在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
派遣切りと家賃滞納
最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??
②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。
あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。
単純工にかぎれば、大卒者は養護学校卒業者にも劣るでしょうね。
障害者の雇用率が法定で定められていて、雇用すると補助金が会社に入ってきますし、イマドキの養護学校はたいへん親身に職業訓練、就職支援を行ってくれます。
千葉の事件の容疑者が就職できたのも、こういった制度のお陰でしょう。
名の知れた大学を出ているから肉体労働はできない、それで派遣を選んで
挙句、契約打ち切りならば、それは本人が選んだ道と言うものではないでしょうか。
子供の手が離れたから仕事、といった場面で、
何の資格も持たない、ブランク10年以上の主婦が、
「私は有名大学を出ていて、有名企業でOLをしていたのだから
スーパーのレジ打ちやファストフードごときでは働けないわ」
と言っているのとなんら変わりません。
そういう人はせっかく見つけた(採っていただいた)職場でも
「仕事が面白くない、人間関係がイヤ」
と言って1ヶ月でやめたりして、「これだから主婦パートは使えない」
と言う印象を経営者側に植え付けたりするのです。
仕事がないのは選り好みをしているから。
これに対して違う、と言い切れますか。
高学歴だから、高学歴に見合った仕事がしたいと思うのは当然かもしれませんが、
そこがお呼びでないと言っている以上、お呼びのあるところに行くしかないでしょう。
才能を持って生まれた人は幸せです。
何の才も待ってなくても努力する力を持って生まれた人は生きていけるしょう。
我慢する力を与えられて生まれた人も同様でしょう。
でも、それすら与えられず生まれてきた人も大勢います。
しかし、人間として生まれてきた以上、日本には
「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」
があるのです。
わたしは、現在自分で生きていけますが、
その力を与えられた幸運に感謝しています。
沢山のご意見ありがとうございます。
私が無知で世間をよく知らないのがよくわかります。
私のような下のほうで何も考えないで生きてきたものには難しいく理解しにくい話がたくさんあるのですね。
先にホームレスの件ですが
同じ人間として様
野良の犬や猫に餌をあげるのは非常に迷惑な話です。常識のない人がやることですよ。
公園で勝手に住んで、場所を移動してくださいと言われて、彼(彼女)たちの生活が云々訴えてる人がいましたが、それがおかしいと思うのです。公園はみんなのものですよ。ブルーシートが沢山ある公園に行けませんよ。迷惑です。と感じています。
「ボランティア精神」はわかりますし、素晴らしいことだと思いますが、どうしてもホームレスに対してのというのが理解しがたいです。
だからと言って、どこかであった事件のように、ホームレスに危害をあたえるようなことはしてはいけないと思います。
派遣の件は、本当に難しい話なのですね。
他の方も書いていますが、きつい汚い安月給の正社員の仕事は選ばす、時間や融通の利く高時給の派遣を選んで、いざ切られると文句を言うというイメージがあります。(全ての人とは思っていません)
若くして正社員として働けないケースってどんな事なんでしょう?
元ヤンキーで中卒の方が、不動産業でちゃんと働いてるのも見かけましたよ。
困っている人(や動物)を助けたいという気持ちは
自然なものと言う意味で捨て犬を例に使ってしまいました。
決してホームレスの方と捨て犬を一緒に思っている訳ではありません。
不適切なたとえでした。
不快に思われた方、すみませんでした。
>若くして正社員として働けないケースってどんな事なんでしょう?
就職氷河期の時代には、正社員の応募自体が少なく、なれない人があふれていたという現状があります。
今年で言えば、内定をもらっていたにもかかわらず、内定を取り消されてしまった学生なんかも、来年度から正社員として働けないケースが出てくるのです。
そういう意味で、決して自分から正社員の道を選ばなかったのではなく、選択できない状況にあった人もいます。
一方で、明らかに自分の都合で、正社員を選ばず、派遣を選択している人もいます。そういう意味では、一概に、こうだとは言いにくい状況かなと思います。
ニュースなどで取り上げられている、期間労働や派遣で問題になっているのは、契約期間が残っているにもかかわらず、その途中で切ることを会社が発表していることで、問題視されているのです。契約違反です。
そうでなければ、どこで、労働力を吸収するか?という別の問題はあるとしても、ここまで問題にはならないと思います。
私は、ホームレスやネットカフェ難民も、決して他人事だとは思わないですね。
ちょっとしたきっかけ(病気で仕事を失うとか、借金とか)で、成ってしまう人が多いように思います。よほどの資産家なら話は別ですが。
たぶん、この不況は、ますます格差を広げることになるでしょうから、これからの時代、強く自分でどう生きて生きたいという思いが無いと、まともに生きていくのは難しいのかもしれません。