在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHKの受信料
つまらない事を質問します。
NHKの受信料は払っていらっしゃいますか?
先日、ランチ仲間と話しをしていて、中の数人が支払っていないとか・・・
我が家は年間確か5万円(でしたっけ)引き落としされていると思います。
これって必ず支払うものなのでしょうか?支払う人と支払わない人といるのは何故でしょうか?
私が言っているのは、なぜ日本軍が敗戦したのかという大本営の元帥クラスの人々の責任を分析した番組。
自分の判断ミスを隠蔽するために、様々なウソを重ね、さらに戦況を悪くした軍隊幹部の個人名が次々に示され、
録音や筆記録なども出ていました。
特に、海軍の軍人の総括(反省会)の内容は生々しかった。
日米の戦争であったはずなのに、陸軍と海軍の戦争でもあったことがよくわかりました。
これで勝てるはずがない。
こういう検証を、民放がやっていますか。きっと、次に紛争が起こっても、日本は同じ失敗をするのでしょうね・・・。
NHKの趣旨に賛同される方は、受信料を払って番組を堪能すればよいと思います。
ただテレビを設置すれば、必ず払え、見ずとも払え、となると単なる押し売りとしか思えません。
見たい人、見ている人だけが払うべきです。
ちなみにNHKにせよ、民放にせよ、その放送内容について盲信し、鵜呑みにするのは危険です。
これは論じるまでもないことですが。
それではうかがいますがが、国営放送は無くても用は足りるという意味ですか。
災害時であれ、選挙の政見放送であれ、民放に放送させればいいということでしょうか。
それとも、NHKは必要だが、全員が受信料を払っていないから不公平。
テレビの保有・非保有に関わらず、全国民から徴収しろ、という意味でしょうか。
そういえば、民放も、事実上、有料放送ですね。
大手企業では、CMを流している企業がほとんどですから、
誰もが商品購入を通じて、見ていない番組のCM料を負担しているわけです。
テレビを持っていようがいまいが、強制的にCM料を負担させられる。
考えて見れば、民放もNHKも変わりがないですね。