女子美の中高大連携授業
NHKの受信料
つまらない事を質問します。
NHKの受信料は払っていらっしゃいますか?
先日、ランチ仲間と話しをしていて、中の数人が支払っていないとか・・・
我が家は年間確か5万円(でしたっけ)引き落としされていると思います。
これって必ず支払うものなのでしょうか?支払う人と支払わない人といるのは何故でしょうか?
過去同じスレがたってましたね。
法律で受信設備がある場合は必ず支払うものとされているそうですが、こちらから「テレビあります」と届出ないかぎりは支払い手続きはなされないので払わない人が多すぎるんですよ。
1届け出が面倒
2民放は見るがNHKは見ない
3そもそもお金を取られるのが嫌
4体制に不満があって払いたくない
5支払わなくても見られるし、払わない人が多いから罪悪感に乏しい
こんな感じでしょうね。
うちも共働きで日中ほとんど家に居ないときには払ってませんでした。
その時は確かに違法とはわかっていても、テレビをもっている、それだけでなぜNHK受信料を支払わなくてはならないのかという理不尽さを感じていました。
でも子供ができたら仕事も辞めましたし、何かと子供番組は見るだろうとそれからはすぐに支払手続きをとりました。
現在もきちんと支払ってます。
が、なぜ受信料を支払っているのに一部の人しか享受しない超低視聴率番組を延々と放送しているのかいまだに疑問です。
どうせなら1局をニュース専門チャンネルにでもしてくれたらいいのに、と思っている(払っているけどめったに見ない)視聴者です。
2重払いになるので支払わなくていいそうですよ。放送法で受信契約が必要な受信設備とは、①アンテナ、②アンテナ線、③受信機です。この3点を接続するのが設置です。この設置をした人、もしくは法人が受信契約の当事者になりますから、支払うべきはジェイコム側であって、ジェイコムと契約している個人ではありません。
JCOMの契約でしたら、団体割引でNHK受信料が引かれていると思います。
JCOM解約後に、NHKの受信料支払い申し込み書が届きました。
団体割引の年払いをしていましたので、途中解約ということで解約月まで遡って清算してもらいました。
我が家は新居に引越して数日のうちにNHKの人が来て、アンテナがないからJCOMですね?JCOMなら衛星受信できますね?とのことで、あっという間に衛星放送の受信契約をしてゆきました。
その前に住んでいた賃貸マンションでは入居時点でJCOMの配線があったのですが、言わなければ分からないですから、とJCOMから言われ、衛星無しの契約でした。
払わなくて良いならもちろん払いたくありませんが、本当のところいかがなのでしょう?