女子美の中高大連携授業
派遣切りと家賃滞納
最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??
②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。
あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。
派遣という仕組みがもともと景気調整弁としての役割を担っているものですから、不況の中で経営者が派遣社員の雇用を減らすのは経済的にみて合理的ですし、ルールに基づく対応とは思います。
ただ、一方で、正社員であれば無条件に雇用が保証されるという理屈もよく分かりませんよね。終身雇用・年功序列は右肩上がりの時代は合理的なのかもしれませんが、長期的に見て右肩下がり、かつジェットコースターのように物事が揺れ動く今の時代では不合理な仕組みになりつつありますから。なので、「自己責任」という言葉はじきに終身雇用を妄信している正社員にも襲い掛かってくるのではないか、と思います。特に40代の比較的高収入のサラリーマンに対して。
それを薄々気づき始めているから、みんな派遣の問題で盛り上がってしまうのではないですかね。派遣を切って後のみんなは安泰と考えるか、あるいは派遣も守ってあげないと、と考える違いはあれども…
正社員は?さんの言う通りですね。
ただ、「終身雇用を妄信」云々というより、駄々っ子どもに
比べて隔絶した努力ないしは能力を学業そして仕事に注入
して来た人間までもが危うくなって来た状況のやるせなさを
感じているのだと思います。このサイトの場合、子供たちの
受験勉強意欲に対する潜在的DISTRACTIONという気持ちも
重なってしまうのかもしれませんね。
いろいろ書き込みがありますが、単なる意見が多いような。
例えばトヨタが300人派遣を雇ったとして、年間一人200万円で6億、10年でも60億、毎年1兆円も利益を上げ続けてきた企業が、この程度の宣伝費を払わないなんて、もしそうすれば借金してでもプリウスを買うでしょうに。まあトヨタはえげつないことで有名ですから、そうやって儲けを出してきたのでしょうが。
しかし、とどのつまりその300人をどうやって使うかというアイディアと実行力が無い情けなさに他なりません。別に正規だって利益に結びつくならやれるのです。情けない経営、正しくリストラクチャリング(再構築)できないただの首切りのリストラ、これらはこの未曽有のチャンスを不況としかとらえられない脳味噌のせいなのです。良い人材もあぶれています。しかし、派遣会社に丸投げして、人材確保の腕が落ちてしまった人事部には、良い人材を確保する力量も萎えています。
日本が内需拡大に賭けなくてはならないとき、ディミュニエンドのみの経営で,明日のビジネスが確保できるのでしょうか。教育の情けなさを切実に感じるとともに、タフな精神の欠如を痛感します。何が何でも生き抜こうという気持ち、それが本当はすべてなのに、べき論、他力本願で何ができるのでしょう。
私はアイディアを創造し、ビジネスを楽しむ人種です。そういう人は、ここにはあまり書き込みもしないようです、儲かりませんからね(笑)、全てを叩けるこの時代こそ、貧しいものにもチャンスがあると思わずして明日は来ないですね。
世情として、務めるしか能のない人間の扱いが丁寧すぎるかもしれません。使用人には、それなりの待遇しか与えられないのが理屈です。能力のなさは国のせいでも他人のせいでもなく、自分のせいですね、それに保護的な事をセーフゾーンから書いても、それは偽善というものです。
最後に書きますが、日本は共産主義国家ではありません。あくまでも自由主義国家です。したがって、ホームレスになる自由も自殺する自由もありますが、勉強する自由も成功する自由もあります。良い国だと思います。
はっきり言って、それが当たり前です。
最低限の猶予を与えてから、解雇するのは必要かもしれませんが、
もともと期間契約なのだからあたりまえです。
企業とはいえ運営しているのは人ですから、その人に寄りかかって生きるのは間違っています。
仕事を与えて、それが結果的に会社のお金になるから雇っているのであって、それが社会情勢でそうもいかなくなる事なんて普通にありえることだからですね。
会社の血液ともいうべき利益が無くなれば、会社自体が死んでします。
長年がんばってくれた正社員のクビよりも、派遣社員のクビの方が、経営者として正常な判断です、何人たりともそれに文句を言うべきではありません。
なにせ、今回のような株価大暴落ともなれば、外貨獲得を目的とした企業では新しいアイデアの追加ごときでは対策のうちようもありません。
私自身、何か特別な資格を持っているわけではありませんが、その分頭を使って稼いでいます。(高学歴なわけではありません)
自ら、時間も人より余計に働いていると思います。
もともとそれをしないで、与えられた仕事しかできない人は、今回のようなリスクを常に負っているという事を自覚すべきです。
ホームレスに関しても、どういう事情でそうなったのかは知りませんが、
先を見て行動していたはずなら、そうはなっていないと思います。
心の傷が原因でリストラに至った人に関しては、申し訳ないが私なんぞが言えることはありません。
幼いころの経験が元で人とのコミュニケーションが苦手な人もいるかもしれませんが、(正常に思考できる能力さえあれば)人として生まれたからには自分で自分の人生って切り開くべきです。
上に該当せず、ホームレスやってる人なんて、自分で招いた現実というだけです。
自分に起きる出来事なんて結局自分が招いているんですから、天災や戦争などを除けば。
そんな人の面倒を見るために貴重な税金を使って欲しくはありません。
おっしゃるように、自分自身の家に住まわせるくらいの気概のない偽善者たちのたわごとに付き合っている暇はないと思います。
国民みんな必死でいきてるんですから。
辛らつかもしれませんが、それが現実です。
というか日本の政治もクソですよね。
結局いつまでたってもクソみたいな政治家ばかりが台頭するし、明確なビジョンを持っている人なんて見たことないし。
自分達の贅沢はいつまでも改善しないし。
やってることは結局ヤクザと変わんないし。
私がいまから政治家めざしてどうにかできるとは思いませんが、サンクチュアリの話じゃないですけど、本当に国を憂い、舵取りをしてくれる人が出てくれることを願うばかりです。そうなったら私は全力でその人を支援していきます。
ま、現れなくとも最低限、私は自分のケツは自分で拭きます。
貨幣経済である限り、景気・不景気の波は必ずあります。それが受け入れられないのなら自給自足する、それしかありません。または、波があるものとして、常に備える。
計画経済は現在では破綻しているように見えますが、違うのでしょうか。マルキストの理想とした社会でもありませんが、かと言ってケインズの唱えた理論をそのまま踏襲してもいません。その良いとこ取り、自由主義経済ではあるけれどある程度の福祉を前提としている社会でしょう。