在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
投資信託していますか?
お金のことはよくわかりませんが、結婚してからずーっとお金は証券会社に預けています。(国債から投資信託、外債など個別の株はかっていません)
おいしい思いもしましたが先ほどのリーマンショックで少々?損をだし、また円高によって資産も目減りしました。が、
今更、銀行の定期にも戻れず、今の株価の安さに目がくらみ懲りずにまた投資信託を増額してしまいました。
みなさんはお金をどのように管理していらっしゃいますか?掲示板ならではの正直な所を聞いてみたいです。
某銀行で投資信託と年金保険を販売していました。はっきりいいまして、投資信託は、素人が手を出す商品ではないなと実感しました。自分できちんとチャートなどで値動きをこまめにチェックする人でないと、売り時を逃してしまうのではないでしょうか?担当者も販売するときは、熱心だけれど、あとのフォローははっきりいって。。ちょうど1年前に仕事を始めましたが、あまりに大損している人が多く、やりきれなくなり辞めました。
投資信託は分かりやすくて好きです。10年近く積み立ててこつこつ買っている
もの、数年前から積み立て始めたもの、インデックスタイプで今の様な時に
スポット買いしたり。
積み立ては手数料や総資産などよ~~く考えて色々な雑誌等も検討して選んで
いますので特に不満はありません。銀行で薦められるまま大金を投入なんて怖くて
できません。すべてネット経由なのでわずらわしさもなし。
自分なりのスタンスで付き合えば危ないものばかりではないと思いますよ。
株価の上下に一喜一憂しなくてすむ商品、金額でこれからも普段の生活、
パートの合間に地味~に付き合っていくつもりです。大儲けする事はなしでしょうが
充分かな。
お二人ともありがとうございます。
どちらの意見も正しく、納得して読みました。
私も以前,債券のみだったのが欲を出し、販売員の方に勧められるまま購入し痛い思いもしました。でも自分なりの付き合いかたで様のおっしゃる通り、自分で勉強をし、十分な納得の上選ぶようになったらまぁまぁのリターンを得られる様になりました。
私の不満は、友人、知人ともっとお金の話をしたい事です。やはり実生活ではいくら同じ位の給料だとわかっていても無理ですよねぇ。友人と本屋に行って、
マネー雑誌を買うだけで変?な顔をされます。また噂で「あの人株で儲けて外車買ったんだって~」(私の事ではありません)など羨ましいではなくずるいっぽいニュアンスでささやかられる感じです。
「今、中国がいいらしいよ」「でも、やっぱり円高だから外債にするわ」みたいな会話って無理なんでしょうか?
日本では友人とする話ではないと思います。
汗水たらしてお金を稼ぐのが美徳とされているわけですから
株の話はご法度ですよ。
食後にコーヒーでも飲みながら、夫婦であれやこれや言いながら
ネットで株を少しずつ買い足していくのが我が家流です。
夫婦の会話に子供が首をつっこんで、
優待欲しさに、食品関係の株を買うようせがまれて困りますが・・・。
でも、株の割合は、動産の5%ぐらいですね。
資産を少しでも増やすべく、1%強の利息でも定期預金にしています。
一合目さんのように、資産のほとんどを証券会社に預ける方もいらっしゃるんですね。
我が家では10%ぐらいまでなら増やしてもいいと思っていますが、
なかなか、コレというものが見つからないでいます。
子供の受験を控えているので、まずは、こちらの投資が先ですね。
お金の話は様
旦那さまとその様ん話ができるなんてとても羨ましいです。主人はとかく無関心で、相談しても「いいんじゃない。」「いいよ~」位しか反応がありません。寂しいし申し訳ないし。その分義母が口をだしてきますが・・・
義母は主人の私立大学の費用はほとんど配当からあてたと豪語するツワモノです。(時代も時代ですが)その義母からみると私はまだまだおこちゃまで、安全策をとる嫁は歯がゆいようです。
日経平均株価も上がってきて、五月危機もなんとか乗り切れそうだ、との見解がありますが、新型インフルを乗り越え日本の経済には頑張って欲しいものです。
今年の二月に半分に目減りした投資信託が
徐々に戻ってきました。今、6割5分かな・・・。
額にしておよそ100万。大きいです。
これからまた下がるかもしれませんが、損切りしなくてよかった・・・。
引き続き、様子を見ます。
オーストラリアドルも戻ってきた・・・。
額にして20万。ほお~・・・・。
高いときに買っちゃったからなあ・・・。
投資には忍耐力と決断力が大事なんですね。