女子美の中高大連携授業
NHKの受信料
つまらない事を質問します。
NHKの受信料は払っていらっしゃいますか?
先日、ランチ仲間と話しをしていて、中の数人が支払っていないとか・・・
我が家は年間確か5万円(でしたっけ)引き落としされていると思います。
これって必ず支払うものなのでしょうか?支払う人と支払わない人といるのは何故でしょうか?
●NHK受信料、憲法に違反せず 未払い訴訟で東京地裁判決
47NEWS2009/07/28 (共同通信社)
NHKが、番組内容や不祥事などを理由に受信料支払いを拒否していた東京都内の男性2人にそれぞれ約8万円を請求した訴訟の判決で、東京地裁は28日、請求全額の支払いを命じた。
綿引穣裁判長は「受信料支払い請求は、放送内容や経営活動を適切と認めるよう男性らに強制するものではない」と指摘。さらに「放送法は民放の番組視聴を妨げていない」として、知る自由を妨げる憲法違反との男性側の主張を退けた。
NHK9 件広報局によると、2006年11月から始まった督促約430件のうち、地裁で判決が出たのは初めて。簡裁判決約20件もすべて受信料9 件支払いを命じたという。
判決によると、2人は02年5月と03年11月にカラー放送の受信契約を締結。いずれも04年4月から今年3月まで、それぞれの受信料約8万円を支払わなかった。
NHK9 件広報局は「主張が全面的に認められた適切な判決」としている。
http://www.47news.jp/CN/200907/CN2009072801000854.html
こうなる さん。
> NHKが、番組内容や不祥事などを理由に受信料支払いを拒否していた
> 東京都内の男性2人にそれぞれ約8万円を請求した訴訟の判決で、
> 東京地裁は28日、請求全額の支払いを命じた。
> 判決によると、2人は02年5月と03年11月にカラー放送の受信契約を締結。
> いずれも04年4月から今年3月まで、それぞれの受信料約8万円を支払わなかった。
なるほど。
契約を結んだにもかかわらず支払いを拒否するのは契約違反ですね。
これはいけませんね。裁判では負けますね。素人でもわかります。
では、そもそもNHKとの受信契約を拒み続けて(契約をシカトし続けて)、
その上で受信料支払いを断り続けた場合、どうなるのでしょうか?
>では、そもそもNHKとの受信契約を拒み続けて(契約をシカトし続けて)、
>その上で受信料支払いを断り続けた場合、どうなるのでしょうか?
契約は任意です
受信料の督促は、受信料を支払うと承諾した契約者のみにです
また、契約内容を理解していない者、
契約内容の説明を受け無かった者の契約も
今は無効に出来ます
こうなる さん。のコピペを補足すると
裁判所の判決理由として、次の見解を示したそうです。
1、本人や家族が自主的に契約を交わした。
2、2004年3月まで支払いを続けた。
3、解約には受信機の廃止が必要だと事前に知り得た。
NHKと受信契約をしている方が、支払いをやめる場合は、一般的には「解約」という手続きをしないと、
いろいろリスクがあると思います。
この解約手続きをしないと支払い義務は無くならないと考えてよいでしょう。
解約の方法は、日本放送協会放送受信規約第9条に規定されています。
2011年7月1日に改正され、届け出の事項や、内容に虚偽があった場合は解約されないなどの規定が追加変更されています。
少しだけ さん、
> 契約は任意です
> 受信料の督促は、受信料を支払うと承諾した契約者のみにです
なるほどなるほど。
じゃあ契約を拒み続ければOKというわけですね。
拒むことで何か罰則があるわけでも無いんですよね。
NHK嫌い様
契約しなければ、払わなくていいんです、確かに。
契約打ち切りも50円の葉書を出せば出来るらしいです。
でも、うちは、ケーブルテレビ加入。ケーブルテレビ会社経由で、NHK受信料を払えとやってきます。
ケーブルテレビ以前も一般の受信料を年間一括で払っていましたが、なぜか、ケーブルテレビ会社が、昼夜深夜を問わず、平日、土日、祝日を問わず何度も訪問してきて、「ケーブルテレビ経由で団体契約してください!」と言われて、団体契約をしたら、その次は、「衛星デジタルで契約してください!!」と。
訪問販売お断りの紙を貼りたかったぐらいです。
幼なかった子供達の手前、居留守も使えませんでしたし。
NHKと契約して、月々2200円ぐらい(?)を払うことで、やっと、訪問販売ばりの恐怖から解放されました。
うちは貧乏家です。死にそうです・・・。
>契約しなければ、払わなくていいんです、確かに。
NHKは16日、放送受信契約の締結を拒否している東京都内5世帯を相手取り、契約締結と10、11月分の衛星契約の受信料各4580円の支払いを求める訴訟を東京簡裁に起こした。
契約を拒否する一般世帯に対する訴訟は、1950年の放送法施行以来初めて。
NHKは5世帯に対し、2004年3月から今年8月までに、自宅訪問は平均12・4回行い、契約の締結を求めてきた。しかし5世帯は「受信料制度に問題がある」「NHKが好きではない」などと契約を拒否してきた。
NHKは「誠心誠意の説明を行ったが、契約締結に応じていただけなかったため、提訴に至った。今後も受信料の公平負担徹底のため、あらゆる努力をしていく」とコメントしている。
> 契約しなければ、払わなくていいんです
私もそう思って、そのスタンスで安心していました。
> NHKは16日、放送受信契約の締結を拒否している東京都内5世帯を相手取り、
> 契約締結と10、11月分の衛星契約の受信料各4580円の支払いを求める訴訟を東京簡裁に起こした。
目が点になりました(汗)
NHKも強硬手段に打って出たんですね。
裁判の行方はどうなるのでしょうか?