インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

不安・ピンチ・どうしよう

【1251088】
スレッド作成者: 中学生の母 (ID:tv1.2GLx0nE)
2009年 04月 07日 18:03

主人は誰でも知っている超有名企業です。が・・・
夏のボーナス大幅激減決定。
ボーナスで当てていた(学費など)は全くアテには出来ず。

貯金を切り崩す生活となりそうです。

2050年は3人に1人が老人となり、介護は受けれない(お金があれば別)らしいですね。

子供には絶対に世話になりたくない(金銭面は特に)

皆様。。。同じような境遇の方どうされてますか?

【1253012】 投稿者: 簡単なこと さん…   (ID:HCcCmO65M4I)
投稿日時:2009年 04月 09日 15:32

お金板だもの。

【1253069】 投稿者: ぼたん   (ID:WQTv./d6efU)
投稿日時:2009年 04月 09日 16:34

私は主人に、「家にいてもらいたい、どうせ金のために、働いているんだろ」などと、言われて仕事をやめた口なので、日本にもこんな方がいらっしゃるのね!と甘い甘い様の 奥様との共同努力に感心しました。発言がとてもとんがっていらっしゃるので、やっぱりそれ相応のストレスがおありなのだと、お察しいたしますが・・・頑張ってくださいませ。

主人(首都圏の大手企業勤務)をみていると、通勤時間などで余暇の時間がとても少なく、家事を負担してもらうのは、現実的に無理そうです。 

この不況時には、パートなども要検討ですが、教育費を減らすことも大事なようだと、思います。 お稽古は趣味範囲ならば、週1を月1にするとか、体力維持のプールは外遊びで補う。塾産業に頼らず、自宅と学校の連絡を密にして、家庭学習を充実させるなど・・・(小学校では可能なことだと思います)

我が家では、たまたま上の子は私立小学校で充実したプログラムで、感謝しておりますが、弟は公立に行っているので、家庭で上の子の進み具合を参考にしながら家庭学習を進めています。

2人とも、お稽古はしていませんが、家庭で常に英語に関わるようにしているので、簡単な英会話はできますし、運動も得意です。
周りを見ると、かなりの方がお稽古に力を入れていらっしゃいますが、子供の時間を不用意に奪っているのではと思います。

【1253073】 投稿者: というか   (ID:9IVdJ2p/jdQ)
投稿日時:2009年 04月 09日 16:39

男性がお金について書き込むと、とかく品が下る傾向に
あるような気がします。
なんというか主婦目線とは違うんですよね。
男性は収入の多寡が全てというか、収入=その人の価値のように
錯覚をされているような気がします。
中学生の母さんの
夫は誰もが知る有名企業なのに(つまりそれだけ深刻な状況、
未曾有の事態であると言いたかっただけでしょう)
困った、さてどうしましょう?
というスレッドに対して
「嫌味」だの「見下す」だの「自分の存在意義に転化」だの
息巻く書き込みを拝見して、この方はもしかしたら
何かコンプレックスをお持ちなのかなと思ってしまいました。

本題に戻って、
我が家は勤務医でも超有名企業でもないですが
将来に対して言い知れない不安を感じています。

【1253106】 投稿者: 中学生の母   (ID:4yfgAdhW7yM)
投稿日時:2009年 04月 09日 17:19

(通りがかり様。)

フォローありがとうございます(泣)正直私もビックリしまして・・・
でも、反感を持たれるのということは私の落ち度でもあるので以後気をつけます。そして、勤務医さんが1番低所得だったとのこと。医者は本当に責任感も重く重労働なのですから、もっと優遇してもらわないと医師不足益々進みそうですね。心から思います。また何かあればご意見お願いします。

(いろいろですよ様。)

やはり勤務医と一口に言っても立場・土地柄で変わってくるのですね。
確かに医院が密集している開業医よりは勤務医の方が良い。というのは分かります。(特に歯医者さんは多いですねー)開業したと思ったらもう閉めている医院もありました。借金など大変だろうなって思います。

(簡単なこと様。)

本当にお金のことばかりですみません。でも現実、ここ数年大変な状態なので・・・本当に全部公立→国立へいける頭があると良いのですが・・・

(本当に心配様。)

分かります。すごく。我が家も最低の経路を歩みそうです。でもまだ私立の小学校で無かっただけ「最低」とまでは言わないであげようかな?
そして、生活のレベルを落とすのは大変ですよね。色んな付き合いなども必要でしょうし。何でもそうですが、一度上げたものを落とすのはかなり大変です。
とっても同意します。

(簡単なこと  さん・・・)様。
 ありがとうございます。ホント一応ここはお金のスレですし・・・許していただきましょうか・・・

(ぼたん)様。 
 うちと全くといっていいほど似ています。主人の帰りは午前様の毎日。
子供となんて日曜日にしか顔を合わさない。日曜日も日ごろの睡眠不足の補いに寝てばかりの生活です。仕事も持ち帰りの日もあります。
でも「お金のために働くんだろ」とご主人に言われて。なんてカッコいいじゃないですか・・・自分にとっても自信がおありなご主人様だから言える言葉です。
うちの息子にも将来言わせて見たいー。(でも無理でしょう)
そして、何もお金を掛けずともそういった家での努力でというお考えすばらしいです。そんなご家庭の子はとても伸びると思います。
そして、私も「甘い甘い」様が本当に男性でお書きになっているとおりの方ならかなりおつかれなのだろうな。って文面をみて感じていました。

主人の会社は五月に保険の見直しがあります。(会社で保険に入ってます)
今年一年はその額を減らそうかな?と思案中。

悲しいけど将来のことを考えるよりまずは今の生活。というレベルなので・・・

【1253110】 投稿者: 結局   (ID:liGuIFthjLo)
投稿日時:2009年 04月 09日 17:23

ボーナスなんてあってないようなものと考えないといけないと思います。子供の学費や塾代など、月々の生活で払える範囲を考えないと。もし月々で払えないなら私学など厳しいと思います。

【1253112】 投稿者: 中学生の母   (ID:4yfgAdhW7yM)
投稿日時:2009年 04月 09日 17:24

(というか)様。先ほどの書き込みの後にスレを頂いているのに気がつきまして。すみません
 ありがとうございます。本当に不安ですね。この先この不況から変な犯罪や凶悪な事件が増えないことを祈るばかりです。
今後の生活設計など。。。具体的に計画立てられていますか?

私は今の段階ではまだまだその余裕がありません。。。

【1253190】 投稿者: 大学はもっとかかります   (ID:Mz2J27oXnwg)
投稿日時:2009年 04月 09日 19:14

私立理系だと、年間120万~かかる、(情報・薬学などだともっと)理系は忙しいので、ぎりぎり通えるところだと2年後半から下宿する人も多いです。実験など入って通いきれなくなるのです。そうすると下宿代がまたかかる。

息子さんを私立文系に仕立てあげるか国立理系にどうしても入れるかしないと・・。うちも子供が通いきれなくなり、下宿になって家計が赤字です。大学が最終地点じゃなければ、出せません。

将来の生活パターンを想定して、計算してみるといいですよ。その中には、旦那さんが単身赴任になって生活費が1,3倍になった時とかも想定してみて。(どうしても行き来が増えてお金かかります)

【1253222】 投稿者: うーーーん   (ID:XkpaVeWsk1A)
投稿日時:2009年 04月 09日 20:12

具体的に計画を立てるのなら、具体的に不安点を明確にする必要が
あると思うのですよね。
例えば、老後の資金が不安というのでしたら、細かく計算してみて
必要金額を出しておく。それに向けてどの程度の貯蓄が必要か考える
そうしないと、焦るばかりで本当に必要な面がみえてこないのではないかな?

プラス思考で考えますと…
既に、年金も健康保険も怪しい状況。
この先、どんな状況になるのかはわからない。
私達世代は豊かな時代に育ちましたが、余分なものに囲まれて
育ってきたとも言えます。
この不景気を機会に本当に必要なものだけで生きて行く事を
身につけておかなくては、将来的に襲って来るもっと重大事を
乗り越えられなくなるのかもしれない。
ある意味、よい機会に恵まれたと思って、思考回路の大元から
切り替えていかなくてはいけないのかもしれませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー