女子美の中高大連携授業
派遣切りと家賃滞納
最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??
②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。
あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。
内需拡大しかないのでしょうね。
今ニュースで、派遣村の期限が切れて400(300)人のホテル(旅館)での宿泊先が決まったとか聞きました。
宿泊予定先は、大量の予約で潤うでしょうから、この点だけとれば、社会貢献したのかも知れませんね。
近所で、昼間960円でローソンの求人がありますが、派遣村の人はこのような求人をどのように思うのでしょうか?
>昼間960円でローソンの求人がありますが、派遣村の人はこのような求人をどのように思うのでしょうか?
サービス業は大変だからいやだ、と敬遠すると思いますよ。
現にモンテローザやワタミが店長候補の正社員募集を大量にかけたのに、
まったくこないようですから。
>サービス業は大変だからいやだ、と敬遠すると思いますよ。
私もそう思います。
正社員の口がなかった、派遣にならざるを得なかった、云々とおっしゃる方々は実際のところをあまりよく知らないのではないでしょうか。
モンテローザやワタミの正社員募集にせよ、ローソンのバイトにせよ、
住所不定の人でも雇ってもらえるんですかね。
とりあえず生活保護を受けて定住地を確保しないと、なかなか安定した職には就けないという現実がありますよね。
--以下は引用です--
湯浅は日本社会に特徴的な病理として「自己責任」論を厳しく批判する。
湯浅によると、日本社会に蔓延する自己責任論は、自他の持つ社会資本の格差(親の所得格差、人脈の有無など本人の努力以外の部分で社会における有利不利を決定づけるもの)を見落としているという。
またこうした自己責任論はいわゆる「負け組」の人々においても内面化されてしまっており、所持金が底をつきどうにもならなくなるまで「自己責任」で頑張りすぎる者が非常に多いと湯浅は指摘している。
「負け組」におけるこのような自己責任論の内面化の弊害として、より早い段階で各種の支援事業にアクセスすれば防げる事態の悪化(多重債務や一家離散、自殺、無理心中など)を湯浅は挙げている
<与謝野経財相>雇用形態の格差是正に取り組む…予算委答弁
「『人を安く使おう』という傾向が企業にみられるのは大変残念だ。同一労働、同一現場でありながら、正規社員と非正規に容認できない格差が生じている。正義の問題として取り上げねばならないと思っている」
「『会社は株主のもの』という、私には理解できない思想が一時期広がったが、会社は従業員、下請け、お客様のもので、株主だけのものではない。何兆円もの内部留保を持つ企業が時給1000円足らずの方の職を簡単に奪うことが本当に正しいのか、 ということは当然のこととしてある」
--------------------------------------
メーカー側は「そんなことを言われるんなら、海外に出て行くよ」と脅しをかけるんですけどね。