女子美の中高大連携授業
投資信託していますか?
お金のことはよくわかりませんが、結婚してからずーっとお金は証券会社に預けています。(国債から投資信託、外債など個別の株はかっていません)
おいしい思いもしましたが先ほどのリーマンショックで少々?損をだし、また円高によって資産も目減りしました。が、
今更、銀行の定期にも戻れず、今の株価の安さに目がくらみ懲りずにまた投資信託を増額してしまいました。
みなさんはお金をどのように管理していらっしゃいますか?掲示板ならではの正直な所を聞いてみたいです。
そう、投資の3原則は、資産分散・時間分散・長期保有と教わりました。
私といえば、パートで稼いだお金を投資で運用しています。2月に20万
中国関連の投信購入しましたが、現在10万以上利益がでています。さて
どこまで上昇するかネットでのチェックが、怠れません。欲をかきすぎると
売り時を逃してしまうので、難しいです。昨年の6月に購入したグロソブは
マイナスなので、のめりこまなくてちょうどいいです。(笑)それにしても
ネットで簡単に購入できるので、はまると怖いですよ~。
資産分散は、これほどの全世界的な不況になるとあまり意味がなかったです(泣)
もちろん、土地、貯金、投資・・・という形での資産分散は大事ですが、投資信託の中身の分散という意味においてです。
国内、海外、株、債権、リート、時代の流れで全部いっぺんに下がってしまったような。思い描いていたのとは違いました。
たまたま悪い時期に買ってれば不可抗力で下がり、いい時期に買ってれば特に画策しなくても勝手に上がる(←今)という感じですね。
でも長~い目で見れば、やはり「資産分散・時間分散・長期保有」なのでしょう。
>2月に20万中国関連の投信購入しましたが、現在10万以上利益がでています。
本来、投資信託は株のように短期に頻繁に売り買いするものではないと思うのですが、そこまで大きく利益が出ているなら折を見てパッと換金してしまってもいいのかもしれませんね。
中国関連の投信は2年ほど前からノーロード積み立てで毎月1万円づつ買っています。高いときに買っていた分の方が多いので現時点ではマイナスですが、安いときにも買い続けてるので、中期的に見て絶対にプラスになると思ってます。(信じてます^^)
>さて、どこまで上昇するかネットでのチェックが、怠れません
しばらくどれもこれもマイナスで、もう見ないフリ決め込んでましたが、確かにまたチェックが少し楽しくなってきました(笑)
今はとりあえずプラスマイナスゼロになってくれ~!です。
しかし、こうなると、あの時なぜこれを追加で買っとかなかったかな~、などと思ってしまう自分の強欲さよ・・・
ま、無理のない範囲で楽しむことにします。
(私は、投資信託や株は「自分の」資産の2割以内と決めています)
信用できる会社をちゃんと選んで投信購入すればよほどのことが無い限り、利益でますよね。
私も家族でやってますよお。
晩御飯のときのネタになってます笑
会社選びがってほんと大切なんだなあって実感。。
慎重になっちゃいます><
なんか、良いサイト見つけましたぁ!
http://kinyukankei.web[削除しました].com/
投信なんて意味があるのかなぁ。
投資信託をやるくらいなら、株を直接買った方が良いと思う。
なにせ投信は損が出ても売買手数料、信託報酬は必ず取られるのだから、売るほうはノーリスクで利益が得られるが、買うほうは全てのリスクを被って、利益が出れば良いが、投信の平均値はTOPIXで売買した場合よりも結果が悪いと本で読んだ記憶がある。
いわゆる専門家など金融の世界に限っては当てにならないよ。