インターエデュPICKUP
298 コメント 最終更新:

派遣切りと家賃滞納

【1115357】
スレッド作成者: どうなの? (ID:6R9Gf.YdlXY)
2008年 12月 08日 18:45

最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??

②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。

あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。

【1116223】 投稿者: リストラ経験者   (ID:JNWZehG9Jeg)
投稿日時:2008年 12月 09日 15:16

リストラする側も精神的にきついですよ。
個人差はあるでしょうが自己嫌悪との戦いですね。
雇用する側、される側によって視点が違ってくるのは
しかたないと思います。
右肩あがりの景気が続けばこんな話題がでなくても
すむのですがね・・
でも、大切なのは常にスキルを磨き、「必要な人」
になってゆく努力ではないでしょうか?

【1116228】 投稿者: 小さな町工場です   (ID:lsaSUtmM4W.)
投稿日時:2008年 12月 09日 15:19

大卒の新卒なんて雇いません。
必要ないですからね。
大卒側が敬遠しるのではなく、町工場側が雇いませんよ。

>大手の派遣で時給1500円の方がいいと思っている方
多く知っています。

私のまわりには、賃金が低くても正社員になりたいけれど
求人がなく、泣く泣く派遣って方 たくさんいますので
ご自分のまわりのみを尺度にされるのはどうかと思いますが?

>また期間労働者のほうが
安上がりと言うのは辞めるときの話ですよ。

正社員採用すると給与以外に企業の負担するお金が増えますよね?

【1116257】 投稿者: 3人に1人が非正規労働者   (ID:kY81hyigttg)
投稿日時:2008年 12月 09日 15:47

今はざっくり言って、1000万人の派遣労働者に2000万人の正社員、そしてその正社員が税金を払い続け、1000万人近くいる公務員を養っているという図だそうです。
この図は歪みきっているのはみんなわかっていても、止める事はできない。
そういう労働力は先進国では、移民や外国人が担っているのですが、日本はそれができないから、日本人の若者を使い捨てみたいな雇用にしてしまうらしいです。
というのも少子化で市場が縮む中、正社員も公務員も自分たちの給料はちゃんと維持してほしいとなれば、全くそういった保障を切られた割を食う人を使い捨てにしないともうどうにも確保できないからです。

若い人が大学でても今は正社員になるのがとても難しくなってきていて、これでは日本に閉塞感が高まるばかりです。結婚も出来ないし、もちろん将来なんて描けない。。 だから犯罪も増えるし、もうどうしようもなくなってしまってます。
最近出た松本大氏の本を読むと、今は金融危機で不景気だから、、ということが言われてすべての理由にされてるけど、本当の理由は日本の団塊世代の人たちが自分たちの収入や既得権を維持するために、若い人を搾取しているのが、今こういう状況になった根本の理由だと書かれています。

日本人は怒らないから・・却ってこういうゆがみが続くと怖いです。

【1116330】 投稿者: 危機感一杯   (ID:w2o3yg8OR.6)
投稿日時:2008年 12月 09日 17:15

正社員で就職してた人たちだってわからない。
 大手でも何百人単位でリストラしようとしていますよね。こういう方々の次の仕事はどうなるのでしょうか。

子ども達の時代だって、どうなるのかわからない。派遣もリストラもホームレスも、何かひとつ違えばどこの家庭でも無縁ではないかもという危機感があります。
 難関大学、有名大学を出ていれば、少しでもその可能性は低いのでしょうか。
 何だか、本人の「運」という部分に懸けるしかないのかなあと悲観的な母親です。

【1116342】 投稿者: この先   (ID:kvuwKC.n0QQ)
投稿日時:2008年 12月 09日 17:27

今の子育て中の者が高齢者になったときには日本はもうないかもしれないですね
今までの国会議員の方がいっぱい作られた借金のせいで
お金の価値も違うだろうし、
天災がきたり、戦争被害を受けたりとも考えられるし、
誰もが今まで経験したことのないような状況におかれる可能性大ですね

自分は海外に逃げるか、田舎に逃げて自給自足生活を送るかなどといろいろと考えております

誰か大改革を起こすきっかけになる人が出てこないでしょうか
誰か出てくれば、皆そのものと一緒になって改革へ進んでいくと思うのですが

【1116401】 投稿者: ファシスト   (ID:HXCA/teW1IE)
投稿日時:2008年 12月 09日 18:32

>誰か大改革を起こすきっかけになる人が出てこないでしょうか
>誰か出てくれば、皆そのものと一緒になって改革へ進んでいくと思うのですが

その考えはちょっと危険ですね。
個人のカリスマ性に頼ると独裁者的な人物が持て囃されるようになります。
元々日本は資源の乏しい貧しい国でした。
これからは高度成長期以来の飽食や贅沢を改め、各々が真面目にこつこつと働いていくしかないのだと思います。
あとは国が総力を挙げて国際舞台で海千山千の諸外国と渡り合えるタフな人材を育成すること。
勉強ができても打たれ弱く生きる力が乏しい若者が多いような気がします。

【1116440】 投稿者: 三流大学卒   (ID:vK02Wbv1GS.)
投稿日時:2008年 12月 09日 19:12

>子ども達の時代だって、どうなるのかわからない。派遣もリストラもホームレ>スも、何かひとつ違えばどこの家庭でも無縁ではないかもという危機感があり>ます。
>難関大学、有名大学を出ていれば、少しでもその可能性は低いのでしょうか。
>何だか、本人の「運」という部分に懸けるしかないのかなあと悲観的な母親です。

ここに来ている方の多くが、就職氷河期のご経験の無い方たちのようですね。
私は、三流大学卒の就職氷河期世代です。
あの時も今ほど急激で人数は、多くなかったけど、
内定取り消しが企業側の都合であったと記憶しています。
ニュースで有名大学でも就職できずと流れましたから。
三流には、募集の枠すら回ってこなかった。
企業は、人を募集してるけど、三流の人間は欲しくないから
試験すら受けられないのです。
綺麗な仕事ばかり探しているからだといわれる覚えは無いです。
飛び込みで、履歴書持って何の事務所だかわからないところに
直接、人を募集していないか聞いてまわりましたから。何十社もです。
それでも対応してくれる所はまだしも、
「また来たの~。今日だけで5人も飛び込んできていて本当に迷惑!」
と怒鳴られることの方が多かったです。
私以外にも多くの学生がこうして職を探していましたから。
でもこの飛び込みのおかげで、人間強くなりました。
営業職で正社員になりました。飛び込んできた私を社長が気に入ってくれて。
内定の書類をいただいた時、本当に泣きましたから。
本当に運でした。友人たちは、泣く泣く派遣に登録!
それでも派遣されないこともあるほど、仕事が無かったです。
バブル期の就職で、専業主婦の皆さんの想像を超えているはずです。
ご自身でどん底をどうぞご経験ください。
不況には、夫婦ともに立ち向かう覚悟は
学生のときから染み付いてますので、
これから先、しっかり地に足つけて踏ん張ります。

【1116448】 投稿者: ちょっと酷いのでは?   (ID:4aS7SBrosD6)
投稿日時:2008年 12月 09日 19:27

スレ主さんは、ホームレスさんたちをどうすればいいと思っていらっしゃるのですか?
家がなくなったのは自分の責任だから、危害を加えたりしないでほおっておけばいいというお考えのようですね。
どんな事情があるにせよ、この寒空の下で何も口にできず、凍えて過ごしている人がいるのです。
「かわいそうだ」という気持ちは持てないのでしょうか。
その方たちのために、何か役に立ちたいとがんばっているボランティアの人たちは、私にはできないことを社会のためにしてくれていると私は思います。
「そんなことやるなら…云々」はそういった方たちの思いや労力を否定する言葉のようで、悲しくなります。
ホームレスの数をご存じですか?一人二人ではありません。炊き出しをすれば、数十人の長い列ができるそうです。個人が自分の家に住まわせて、養って、それで解決できる問題ではありませんよね。
社会に対する認識、弱者に対する共感に欠けていると思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー