女子美の中高大連携授業
NHKの受信料
つまらない事を質問します。
NHKの受信料は払っていらっしゃいますか?
先日、ランチ仲間と話しをしていて、中の数人が支払っていないとか・・・
我が家は年間確か5万円(でしたっけ)引き落としされていると思います。
これって必ず支払うものなのでしょうか?支払う人と支払わない人といるのは何故でしょうか?
受信契約を締結しないことについて、提訴しているのでしょうか?
普通は契約しなければ受信料を払わなくて良いはずなのですが、契約しないこと自体に訴訟を起こされている?
しかも、一般家庭?
しかも、二ヶ月で4580円ということは、衛星デジタル受信契約?
まあ、うちは、泣く泣く、衛星デジタル受信料を払っていて、貧乏になったら、契約を止めようと密かに企んでいたのですが、それすら叶わなくなってしまったのですね。普通に日本に住んでいるだけで、訴えられるなんて、怖い・・・。
衛星放送が始まって以来
衛星放送分がもとの受信料に上乗せされるようになりましたが
今夏デジタル放送のみとなって
どの家庭でも衛星放送が見られるようになったわけですよね?
だから、今まで衛星放送分を払ってなかった家庭に払えって言ってるのかな。
もともと衛星放送って山間部などでアナログの電波が届かない山間部などのために始めたんじゃありませんでしたっけ?
しかし現在、日本中でデジタル放送・衛星放送の両方を視聴することができるなら
NHKのチャンネルは4つも必要ないと思います。
もとのチャンネル数2つにして
受信料をもとにもどすべき。
法律で受信料を払うよう国民に義務づけているのですから
必要最小限にするのが当然ではないでしょうか。
NHKは肥大しすぎの感があります。
マンションとかで衛星も見られる状況なのに、
見てないと言って払ってないってことじゃないのかな、と想像。
個人的にNHKにはスポンサーに左右されない、質のいい番組を作って欲しいと思うので、
受信料はしょうがないと思っています。
>法律で受信料を払うよう国民に義務づけているのですから
>必要最小限にするのが当然ではないでしょうか。
2CHより4CHの方が儲かるなら、減らすことは無いでしょう。そんなことしたら、BSの受信料が取れなくなって、収入が減ってしまう。今回の裁判で、被告はお金を払って和解するだろうから、見せしめなんだろうね。
WOWOWみたいに、全てスクランブルをかけて、見たい人から料金を取って欲しいなぁ~。
平均年収 保険料率
NHK職員 1041万円 5.35%
国家公務員 658万円 6.71%
中小企業社員 371万円 9.34%
スクランブルを掛けずに電波をたれ流しておいて
NHKを見ないのに受信料を要求する行為に違法性はないの?
>今夏デジタル放送のみとなって
>どの家庭でも衛星放送が見られるようになったわけですよね?
個人契約ならBSアンテナを設置しなければなりません
衛星放送を受信しない地デジテレビ地デジチューナーも存在します
今回の場合、
画面に表示された
「BSデジタル放送の設置確認メッセージ」を消すために
画面に表示されたフリーダイヤル0120-933933に電話し、B-CASカードの番号、名前、住所、電話番号などをご連絡した人達と想像出来ます
メッセージを消す行為が受信契約の意志と判断、視聴している確認出来た人達
メッセージを消す行為を依頼し、NHKがメッセージを消したにもかかわらず
視聴し続けていた人達に契約の督促をしたが受け入れられず
今回の報道に