在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
領収書(レシート)について
友人がランチの度、毎回みんなで食事をした分の
レシートもしくは領収書を持ち帰ります。
彼女の家はサラリーマンではありませんので
税金対策なのかなと想像はしています。
その領収書って、お役にたっているんでしょうか?
すみません、ただの好奇心なんですが
ご存知の方がいたら教えてください。
私の友達は堂々と言ってましたよ。ガソリンですが・・・
彼女の車はハイオク、我が家はレギュラー
「ハイオクは経費で落とせないの。レシートちょうだい~。」って
でも
個人情報いっぱいなので、あげてませんけど。
彼女はそこらへんの人にいっぱい声をかけてましたよ。
自営業です。様のおっしゃることは確かにそうなのかも知れませんが、私の友人でも自営業でやたらとレシート集めている人いました。それも自分が同席しなかった食事会の分まで。とにかくレシートが欲しいのだとか。
あまり気分の良いものではなかったです。
もちろん実際に税務関係で使われたかどうかはわかりませんが。
私の申し上げたかったことをもう一度述べます。
たとえば自営業の方が必要経費とは無関係に個人で車を200万円で買ったとします。もし、その前に銀行から200万円の引き出しがなければ税務署から、そのお金はどこから出てきたのかと訊かれます。自宅にあったお金から出したのならその自宅にあったお金の出所・由来を訊かれます。だから必要経費で落としたという証明と同時に必要経費で落とさなかったという証明も必要なのです。税理士からは税務署と揉め事を起こしたくないのなら個人のお金であろうが会社のお金であろうがとにかく一円でもお金の出入りは記録して証明ができるように領収書を取れと言われております。
1。領収書を取る=必要経費で落としてる。とのように多くの方が勘違いされています。全くの偏見です。
2。自営業なら領収書があれば何でも必要経費で落ちる。。ということはありません。確かに一部の自営業のかたは本来、認められていない経費を落としている方もおられるでしょう。否定するつもりはありません。しかし、それは脱税行為であり、ばれれば(もちろんですがばれなければ良いというものではありません)厳しい罰が与えられますし社会的地位の一切を失うことになります。今までの書き込みには私は傷つきます。経費様の言われる事はもっともですが、(そんなことはおしゃっていないのですが、)私には、ある意味、サラリーマンは業務上横領ができていいですねといってるようにも聞こえます。領収書を取っている自営業者全てについて違法行為を匂わせるような書き込みは不愉快です。違法行為を前提とした書き込みや議論に応じるつもりはありません。また、源泉徴収の制度がありますから、日本の税務署は諸外国に比べて業務は自営業者の調査に多くの時間費やすことができます。税務署はそんなに甘くありません。
なお、ハイオクは落とせないというのは先ほど税理士に確認しましたが全くの出鱈目です。
何が経費になるのかはパズルのようなもので、会社(担当税理士)によって
ちがいます。
ハイオクが経費になるのかならないのかも会社の業種によって税理士が判断するので
どちらが正解とも言えないでしょうね。
さらに言うとたとえ税理士が経費と認めても、監査で引っかかる可能性は常にあるものですよね。
よって自営業ですさんの税理士さんが個人の領収書も全て取っておくようにと
言われている事も事実でしょうが、そうでない場合も多いです。
私は自営で税理士から定期的な監査を受けていますが、
個人のレシートの提出を求められた事はただの1度もありません。
百歩譲って自分の食事代金のレシートならばまだわかるのですが、
お友達との会食で全員分(自分が支払っていない分)のレシートまで
持ち帰る行為は、悪く取られてもやむを得ないと思います。
最初の書き込みは恐らくこういう意味だと思ったのですが。
難しいことはわかりませんが、
自営業の友達も、必ず、領収書をもらっていますよ。
税理士に、領収書をもらうように言われているとかで、
経費として扱ってもらえるかどうかはわからないけど、一応もらっているような事を言っていました。
「今日のは高いから無理かも~~」
「最近、ホテルの外食が多いから、全部は無理かも~~」
というような事も言っているので、金額が大丈夫なときは、経費になっているのでは?
家族での外食も、
「どうせ、経費だから、税金払うくらいなら、何かに使わないと損だし。」
というようなことも言ってましたよ。
自営業ですさんは、きちんとされている方だと思いますが、
そうじゃない人も多いんじゃないですか?