在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHKの受信料
つまらない事を質問します。
NHKの受信料は払っていらっしゃいますか?
先日、ランチ仲間と話しをしていて、中の数人が支払っていないとか・・・
我が家は年間確か5万円(でしたっけ)引き落としされていると思います。
これって必ず支払うものなのでしょうか?支払う人と支払わない人といるのは何故でしょうか?
「放送法で決められているんだ!」と、すごめば誰もが受信料を支払ってしまうと思っている。
こんな組織だから腐敗しやすいのだと思う。
どうしてこんな法律が存在するんだろうか。
今1万人の原告がNHK相手に起こしている裁判は、インタビューを受けた台湾の方々が、発言内容をあまりにも捻じ曲げられている、ということで起こされているそうです。
成り行きを見守りたいと思います。
うちは、一時期、支払っていなかったのですが、取立てが、しつこくて、すごかったのです。
だから、こわかったので、また、支払うようになりました。
受信料の取立てをする人って、どういう人なのでしょうか。
それにしても、あいかわらず、再放送ばかりですね。
払う気がしません。
戸別の取り立ては、なくなったはずです。
どうやってあんなガラの悪い人を探したんだろう、というような人が戸別訪問していましたよね。
以前の取り立て屋さんは、NHKからの業務委託という形で専門に取り立てをするプロでした。
基本給14万(ぐらいだったかな?)+歩合給です。
基本給では生活できませんでしたから、つい行きすぎてしまったのでしょうね。
今は不払いを続けていると、専門の取り立て屋さんが時折やってきます。
ただ礼儀正しい取り立て屋さんになりましたね。
一説によれば「とりやすい世帯」事前調査とも。
受信料不払いによる裁判が各地で起こされていますが、今年7月の札幌ではNHK敗訴でした。
理由は奥さんが夫名義で契約していたからです。
しかし東京での裁判はNHKが勝訴しています。その理由が「民放見るならNHKだって見てるでしょ?」。
あまりに理不尽。
また、一部の受信料不払い者には、強制執行命令も出ていますが、「強制執行されるまで払わない」という気骨あるかたもおられます。
金額の問題ではなく、NHKの存在意義、やり方に不満を持つ方も多いのではないでしょうか。
受信料払ったところで、結局はNHKの裁判費用や、取り立て強化にも使われる訳ですし。
元NHK職員の内部告発者の方によると最も受信料を払っていない地域は大阪で、4世帯に1世帯だそうです。
放送法を一刻も早く見直してほしいですね。
>元NHK職員の内部告発者の方によると最も受信料を払っていない地域は大阪で、4世帯に1世帯だそうです。
そうです、受信料払ってる人は全国は2世帯に1世帯です。7~8割の人が払ってるというのは嘘ということです。
地デジの移行でもっと増えるかも