在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
派遣切りと家賃滞納
最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??
②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。
あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。
やっぱり弱い方が強いね
ここでも頑張ってきた正社員の努力は認めず、生まれ育った環境が…とか
派遣切りの気持ちが…とかずっと主張しつづける人が多いし。
保護を貰えばこっちのものと結局一生懸命働かなくなる人が多い筈。
本当に保護が必要な人(例えば少し前の事件で母親に何度言っても風呂に
入らず殴りつけて殺してしまった高校生)は本当に少数で多くは
ダラダラ暮らしてなるべくしてなっていながら保護を求める輩の方が
多い。
弱い人のたかり精神は半端じゃないから
でも今回の派遣切りの一件で、問題点が明らかになって逆に良かったのかもしれませんね。
将来に対する蓄えも出来ずに、時給いくらで働いている労働者(中高年も多い)
が大勢いることが世間一般の知るところとなったのですから。
この方達は年金も払っていないでしょうし、将来の生活保護者予備軍ですよね。
まだ働ける今の内に、しっかりとした職業に就いて将来に備えてもらわなければ
社会のお荷物になってしまうかもしれません。
TVで今回派遣切りにあった人にアンケートをとっていたんですけど、
原因は自分の忍耐が足りづ仕事をすぐにかわったからと答えていた
58歳がいましたよ。
今頃気が付いても遅い。
家族や親戚にも、見捨てられた人たちなんでしょうね。
「うんざりにうんざりさん」のレスポンスは理解不能。粋なコメントをした
おつもりかもしれないが、単なるLEG PULLING。ご自分のご意見は?
日本人あるいは日本人のやること(「やり方」というふうにややもすると
括られがちですが)なすこと国際競争力があると思い込んでいる人間が
増大して来た過程(特に1980年代)で、そもそも日本が国際的に人がましく
出来ている理由が「長期的な円安」「我慢強く安価な労働力」というさして
格好良くもない点にあるという認識がどんどん薄れ来たことを言いたかった。
このスレッドで引き合いに出される「派遣切り」された人々の言動は、
そういう原点への回帰が必要だと思わせるものがあるということですよ。
派遣切りされた人の言動について色々と思う所はあるけれど
その傾向というのは、自分も含めた日本全体の傾向でもあるように思いますしね。
悪いけど、彼等の姿は、今後の己の立ち位置やありかたを考える
良い機会にはなっていると思う。