インターエデュPICKUP
298 コメント 最終更新:

派遣切りと家賃滞納

【1115357】
スレッド作成者: どうなの? (ID:6R9Gf.YdlXY)
2008年 12月 08日 18:45

最近にぎわってますが、
①派遣切り
期間労働の「派遣」とわかって働いているのに、なぜ辞めさせられて文句を言うのか?給料もらえなくて首をくくらないととか言うけど、派遣を辞めさせないと、会社がつぶれてしまうのでは??

②家賃滞納
3ヶ月家賃を滞納しておいて、(追い出し方は悪いけど)訴えるお金があるなら、家賃払えよと思うのは私だけ??
精神的苦痛って、家主も苦痛受けてるって言うの!!と思いました。
皆さんはどう思いますか?
こう思うのは厳しい意見なのでしょうか??
最近訴えたもの勝ちな感じがして、嫌な気分になります。

あと、ちょっと違いますが、ホームレスを支援する人を見ると、じゃあ貴方の家で住まわして、養ってあげたらいいのにと、思ってしまいます。

【1116717】 投稿者: 猫   (ID:mMkCQJPv2ok)
投稿日時:2008年 12月 09日 23:37

こんばんは。

私は、スレ主様のおしゃるとおりだと思いますね。不景気や派遣が多いことは、問題かとは思いますが、それは、家主さんには何の責任もないことですね。家賃を滞納すれば出て行くのは当たり前の話かと思います。そんな当たり前の話に対し、精神的苦痛とは日本人の質も落ちたものです。むしろ、家賃も払わずに居座り続ける方が、家主の経済的な権利を侵していることになります。

また、派遣切の問題も、元々、派遣の存在は、正規職員の雇用確保のためのクッションの役割が期待されていたと思われます。だから、不景気になったら、真っ先に切るのは経営者として当たり前の考えかと思います。派遣社員と心中して企業が倒産する訳にはいきませんから。そんなことをする経営者こそ無能でしょう。

問題は、全労働者に占める派遣の多さや、かつては、企業収益が上がれば、社員の給与に直ぐに反映されたものが、今は、株主への配当や内部留保に当てられ、社員への給与への反映は最後になったことによる個人消費の低迷かと思います。

ちなみに憲法25条の生存権は、あくまでも国としての努力目標であり、本気でそれを達成しようとすれば怠惰による貧因が増えるだけでしょう。

【1116741】 投稿者: 雇用保険   (ID:bXzfKt8poG.)
投稿日時:2008年 12月 09日 23:56

契約期間内なのに契約解除というのがどうなのかという話なのですよね。
失業保険の離職理由に会社の規模縮小というのがあります。
これは、事業主の都合で仕方なく解雇するのですから、現役の満額ではありませんが失業手当がすぐに出ます。
派遣の場合、雇用保険はどのようになっているのでしょう?
パートは、雇用保険加入になっていますよね。

【1116742】 投稿者: 当たり前   (ID:S7ZvhHn8.qs)
投稿日時:2008年 12月 09日 23:58

きれいごとはもうたくさん。
派遣をなぜそこまで擁護できるのかが判らない。
不景気になれば派遣切りが起こることは容易に想像できるでしょうに。
なのに大した手立てを打つことなく、これまで派遣という生き方に安住していたわけでしょう。

企業も、派遣を切らねば本体が苦しくなり、ひいては正社員まで影響が及ぶ。
正社員のために派遣を切る。
当たり前です。

【1116744】 投稿者: 町の小さな株式会社   (ID:pcrkN.LhOQY)
投稿日時:2008年 12月 10日 00:01

>なので町工場では、わざわざ大卒の事務を採用しなくても
仕事のできる大卒以外の方がいくらでも来てくれるものですから。

町工場はこの際どうでもいいけど
町のいろんな会社にはそれなりの人材を
欲しがるところが多い。
10人程度の不動産
5人程度の会計事務所
8人程度の印刷や
3人程度のIT会社
高卒のスカート短くすることしか頭にないおばかちゃんを
欲しがるのは肉体労働の工場、清掃、建築土木では?
あと携帯屋か。
町の中小企業の割合からすれば少数。
名の知れた大学卒の子が来てくれるなら
喜んで今の使い勝手の悪い婆は切りたいね。
わざわざ高卒、中卒選ぶほうが「わざわざ」じゃないか?

【1116750】 投稿者: 三流大学卒様へ。   (ID:BBol0SxQU0k)
投稿日時:2008年 12月 10日 00:05

私の夫のことを思い出しました。
夫の大学なので、三流大学と書くのは心が痛むのですが、一般的にはそういうカテゴリーの大学卒です。
彼は、200社以上、説明会参加の書類を送り(インターネットの時代ではありませんから。)そのうち、半分の100社は説明会すらお断り。
説明会に参加しても、次の段階にはさらに半分……そして、内定をいただいた会社は2社でした。
自分の第一希望の職種の会社に勤め、現在もその会社でがんばっております。

私は、高卒ですが、経理の経験が長く、これまでに正社員・派遣社員合わせて20社近くで働いています。
ブランクが空いたのは、夫の転勤に伴っての6か月だけです。
今は、上記のとおり、転勤に帯同した結果、正社員の仕事を失いましたが、パート派遣で育児と両立しつつ、適度に働いております。
派遣ですから、契約更新されないとどうしようかな~という心配はありますが、

>不況には、夫婦ともに立ち向かう覚悟は学生のときから染み付いてますので、
これから先、しっかり地に足つけて踏ん張ります。

三流大学卒様がおっしゃる「コレ」なんですよね。
不況に立ち向かう覚悟…と申しましょうか。
あの時の大変さくらいなら、耐えられるなあ~、それ以上の時は考えよう……と思っております。

世の中の景気が穏やかであり(正直、サブプライムの一件があるまで、景気が良いと言われていて「?」と思っておりましたが、今となっては、そうだったのかも…と思っております。)それに慣れきっておりましたが、昭和46~7年以降生まれの方は、あの大変な時期を乗り越えていらっしゃるので、なんとしてもがんばって欲しい、そして、私もがんばろうと思いました。

この不景気に不安な気持ちだけが先走っていましたが、三流大学卒様の書き込みを拝見し、少し落ち着いた気がします、ありがとうございます。

【1116756】 投稿者: 紹介予定派遣を選べばいいのに   (ID:pcrkN.LhOQY)
投稿日時:2008年 12月 10日 00:18

>企業は、人を募集してるけど、三流の人間は欲しくないから
試験すら受けられないのです。

じゃぁなんで3流大学なの?
小学校の時から将来を見据えて頑張って勉強してれば
旧帝大あたりは行けたんじゃないの?
三流で大変だ
派遣の気持ちにもなってみろ
云々はさ
今まで努力してその反対になっている人もいる中で
軽々しく叫んで欲しくないな。
この発言をした方は大変だったけど掴んだんだよね?
自分の力で。素晴らしい。単純に尊敬する。
ほかの人に対して言いますとね・・・

努力って言葉を使うと
したけどだめだった~みたいな言い訳が聞こえるけど
だめじゃなくなるところまでの努力は
してないんだからさ。
諦めたのは自分でしょ?
学歴も仕事も好きな人も諦めたのは
全部自分なんだよ?
諦めるって自分で停止ボタン押すことでしょ?

きっと3人に1人は非正規社員ってことで
ここの掲示板にもいっぱいいるんだろうけどさ、
今の状態を誰かのせいにして
助けてもらおうなんて思ったらおしまいだよ。
仕事がしたいなら仕事がある場所まで追いかける。
実家から通える範囲で~
彼氏の近くで~
甘いっつーの。
ほんと、他力本願。
なんでもおかーさんにやってもらってると
こういう風に育つのかね。

それにしても
「ばかとブスは東大へ行け」とはよくできた言葉だよね。

【1116834】 投稿者: 同意   (ID:kdPwmhPptfc)
投稿日時:2008年 12月 10日 05:24

「紹介予定派遣を選べばいいのに」さんに激しく同意します。
私は努力しなかったくせに今更何言ってるの?と思ってます。

私自身は就職氷河期の少し前に就職し、周りが出向、転籍に
なっていく中、地方勤務でも、人気のない部署でも、となんとか
同じ会社にしがみついて働いていました。
たぶん、出向転籍になっても辞めなかったと思います。
そんな時期でも花形部署にいられるほど学歴も能力もなかったので
出来るのは与えられた場所で頑張るのみ、と思ってました。
結局、夫の転勤で30前に辞めてしまいましたが、その時の苦労の
おかげで、出産後も転勤しながらも色々な職種の色々な
雇用形態で働いてきましたが、「職がない」「求人が少ない」
と感じたことは全くありません。
プライドもありませんし、どんな形であれ、社会人として
勤労する喜び、社会と接する必要性を感じることができるのは
本当に幸せな性格だと思ってます。

【1116914】 投稿者: 47年組   (ID:epqgVK7OMUo)
投稿日時:2008年 12月 10日 08:55

確かに、周辺個人レベルでは努力不足を問う事例も多いように思います

流れ的に、派遣労働の増加により正社員率は下がりました。
これにより、益を得たのは企業。
2002年から2007年頃までの緩やかな経済成長の時ですら
派遣労働社員の比率は上がっていました。
収入額が増え、人件費が減ったという事は、企業の益が増えたという事。
さて、それはどこへ?ということになりますが
役員報酬や、株の配当金が増額したなどの話もありますね。
つまり、富める者が末端の人間の労働力を搾取していた図になります。
格差社会が増大した理由の一つなんですよね。

日本人が日本人を安く使い回して、利益を上げていたという感じでしょうか。
そして、今回のように不景気になると一気に首を簡単に切りますね。

ただ、これは、大企業での話であって、中小企業のばあいはまた台所事情が
ことなるでしょうが。

確かに、安易に派遣などを選ぶ人にも問題はあるのですが、正直選択権の少ない人間に、甘い蜜があるかのような選択肢をちらつかせて利益を得てきた企業体質自体にも問題があるように思えます。
一概に、彼等の主張を我侭だと認定出来ないのは、こういった裏事情も
あるからではないでしょうかね?

たしかに、一流大学へいって勝ち組になる人はいますが、一握り。
一握りの人が、自分の位置へ到達出来なかった者に対し、努力不足を指摘
しているだけでは、格差が広がり、社会情勢が不穏となり、巡り巡って
自分たちの生活を脅かすでしょう。

家賃滞納問題に対しても同じですが、社会的弱者とまでいかなくても
持てない者実行不可能な者に対する最低元のセーフティネットを作っておかなく
ては社会が崩壊してしまうように思います。
生活保護制度では引っかからないようですし。
ホームレスに関しましたは、我侭な人も多いのは事実です。
しかしがら、罵倒しているだけでは公園のブルーシートは片付かない。
ボランティアの活動が命綱になっている生活というのも・・・
なんとかせんといかんと思うのですが、難しいですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー