在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
派遣切りと家賃滞納
最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??
②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。
あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。
フリーターの多くは、若いうちは真面目に職探しをせず、気ままに働いて楽しく遊んでいて、気づいたら30過ぎでどうにもならなくなった人が多いのじゃないかな。
若いうちは正社員との経済格差は小さく、責任もないから気楽でいられるからね。
でもそれじゃいつまで経ってもキャリアは積めないんだよね。
社会が豊かになって、なんとかなると仕事に対する真剣さが薄くなってしまったんだね。
普通のサラリーマンでも真面目にキャリアを積んでいれば、たとえその会社を離れても結構良い給料で仕事はある。
そうは言っても、今後はそういう人たちにも真面目に働いてもらうような仕組みづくりは必要だろうね。
社会生活は自分だけでなく他人も幸せになってもらわないと、自分も幸せな社会生活がおくれない。
MISTYさんのコメントはまさに的確ですね。
情緒的なお話でなく、冷静な国策論が求められている状況に我が国が
あるということです。何かと「小泉以来」と言いたがる方々が多い
のですが、いつまでも同じビジネスモデル・フレームワークで勝ち続ける
ことが出来る筈がありません。小泉以前から日本型ビジネスモデルは
崩れつつあったのだと思う。
日本型のビジネスモデルあるいは日本経済の国際競争力とは何だったのか?
円安と安価で我慢強い労働力が殆ど全てだったことを潔く認識し、これに
立脚した冷静な国策の遂行が求められているのではなかろうか?今まで
勝ち続けて来れた大前提がかなり前から崩れて来ている。為政者には情緒
(含 情実・保身・票読み)に流されず、冷徹な施策を企画実行して欲しい。
「日本は偉大だ」的な言説を振りまわしている大言壮語氏たちにはうんざりだ。
彼らの誰が日本経済の伸長に貢献したのか?彼らのどの部分が「日本の偉大さ」
を体現しているのか?「日本人は勤勉でまじめ」と海外で聞くたびに苦笑
せずに「その通り」と胸を張って言ってみたい。「日本の女性は皆おしんか?」
と聞かれるたびに、真顔で「そうだ」と答えてみたい。
>「日本人は勤勉でまじめ」と海外で聞くたびに苦笑
>せずに「その通り」と胸を張って言ってみたい。
>「日本の女性は皆おしんか?」
>と聞かれるたびに、真顔で「そうだ」と答えてみたい
うんざり様へ
もうそれは、古いですよ。いつのことです?
何歳くらいの方と話したのですか?
つい最近、イギリス人(30代前半)とロシア人(20代後半)
と私の3人で話をしたとき、
うちの夫が仕事が忙しく、休みも少ない話をしたら
「そんな人、昔の日本人だと思ってたわ(大笑い)」でした。
しかも、追い討ちかけるように
「だって、日本人って全然勉強しない国民でしょ?」って笑われました。
ゆとり教育も馬鹿にされている1つですが、
外国語の習得能力が、きわめて低いからとっくに世界から
取り残されているといわれました。
「日本女性は、中身無しで美人だから男には、都合いいんじゃない?」
とまで言われました。
彼女たち以外の外国人(中国・韓国・インド・シンガポールなど)と話しても、
最近は、こんなものです。大体が、馬鹿にされ放題です。
今時、うんざり様の話されているようなイメージを
日本人に抱いている人たちは、親の世代ではないでしょうか?
若い人たちは、性的遊びが豊富でルーズで、
頭の悪い日本人ってイメージの話の方が、
私の周りは、圧倒的に多いですよ。情けないですけど、現実です。
だいぶ、横にそれてごめんなさい。
三流大学卒さんへ
典型的な反応パターンですね。私だってこんなに外国(人)のことが
分かる、っていうパターン。
話のポイントが分からないみたいですね。「仕方なく派遣」っていう
言い方の裏にある「日本人は等しく勤勉」みたいな発想があるのが
おかしいと言ってんですよ。
ちなみに、わたくしは海外生活13年、出張・旅行ベースで2000日以上、
5大陸・65カ国に行っています。TOEICはほぼ満点です。付き合う層に
めったに老人はいません。駅前教室型の外人とはとんとお付き合いは
ありませんけどね。
日本人が馬鹿にされているのは「最近」だけのことじゃないよ。「脅威」
でなくなった分だけ、馬鹿にされ方変わったことは確かだけどね。
トヨタのF1参戦費用は、年間300~500億円だそうですね。
これを派遣従業員の経費に当てるとどうなるか計算してみました。
今回派遣切りの人数は2000人でしたっけ?
400億割る2千は、2千万ですね
一人あたりの経費を400万で見積もっても1万人分ですね。
すごいですね。
夕べニュースの中で、人手不足の農家に職探しをしている人を紹介するという案もやってましたよね。それについて派遣切りされた男性が「農業ですか?体がきつそうだから、それはちょっと。」と話しているのも見ました。もちろん、農業って大変だとは思います。でも、仕事を選ぶ余裕を持ったり、選ぶ立場になるんだったら、「仕事がない。」と言って派遣村とか生活保護とか頼るのは変じゃないですか。頼っている人には事情も色々で、全員がそうだとは思いませんが。
わたしも夕べのニュースで求人広告に年齢制限がないにも関わらず、
若い人の写真がついているからダメと諦めている中年男性の様子を見て、
簡単に諦めず、もっと必死になって探せば仕事、見つかるんじゃないのかなと
思いました。
私なら、必死に探し、必死に雇い主にお願いしてみます。
うまくいかなかったり、断られたりすることの多い人生で、
「どうせやってもダメだ」と思ってしまっているのでしょうが、
もっと懸命さを見せれば、状況も変わるのではないのかな、と
思いました。
また、一人者なら自分の食いぶちを稼ぐだけでいいですが、
家族、それも多かったりすると、低賃金の仕事では養えないだろうし、
仕事を選ばざるを得ないのかな、とは思います。