インターエデュPICKUP
298 コメント 最終更新:

派遣切りと家賃滞納

【1115357】
スレッド作成者: どうなの? (ID:6R9Gf.YdlXY)
2008年 12月 08日 18:45

最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??

②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。

あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。

【1136135】 投稿者: うんざり   (ID:DOGhKElnH1w)
投稿日時:2009年 01月 04日 17:57

「田舎暮らし」さんはとても正しい。契約を切られた翌日からめしも
食えないというのは理解不能だ。まさに「身の丈に合っていない」生活・処遇を当然視する心の持ち方の問題だ。給料日直前だったとかなら分からないでもないが、もしそうなら派遣会社側の責任問題であって、あたかも社会全体の責任であるが如き扱いをすべきではないと思う。

数年前、シンガポールの大統領の演説を聞いたことがある(確か8月15日恒例だった)。大統領が英語・中国語2ヶ国語で3時間近くライブで熱弁をふるったのにそもそも驚き、「政治家(STATESMAN)」と日頃見慣れている「政治屋(POLITICIAN)」の違いを見せつけられていたく感激したのだが、本件に関連する言辞があったので思い出した。当時シンガポールでは社会保障の財政負担が重く、これを軽減する政策を導入しようとする大統領はこんなコメントをした。
(正確な引用ではないが大意・語感は間違いありません)
1)通勤に30分かかるから仕事を辞めたという人が多い。何を考えている
  のか?(註;シンガポールが島嶼国家で車で一周して1時間くらい)
2)ある女性が生活保護を申請したときに携帯電話を没収しようとする係官に
  「返してよ!生きて行けないわ!」と言ったそうだ。いい加減にして欲しい!
3)ある調査会社が世界各国の「店員」の実態調査をした。シンガポールの店員
  は「まずまず不可」という評価だった。「まずまず不可」って何なんだ?
  シンガポールのみんな、もっと頑張ろうよ!
ユーモアを交えたこの演説には、リークワンユー初代大統領以来40余年で
シンガポールを東南アジア一の経済大国に政治の力そのもので育て上げて来た
根拠十分な自負がしっかり伝わって来る。一方、我が国では高度経済成長にただ乗りして来た政治屋・公務員どもはこの局面でおもねるようなことしか言えない。あたかも「派遣切り」を含めた現下の不況の責任がひとえに企業にあると言わんばかりである。

繰り返すが、契約打ち切りとほぼ同時に飯も食えなくなるようなことは理解出来ない。しかし、飯を食わせたり、テントを貸し出すことで仕事が済んだと
アピールているふしのある官庁、「「派遣」の職場復帰」を選挙公約の一つにしようとするせこい料簡の政治屋たちも理解不能だ。

【1136269】 投稿者: 楽は苦の種、苦は楽の種   (ID:As1B65GE50.)
投稿日時:2009年 01月 04日 21:51

皆さんの言うことは正論です。
仕事にあぶれた瞬間に、住む家もお金もないなどというその日暮らしはちょっと考えられない。

多分こうなってしまった一番の原因は、働くことの楽しさを教えられなかった、知らなかったってことだと思う。
仕事って一生懸命働いて結果的に自然にお金が入ってきたということだと思う。

しかし社会の格差が広がったら住みにくい世の中になるよ。
犯罪率の高い物騒な社会になって、囲いを作って貧しい人は入れないエリアの中で住んでいないと安心して住めなくなる。
そういう社会にはなって欲しくはないな。
受験競争も悪いとばかりは言えないが、勉強嫌いな人に勉強を強いるのではなくもう少し職業教育があっても良いとおもう。

【1136645】 投稿者: 経済観念   (ID:pxIMwHf2eGU)
投稿日時:2009年 01月 05日 12:27

あまり細かい経済の仕組まで若いうちから知る必要はないと思うけど、社会人になる前に身につけておくべき最低限の経済観念が足りない結果じゃないかな。
学校で得た知識も、実践できなくては意味がない。
ここで思うのは、家庭教育の重要さ。
子育ての最終目的は、社会に出ても一人前として生きていけるように育てることでしょう?中でも経済的自立をうながす教育がとても必要だと思うのですが。
ダメ親に育てられた子でもある程度成長して、しっかりした子だったら回りを見て気づくはず。親を反面教師としてほしいものです。

【1136700】 投稿者: 半分田舎   (ID:PYcJEN6Fbas)
投稿日時:2009年 01月 05日 13:35

今日から仕事始め。
久々に見たテレビのワイドショーでは、昨年暮れから何度も目にする
「契約打ち切られて所持金何十円」という人たちの年越しを
やっていました。
炊き出しを甘んじて受けている姿は「食を乞う人」でしかありません。
住む場所がない、働き口が見つからないと嘆く前にまず、
疎遠になっている親兄弟に頭を下げたらどうなんでしょうか。
所持金何十円しかないのにどうして日比谷公園までやって来る?!
もちろん全ての人がそうではないと思いますが、
本気で自活する気があるのか、と首をかしげたくなります。
背後には政治的な意図のある団体が動いているのではないかとすら
感じてしまいます。

日比谷公園のテントの中のテレビで紅白を見ている様子が
映されていましたが、大晦日に紅白も見ず、夜を徹して働いている
人たちだっているのです(マスコミ、流通業、運輸業、警察消防など)。

【1137119】 投稿者: 大変だけど   (ID:guAUI/6cna6)
投稿日時:2009年 01月 05日 23:17

田舎暮らしさん達のおっしゃっていることは、私も思っていました。
いきなり、職を失ってから慌てふためくなんて、そのこと自体に驚きです。
万が一のための、蓄えはなかったんでしょうか?

私も、今日TVで年末年越しの方々をレポートしているのを見ました。

それを見て、思ったのは、少々マスコミに煽られ過ぎのような気がします。
マスコミが騒ぎたてると、「日比谷公園」に向かう人が多くなると思います。
デモ行進とかよりも、所持金数十円ならば、もっと職探しをすればいい。
なぜ、北海道で職を切られた人が、わざわざ東京にいるのかが不思議でなりませんでした。
マスコミもこういった方を、取り上げるのを抑えると、だんだんといなくなると思います。

群集心理で「ここにいれば自分はなんとかなる!!」って思っている方が中に混じっている気がしてなりません。

【1137410】 投稿者: 人間ですか   (ID:7Fp1B1oIg1Q)
投稿日時:2009年 01月 06日 11:26

世の中は、しっかりした人々だけで構成されているのではありません。
自分たちがしっかりしていても、その子供たちが全員優秀で
しっかりした人間に育つ保障はありません。
親、兄弟、親戚も含めるとどうですか?
皆さんしっかりと自活できてますか?

自分たちが、計画的でしっかりした人生設計ができているからといって
そうでない人たちを非難して悲しくないですか?

苦境に陥っている人々をみて、さらに追い討ちをかけるように非難する。
それでも人間ですか?

苦境に陥っている人々は、自己責任だから、さらに苦境に陥れば満足ですか?

苦境に陥っている人々を非難する理由を間違っているとは私も思いません。

しかし、それらの人々を前にしての感覚が人として悲し過ぎます。

【1137493】 投稿者: 人間だからこそ   (ID:nWwsCCnT4PY)
投稿日時:2009年 01月 06日 13:10

>それでも人間ですか?
人間だからこそ
擁護したり非難したり意見が出るのでは?
動物だったら弱いものは淘汰されていくだけですし・・・
実際にテレビで見るだけ、新聞で読むだけなら
悲しいような感想が出るのも仕方がないと思います

【1137506】 投稿者: 働かざる者食うべからず   (ID:a3E40x1bF0s)
投稿日時:2009年 01月 06日 13:27

日比谷公園での食料配給には、賛成も反対もしませんが、
ただ、働きもせずに飯を食うのには納得できません。
食料や酒(言語同断!)などを受け取る前に、
公園の清掃や、町の清掃などをさせるべきではないでしょうか?
労働をした者(身体的に労働不可能者も)にのみ整理券を配り、
配給するべきだと思います。

働かざるもの食うべからずという考え方は労働の原点ではないですか?
それができないものは、どんな社会になっても、
労働できない人間のような気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー