女子美の中高大連携授業
派遣切りと家賃滞納
最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??
②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。
あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。
QUOTE>苦境に陥っている人々をみて、さらに追い討ちをかけるように非難する。 それでも人間ですか?〈UNQUOTE
前にも言いましたが、日本に格差らしい格差がないのが問題。派遣契約を打ち切られたくらいで四の五の言っているような人々に対して高みに立てるほどにこの日本には格差は存在しない。フリーターという生き方を随分自慢にしていた時期もあったのではないか?曰く、サラリーマンになったら本当にやりたいことが出来なくなるなぞとNHKの討論会なんかでも意気軒昂だったではないか?今になって騒ぐのはどうにもぴんと来ない。最も原始的な危険予知が出来ない、もしくはしようとしない人々は確かに「可哀そう(「人間だからこそ」さんとは違う
語感)」なんでしょうね。
フィリピンの出稼ぎ人が一家10数人を養っている話だとか、ブラジルのストリートチルドレンが警察にいじめられている(殺されている?)話だとか、一つ上のカーストの女の子にラブレターを書いたばかり母親の目の前で轢殺されたインドの15歳の少年のこととかは実に可哀そうだと思うよ。フィリピーン、ブラジル、インドと言えば移民・出稼ぎで有名な、歴然とした格差の存在する国々。派遣契約を切られてどうしようどうしようと泣きごと言う前に、AVAILABLEな仕事を確保したらどうか?新聞の折り込みチラシを見る限り、こういった外国人が喜んでやりそうな求人広告が沢山ある。こういった求人広告が消滅した時、そして自分が依然として雇用されている状態にある時が来れば、私も「人間だからこそ」さん同様に可哀そうだと思うでしょう。
私は薄給で働いています。
一応正社員ですが、手取りなんてもう社会保障費を引かれるとかなしいくらいの金額です。
しかも、正社員だから安泰だとも思っていません。
いつリストラにあうかわかりませんし、会社だって(今のところ安定はしていますが)いつまであるか。
なので貯金もしてるし、贅沢もしていません。
だからというわけではありませんが、ときどきマスコミに取り上げられている人たちを見ると疑問に思います。
どうして派遣という安定しない職についていながらまともに貯金もしないのか。
万が一派遣の仕事がなくなったときの手当を考えていなかったのか。
若い人はともかく、50代とかで住むところもないし所持金もあとわずか、といっている人をみると、老後はどうするつもりだったのか、と思います。
生活保護を申請すればいいや、とたかをくくっていたのでしょうか。
そういう人達のために私はなけなしのお給料から社会保障費を払っているのかと思うとまじめに働くのがばかばかしくなります(それでも働くけど)。
先日テレビで取り上げられていた夫婦は二人とも派遣社員で、二人とも職を失ってましたが、それまでは二人で月給60万だったそうです。
車のローンもあるのに明日からどうしよう、という二人に同情する気持ちはまったく起きませんでした。
派遣切り村の件。私も納得できない部分があり、私は冷たい人間?と思っていましたがこの掲示板を見つけて同意見の方がいてちょっとホッとしました。
最初はボランティアで始まったもののマスコミ・世論のあまりにも大きい反応に都などが施設の提供を始めましたがそれには私たちの税金がつかわれているんですよ。休日返上で公務員が動けばそれなりの給料が必要です。生活保護の申請これは間違いなく私たちの税金です。
政府のある方が「本当に働きたい人ばかりではないのでは?・・・」の発言にマスコミが正義の味方とばかりに叩いていましたが自分の目で見た正直な意見だと思います。
最初はボランティアの手も必要ですがただ出来たものを食べるのではなく自ら作ったりかたずけをしたりそれも仕事の一つだと思います。
食事を作ってもらって、寝るところを用意してもらって、仕事のないのを人の社会のせいにして・・・
そんなことをしていたらどんなに社会がよくなっても仕事なんて見つからないと思います。
子供が聞いてきました
自分は 受験勉強で苦労してきた
でも、今は高校受験でも 大学受験でも 大袈裟かもしれないけれど
受験番号を書いたくらいで 受かる学校がある
その人たちは 楽をしてきた
自分は みなが遊んでいる時も 一生懸命勉強して今の学校に入った。
こういう遊んで暮してきて もしかしたら いま社会の波にのって同情してもらってる人もいるかもしれない
それって何か違うんじゃないかと
遊んでくらしてきた人って
ありときりぎりすの喩なら どっちなんだと・・・・・
テレビのワイドショーやニュース番組のコメンテーターってそれなりに成功を収めている方々だと思うんですが、彼らの、弱者云々・政治が云々・格差が云々という言葉を聞くとちょっと違うんじゃない?と思います。
本当に弱者がそういうことを言うならまだ納得できますが、努力や才能や運など総合して今の地位を得ている人達なんですからどうやってここまで成功できたか、とかを話せばいいのに。
それに、それほど弱者を救済したい、派遣切で仕事がなくなった人がかわいそうだというなら、たとえ少人数しかやとえなくても自分達の会社や個人事務所でやとえばいいのにそういう話はまったく出ませんよね。
結局口だけ?としか思えません。
がんばって自立してまじめに働いて税金を納めている人々は、その方たちのがんばりがあるからこそ、この社会がなんとか維持できていると思います。
そういった人々は、弱者とは呼ばれず、国からの様々な援助などをもらう機会もあまりありませんし、
国に迷惑をかけることもなく、もくもくと貢献することがあたりまえのように思われて、感謝もされない。
そして、「弱者救済」は、そういう大多数の我慢強い人たちがいて初めて支えられているのです。
みんながみんな、弱者になってしまったら国は成り立ちません。
この場所などで、我慢の糸がほつれて少し文句を言ったくらいで、人間じゃないとまで言われたりしながら、黙ってはたらき、社会をささえる人々・・・
いったい誰がほんとうの意味での弱者なのでしょう。
頭を使い、主にデスクに向かってする仕事に向いている人、
営業マンの様に他人に接する仕事に向いている人、
体を使い、主に単純作業をするのに向いている人
人によって向き、不向きがありますよね。
今回の不況で派遣切りで問題になっているのは
『体を使い、主に単純作業をするのに向いている人』の仕事が極端に
減ってしまった事ですよね。
これはどう考えてもこの人たちのせいではないし、国として税金で助けるのは
当然の気がするのですが。
派遣という不安定な立場でしかこの人達の仕事がないことが一番の問題だと思います。
>『体を使い、主に単純作業をするのに向いている人』の仕事が極端に
減ってしまった事ですよね。
>これはどう考えてもこの人たちのせいではないし、国として税金で助けるのは
当然の気がするのですが。
>派遣という不安定な立場でしかこの人達の仕事がないことが一番の問題だと思います。
そんなことはありませんよ。
現場の仕事だって、熟練すれば簡単には他の人にはできない仕事ができます。
溶接工だって、クレーン運転士だって熟練すれば他の人にはできない仕事ができます。
10年間黙々と努力を続けられれば、一人前になれます。
黙々と努力を続けられるかどうか、そこが問題なような気がする。
そういう職業教育をすべきだと思う。
逆に単純作業で安く使われている人たちのお陰で、安い飲食店は成り立っている。
それを平気な顔で享受している多数の一般国民がいる。
外国人労働者入れて、安い単純作業に使おうなどとはもってのほかだと思う。
長い目で見ると社会の二重構造をつくり、不安定な社会になる。