女子美の中高大連携授業
NHKの受信料
つまらない事を質問します。
NHKの受信料は払っていらっしゃいますか?
先日、ランチ仲間と話しをしていて、中の数人が支払っていないとか・・・
我が家は年間確か5万円(でしたっけ)引き落としされていると思います。
これって必ず支払うものなのでしょうか?支払う人と支払わない人といるのは何故でしょうか?
NHK衛星デジタル契約で、一年一括で払ってます。
もうすぐ支払いの時期だなとは思っていました。
でも、ほとんど、いえ、全く、見ていません。たまに日曜美術館を見るくらい。
そんな偏向した報道の仕方をしているとは知りませんでした。
我が家の場合、「受信料支払え!!」という執拗な勧誘に対応する時間が勿体無いので
受信料を払っているだけです。
真面目に受信料を払っていましたが、J-COMになってから、
「衛星デジタルにしてください。」とこれもまたしつこく訪問に来ましたので、
仕方なく、衛星デジタルにしました。J-COM自体、多チャンネルは見ないので、
一番安いパックで契約しているのですが。
NHK受信料というお金で、時間を節約しているようなものです。
家計が苦しいので、受信料は払いたくないのですが、払っていますよ、スレ主様。
エコポイント効果も手伝って
デジタル放送を見ることができる家庭がかなり多くなったと思います。
それで、いままでデジタル受信料を徴収していなかった家庭を
NHKの担当者がまわっているようです。
払っていない人が3割もいるなら、まずはそちらから重点的にまわって
集金すべきですが、そんな努力をして・・・いないかも知れませんね。
NHKは放送内容に疑問をもってから
受信料を払いたくない気持ちが湧いてきましたが
法律できまっているなら払わなくてはいけないのでしょう。
なんだかスッキリしない気分ですが。
じゃありませんが、受信料を払ってこそ
堂々とNHKに抗議できるんです。
受信料をのっけから払ってない人は文句言いにくいでしょう。
私は偏向放送があまりにもひどいと感じた時は
新聞の番組表に表示してある電話番号に受信料払うのが嫌になります!!!
と電話します。つながらないときはメールしてます。メールは言い訳じみた返信が来ますよ。
訴訟も起こされてる事ですし、やはり「国民はそうそう簡単にだまされないぞ!」という
表明をそれぞれがした方がいいと思います。NHKはこの掲示板見ないでしょうし、ね。
この国の理屈では理解できないものの代表選手です。
パ[削除しました]: れっきとした賭博ですよね?パ[削除しました]玉を景品とかいうカードに交換して、それを換金しているからいい?同じ仕組みで他の賭博を始めたらすぐに警察に逮捕されます。
ソープランド: この国って売春は禁止なのでは?えっ、そんなことしていない?お風呂に入ってそこで出会った人と恋に落ちてHをしている?
NHK: 受信機器を設置したらNHKと契約して金を払わないといけないと法律で決まっている?払っていない人(=契約していない人)が3割もいるのに?そういえば国民年金も払っていない人多いけど?
既得権益とか民族的な問題が絡んでいてみんなが目をつぶっているということですね。
日本ももっと透明な国にしてほしいものです。
> 地デジ化をきっかけに、テレビ離れをする人が
> NHKに解約申請しているそうです。
> 8月末までで9万件。
> けっこう多いですね。
テレビ離れって、つまりテレビを手放すということですか?
地デジ対応機種に買い換えないで、TVの無い生活にする、
家族そろってテレビを見ない生活を貫くということでしょうか?
しかもこの8月末までに9万もの世帯が、そしてこのペースだと
もっと多くのご家庭が「TV無し生活」のライフスタイルに変わる
ということでしょうか?
>テレビ離れって、つまりテレビを手放すということですか?
地デジ対応機種に買い換えないで、TVの無い生活にする、
家族そろってテレビを見ない生活を貫くということでしょうか?
報道はそういう主旨でした。
たとえば若い人だと報道はネットで十分と考える人も多いでしょうし
ネットでドラマの配信もできるし特に問題ないのだと思います。
地デジ対応じゃないテレビだってDVDを見たりゲームをするだけなら
まだ使えるしって感じじゃないでしょうか。