在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
領収書(レシート)について
友人がランチの度、毎回みんなで食事をした分の
レシートもしくは領収書を持ち帰ります。
彼女の家はサラリーマンではありませんので
税金対策なのかなと想像はしています。
その領収書って、お役にたっているんでしょうか?
すみません、ただの好奇心なんですが
ご存知の方がいたら教えてください。
奨学金様、大変申し訳けございません。おっしゃられる通りです。他にも自営業の方がおられますので、これから自営業某で統一します。ただ自営業はサラリーマンより、税金で優遇されているという考えは得心できません。
1.サラリーマンは給与所得控除が認められているうえ、会社負担の交通費や保健・年金には税金がかかりません。会社での電話代・コピー代・光熱費も税金がかかりません。
2.サラリーマンであることそのものには税金がかかりませんが、自営業には個人営業税や法人地方税の均等割がかかり、収入が0円でも税金がかかります。(形態・売り上げによって違う)
3.サラリーマンの福利厚生には税金がかからない。(フリンジ・べネフィト課税の問題)
4.赤字の繰越に期限がある。
5.赤字法人では、お客様に消費税を転嫁しても頂いた消費税より払った消費税のほうが多い。
6.累進課税のため収入に変動がある自営業のほうが税金を多く取られる。
7.税金の申告のため年間数十万も税理士に払う。サラリーマンは税金の申告のために会社に特別に費用を払わない。
などなどの不公平感があります。一方で自営業をしていると経費で何でも落ちるとか・・揶揄されることはしばしばです。
ですから、皆様に不愉快な書き込みがありましたことはお詫びしますが、このスレを見て、
・・・・・らしいです。
友人の・・・聞いた・・・・話ですが。
知り合いの自営業者は・・・・・
などと書かれるのが凄く心外なのです。まるで、自営業全てが脱税してると断定するような書き込みもあり、ついつい、厳しい言葉を書いてしまいました。
税法の専門家ではありませんので上で述べたことはもっと詳しい方の書き込みをお待ちしております。ただアラシや釣りではありませんのでサラリーマンvs.自営業という構図はご遠慮下さい。奨学金の審査については、サラリーマンの年収500万は明日をも知れない(退職金も失業保険もボーナスもない)自営業の年収500万と比べられないということはご理解下さい。
重ねて、先ほどからの非礼な投稿をお詫びするとともに建設的な議論は歓迎します。
所得に500万差あるのに同じ生活レベルだと考えられているんだから、やっぱりそれだけ税金の面で優遇されてる(その分経費を認められてる)だなと思いました。
■自営業は税金の面で優遇されている・・・・怒りを通り越してあまりの無知に情けなくなりました。
いつも自営業者の集まりで話がでます。
■おれら自営業は今日100万円あっても来月は無職かもしれんからね。。。
■(顧問の税理士の話)今年が年収1000万円あっても、体を壊して半年入院したら来年は生活保護を申請しなきゃならんですね。
自営業某さま
あなたの書き込み痛すぎます、そんなに自営業に不満ならサラリーマンに転職したらどうですか?www
私の周りにも自営にひといっぱいいます。
こんなことまで経費で落とせることを自慢してきます。
それでも友達といったランチの領収書欲しがる人はいませんね。
それが経費で落とせなくても下心あり(落とせるかもしれない)でもらうのはお友達からしたら、いい気のするものではありませんね。
私のお友達の話やいろんな話から自家用車の車もガソリン代も経費で落とせるのは当たりだと思っています。(もちろん黒字経営であるならばの話ですが)
これからは家族と行った時の食事代ぐらいにして欲しいですね。
なんで皆さん、そんなに他人の事が気になるの???
自分よりも得をしている人がいるって考えると許せないんですか???
お金に執着して無残に殺される人、いっぱいいますよね。
結局、自分のしている事は自分に(家族に)返ってくるだけです。
私はきちんとされている自営業の方、尊敬しますよ。
ちゃんとしている方がいてくれるからこそ、この国が成り立っているのですからこれからも堂々と陽に向かって頑張って頂きたいです。
その生き方がお商売に繋がって、不景気の時に差が出るのかとも思います。
人が良いと損をするように思われがちですが、老後にきちんと形になって現れますよ。老いた時に今までの生き方が全部、顔や性格になって現れます。ガツガツしたお年寄り…気に入らないと文句ばかり言って嫌われるお年寄り。ちょっと間違えるとこうなるのかな…と思いませんか?
気になるのかな?
へぇ、そうなんだ。という感じで書き込んでいらっしゃる方がほとんどではないでしょうか。
自営業某様だけは、ちょっと違いますが...
きちんと申告なさっていらっしゃる方には、この言葉遊びのスレは許せないのでしょうか。自営業某様の税理士の先生も、随分厳しい方なのですね。
自営業と一口に申しましても、様々な種類、規模がございます。
ここに書き込んでいらっしゃる方のご友人、知人の皆様と自営業某様が同じ職種とも限りません。
職種により、又税理士の先生の解釈により随分必要経費の見解は違うと思います。
我家は私は自営業、主人はサラリーマンです。どちらの良い所、悪いところもあると思いますが、少なくとも私のような小規模な自営業者から見ると、サラリーマンの方が断然恵まれていると思います。
しかし、面白いか否かは又別の話ですね。
このエデュは決してプロフェッショナルの集まりではなく、主婦の方が断然多い所です。
自営業某様もお話半分に笑い飛ばしていらっしゃった方が宜しいかと。
それくらいの気構えがなくては自営業は難しいでしょう。
失礼!老婆心でした!
>なんで皆さん、そんなに他人の事が気になるの???
>自分よりも得をしている人がいるって考えると許せないんですか???
>お金に執着して無残に殺される人、いっぱいいますよね
いや、そういう話ではないと思いますよ。
飛躍しすぎです。