在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
派遣切りと家賃滞納
最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??
②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。
あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。
先日、同居しているカップルがふたりとも派遣切りされて、困っています、とインタビューに答えていました。
部屋には、最新のAV機器が所狭しと並び、贅沢なものがあふれかえっていました。新車も買ったばかりなのに・・・と嘆いていました。去年のクリスマスには、一日で十万円以上使って楽しかったそうです。
我が家は、中2の娘が生まれた時に、夫が独身時代に買ったという中古車をやっと買い換えて今もまだ乗っております。テレビは未だに黒色カラーテレビです。
DVDなんて持っていません。VHSビデオデッキです。
どんな方でも、与えられた環境の中でやりくりしたり、将来の生活を見据えてできるときにこつこつ貯蓄したりしているのに、あの方達は、あまりにEASYで、同情も覚えませんでした。
なんだか、その方も、その方達を取材している番組側にも、空々しさを感じてしまいました。
「派遣切り可哀相」論調にうんざりだ。「派遣」になりたくてなったんじゃない、だと?就職氷河期で仕方なく「派遣」になったって?これは経済の問題でなく社会の問題だね。
身障者等のケアはきちんとすべきだ。しかし健常な低能力者が公平な扱いを要求しすぎる社会というのはどんなものか?「派遣」になりたくてなったんじゃない!?「窓際族」になりたくてなったんじゃない!0点取りたくて試験受けたわけじゃない!自責の観念がなさすぎる。全て他人のせい。自分は「普通」の筈だ!「本当にやりたいこと」は別にある、だと??だったら努力しろ!!!努力した人間は結果がどうであれ、後でつべこべ言わないものだ!!!下の5%が10%や20%上振れしただけのことではないか。上の95%、90%、80%の人間は一生懸命やっているのだ。この空前絶後の世界不況は「大企業の正社員」の日々の仕事を辛くしていることが分からないのか?それとも「大企業の正社員」だけが安穏としているとでも思っているのか??ぼーっとしてたら「大企業の正社員」になれたとでも言うのか?幼少時からの努力の累積差が「格差」の正体であって、江戸時代の士農工商のごとき話と混同すべきではない。努力の方向にも問題がある。こんなに頑張っているのに報われない、だと??何かやり方が間違ってんじゃないか?
電気、自動車という日本の国益の源泉である基幹産業が公平な雇用を維持してきたが故にその世界的競争力を失いつつある。製造現場の単純労働者ばかりのことではない。先進各国の製造業者は賃金の低い途上国に開発機能を移転している例が五万とある。この中で、金融業、医師、建設業、漁業、農業といった国益に直結しない(あるいは前述の基幹産業が国際競争力があったが故にコバンザメ的に栄えて来た)諸産業ばかりが保護される国家政策にもうんざりだ。
本当に頭に来る。日本の落日が近いと20年くらい前から思っていたが、心の底ではなんとかなってほしいと思っていた。しかし、昨今の「派遣切り」騒動(マスコミの報道ぶり)、あるいはそれに連動した各政党の政策スローガンに民意・民度を見た。国民のおおかたが望むもののミラーリフレクションがマスコミと自民党だ。せいぜい中国語なり英語なりの勉強を皆さんなさいませ。近いうちに我が国は観光ガイドが一番の職業になること請け合いだ。
>幼少時からの努力の累積差が「格差」の正体であって、江戸時代の士農工商の
>ごとき話と混同すべきではない。努力の方向にも問題がある。こんなに頑張っ
>ているのに報われない、だと??何かやり方が間違ってんじゃないか?
これは違うと思う。
うちの子供も、小学校から通塾して難関校に通っているが、福祉のお世話になっている家庭の子供だと、私立はもちろん、塾通いもできないわけですよね。
私立に行かせながらいうのもなんだけど、公立中学・公立高校でも頑張れば、通塾しなくても東大や京大に合格できるようなシステムが必要だと思う。
正直言うと、日本になぞ「格差」らしい格差なぞない。通塾させて難関校に通わせている方が、いきなり、一足飛びに、「福祉のお世話になっている家庭」と自分を対比しているのがその何よりの証拠と思います。「格差々々」と昨今うるさいので言及してしまいました。
ちなみに「公立中学・公立高校でも頑張れば、通塾しなくても東大や京大に合格できるようなシステム」を小生は使いました。
今年も残るところあと30分ほどになりました。
夕方のニュースでは派遣切りされた人たちに
ボランティアの人たちが炊き出しをしていました。
NHKでは夕方も夜もトップニュースで取り上げられていました。
一方、今日夕飯の食材を買いに行ったスーパーでは
年末年始も無休とのことです。
もちろんニュースでも何でもありません。
パートやアルバイトはそれなりに時給に割増があったり
それなりのインセンティブがあるのかも知れませんが、
社員さんはきっと否応なく仕事されているのですよね。
私が子どもの頃、年末年始はスーパーは当然休みで29日あたりに
母は食材をごっそり買い込んでいたものです。
今日や明日も働くスーパーの店員さんの中には
「名ばかり店長」さんもいるのだろうな。
それでも今自分たちがいる立場を守るためには
必死なんだろうな。
こうして家族揃って紅白を見ている間に、
炊き出しをしてもらっているホームレスさんや派遣切りされた人よりも
年末年始も無休で働くスーパーの社員さんのことに
想いを馳せて切なくなりました。
来年は明るい年でありますように。
炊き出しのニュースをみて・・。
派遣切りにあったひとやホームレスの方々はみなさん元気なんですよね。
なんだか、炊き出ししてもらって、いる場所を与えてもらって、「いやぁ助かった」で終わっているのがなんだかすごくいやでした。
元気なんだから、炊き出しをしてもらうんじゃなくて、手伝いなさい!
きちんと後片付けもしなさい!
って思いました。
1月5日まで炊き出しを行うみたいですが、あそこでお世話になる派遣切りされた人は、きちんと5日まで自分の食べ物は自分で作り、トイレの掃除をし、部屋の掃除をし、後片付けをして帰ってほしいと思います。
なんだか一時的に食事や寝る場所を与えても何もならないような。
もっと、「働く力」みたいのを教えてあげた方がいいとおもいます。
すべて受身な上、文句ばかりいっている姿にちょっと嫌気がさしてきました。