女子美の中高大連携授業
これって大幅増税じゃ...?
高1の子を持つ母です。
選挙、選挙と世の中が騒がしいですが、政権交代して民主党政権になったら、子ども手当てが出ると聞きました。子ども1人につき月2万6千円!やれ嬉しや、と思ったら、中学生までなんですね。でもって、その財源として扶養者控除と配偶者控除の全面廃止だそうで...
うちの場合、しっかり取られるだけになりそうです。試算では、年収600万円で高校生1人と夫婦の家庭では年20万5百円の増税。高・大の子ども2人で年収800万だと年45万円以上の増税になるとか。
その他住民税とかも、控除がなくなると上がるようです。わが家は車も1台持っているので、年5万円の自動車税が追加。高速料金がただになっても、年5万円も使ってないし...はっきり言って、現状でも厳しいのにとてもやっていけません。
うちの子の学年はしっかり「ゆとり教育」世代で、今頃になって教育方針を転換されても何だかとっても損した気分。その上今度は手当てももらえず増税なんて、ひどすぎる!
テレビや新聞で報道されているように、本当に民主党が選挙に勝って政権取っちゃうんでしょうか?気分一新「政権交代」もいいかも、と思っていましたが、何だかすごく落ち込んでいます。これから、大学受験で出費がますます増えるのに、親の給料は増えず、お金が...。どうしたらいいんでしょう。
??様、
私もそう思ってたのですが、ご主人一人の年収がうちの世帯年収と殆ど同じ方が親戚にいます。(家族構成も一緒です)そこの手取り年収がうちよりも結構多かったので「配偶者控除」のせいかな~と。
配偶者控除って結構大きいみたいですね。
専業主婦を選んでも、立派な選択だと思います。
成人の女性が自分で選んだ人生です。
周りから揶揄する必要はないですよ。
ただ、揶揄されたりお荷物扱いされる原因が「配偶者控除」という税制の存在なのですから
これを廃止して完全に個人の選択と胸をはれるようになればいいと思います。
大体、自民党も配偶者控除は廃止の方向で
つい3年ほどまえに特別配偶者控除を廃止したのも自民党です。
民主党も自民党も関係ないと思います。
中高年の職場がないのも事実でしょう。
でももし、専業主婦の方が働きたいなら、ブランクがあることを謙虚に受け止めて
高校生のアルバイトと同等程度に考えて
自分を高く見積もらないことです。
結婚前の職場と同等なんてありえません。
専業主婦が絶滅危惧種と言われてきたのも
配偶者控除の廃止論議も、もう10年以上も前から盛んに言われていることです。
今、40代の方も30代で求職していたら随分と違っていたかもしれません。
実際、すでに、そういう危機感で働きに出た方も多かったと思います。
どうしても自己責任という面はあります。
自分の選択に責任を持つのは最後は自分だと思います。
離婚して生活保護になって母子加算を求めるのと同じで、もう日本はそういう時代じゃない。
自律・自立です。
WMさまへ
>ご主人一人の年収がうちの世帯年収と殆ど同じ方が親戚にいます。(家族構成も一緒です)そこの手取り年収がうちよりも結構多かったので「配偶者控除」のせいかな~と。
配偶者控除って結構大きいみたいですね
手取り年収だけで比較するのは無意味だと思います。
控除は配偶者控除だけではありません。
そのお宅は住宅ローン控除などがあるのかもしれません。
配偶者控除は、38万円のみ所得から控除されるだけです。
以前は配偶者控除と配偶者特別控除と両方使えましたが、今は、それぞれどちらか38万円の枠しか使えません。
それに対して、二人で1000万円の場合、お二人ともがサラリーマン(給与所得者)とした場合、お二人それぞれに対し、給与所得控除の65万円が適用されますから、合わせて130万円の控除が受けられます。
あとは、それぞれに生命保険料控除などのもろもろの控除枠もありますし、税率だって低い基準で計算できますから、お二人で1000万円よりも、お一人1000万円の方が多く税金を払っていることになるはずですが。。。
配偶者控除のお話が多くなっているようですが、高校生以上の子供の「特別扶養控除」の扱いが一番不安なのではないでしょうか。
高校生以上の子どもに対する特定扶養控除は民主党は廃止しない方向ですね。
自民党はどうでしょう?
マニフェストが出ていないので不明ですね。
幼稚園・保育園無料化の財源も「諸税の増税」としか自民党は言っていないので、自民党が勝った場合、これが残るかは「賭け」でしょうね。
配偶者控除って金額にするとそれほど多くもなかったような気がします。
3年前からは夫の年収が1200万を越えると、妻の年収が103万になると完全に受けられないはずですし・・。
年収1200万以下でも、103万以上は妻の収入の段階的によって段階的に減らされていく制度になっていますよね。
私って、寄生虫なんだ!!
初めて知ったわ~
主人が毎月せっせと稼いでくれるお陰で、私は貴重な三食昼寝付きの絶滅危惧種。
あのね、世の中ガツガツ仕事したい女性ばかりじゃないのよ。
バカと言われようとアホと言われようと、私は家でゴロゴロしているのが好き。たまにジムにも行くけどね。
あ、でもきちんと大学は出てますから、学のないバカとか言わないで下さいね。
でも、私が寄生虫だったら、主人が毎月大量に納税している中から〇〇費もらって生活している人って…虫けら以下ってこと!?
おお怖い!
主人が心おきなく仕事ができるのも、ぐうたら妻が家庭にいるお陰。ま、少しは役に立ってるかしらん。
民主党は、「扶養控除部分38万」は廃止して「特定扶養親族加算分25万」は残すのか、
「63万」そのまま残すのか、今のところ明確にしていないと思います。
25万と63万では子供が複数になると、けっこう違うかも・・
配偶者控除廃止を検討する意義は認めますが
目先の選挙目当ての不平等な分配が許せません。
>自分を高く見積もらないことです.
>高校生のアルバイトと同等程度に考えて
若い子に混じって肉体労働しなさいということですね。
>専業主婦を選んでも、立派な選択だと思います。
「選択の自由」さんの文章ではそう思っているようには読めません。
あなたの言う自己責任でそうなったのだとしても私達は「現在と今後」を生きるのです。
様々な負担のある中高齢の女性に高校生のような肉体労働を推し進める民主党は支持したくない。それを主張しているだけです。選択は自由です。
>もう日本はそういう時代じゃない。自律・自立です。
数年前から日本的経営がアメリカの実力主義に急激にとって代わり、ウツ社員増加しましたね。
現在では反省し、日本的経営に戻そうという動きの会社が増えています。
日本的な家族の「母のウツ」が増加しそう。アメリカは夫婦の役割分担できていて
そういう文化背景がある国。「そういう時代ではないから」と急転換をすると家族社会崩壊です。
> つい3年ほどまえに特別配偶者控除を廃止したのも自民党です。
>民主党も自民党も関係ないと思います。
自民も民主も同じですか。
今、ここが一番の論議になっているところです。
結局民主党支持派なのですね。