでしょうか。
多くの派遣労働者は 寮で生活しています。
これの意味するところが わかりますか?
なぜ 会社は寮まで用意して派遣をつかうのでしょうか?
派遣は解雇になれば、住所がなくなることを意味しているのですよ。
会社は就職難のひとたちいろいろな地域から、集めるのするのですよ。
それがなぜかわかりますか?
もう少し 『努力して、』派遣労働者をとりまく環境や
私たちが恩恵をうけている 経済について
勉強してはいかがでしょうか。
派遣でありながら寮に入れてもらっていたことに甘えていたんでしょう。
寮はそこで働く人のためのもの。
そして働く期間はもともと数ヶ月単位の契約。
何時までもその不安定な場所にいた本人にも責任はあります。
会社に何かあったときに、真っ先に切れる、そのために派遣がいるのだから仕方がない。
うちの主人はそう断言してましたね。
衣食住が満たされているときは、ずっとそれが続くような気になるものですが、
派遣されるのは簡単だけれど、出るときの方がずっと大変だということを自覚して働いてらしゃるのか、疑問ですよね。
先日のテレビ番組で、派遣だった方でこの度リストラにあってしまわれたある一人の男性を取り上げていました。その方は、来春結婚予定だったそうです。お相手の方も派遣ということです。が、
どちらかが社員ならまだしも、男女とも派遣で結婚は普通は考えないでしょうね。ちょっと無知過ぎると思います。今は多いのでしょうか、こういうの。