在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これって大幅増税じゃ...?
高1の子を持つ母です。
選挙、選挙と世の中が騒がしいですが、政権交代して民主党政権になったら、子ども手当てが出ると聞きました。子ども1人につき月2万6千円!やれ嬉しや、と思ったら、中学生までなんですね。でもって、その財源として扶養者控除と配偶者控除の全面廃止だそうで...
うちの場合、しっかり取られるだけになりそうです。試算では、年収600万円で高校生1人と夫婦の家庭では年20万5百円の増税。高・大の子ども2人で年収800万だと年45万円以上の増税になるとか。
その他住民税とかも、控除がなくなると上がるようです。わが家は車も1台持っているので、年5万円の自動車税が追加。高速料金がただになっても、年5万円も使ってないし...はっきり言って、現状でも厳しいのにとてもやっていけません。
うちの子の学年はしっかり「ゆとり教育」世代で、今頃になって教育方針を転換されても何だかとっても損した気分。その上今度は手当てももらえず増税なんて、ひどすぎる!
テレビや新聞で報道されているように、本当に民主党が選挙に勝って政権取っちゃうんでしょうか?気分一新「政権交代」もいいかも、と思っていましたが、何だかすごく落ち込んでいます。これから、大学受験で出費がますます増えるのに、親の給料は増えず、お金が...。どうしたらいいんでしょう。
少子化で子供の数が減っているからなんでしょうが、
将来多額の教育費がかかるのがわかっているのに子どもなんて産めません。
どなたかがおっしゃっていたように小学生までは教育費なんて微々たるもの。
習い事に払うお金なんて中学高校以降に払う教育費に比べたら・・・と思います。
なのに最近の政策は小さい子への優遇ばかり。
そんなところに税金を使って一番大変な大きな子供を持つ世帯の増税なんてもってのほかです。
高速道路1000円なんてやめてほしいです。
連休には渋滞を作るだけだしCO2削減に逆行していると思います。
もっと公共交通機関を使うような政策にした方がいいと思います。
どの政党に政権を任せても期待薄ですね。
民主党の案の通り扶養控除が廃止されると、
我が家は高校生が2人で、私は扶養範囲内のパートなので特定扶養控除63万の2人分+配偶者控除38万で164万円の控除がなくなります。
主人は年収1000万弱なので、所得税と住民税で年間45万円ほどの増税となります。(住民税は控除額がちょっと違いますが)
民主党の子供手当って親の所得に関係なく子供1人当たり月額26000円
支給されるんですよね。低所得層に限り援助するなら理解できますが…
うちの子どもが小さいときは児童手当や医療費助成は所得制限があったし、そういう手当は1度もいただいたことはありません。今は小さい子供のいる家庭は恵まれてるな~。でも少子化が進む中、これも世の中の流れかしら。と思っていましたが、高校・大学が一番お金のかかる時、それなのに増税になり、子供手当にまわるなんて酷すぎます。幼児や小学生のときはほとんどお金かかりませんよね。
でも、小さいお子さんがいる家庭は皆さん期待大みたいですし、民主党に投票する人が増えそうですね。
自民党も定額給付金やエコ減税などやりましたが、子供1人につき月額26000円とは比べ物にもならないし…
個人的にはバラマキは止めて、将来の年金に回して欲しいです。
それなら消費税があがっても我慢します。
中1の子供がいます。
前から思っていましたが、本当に子供が小さいとお金はかかりませんよね。
通塾にはそれなりにかかりましたが・・・。
この時代、高校も義務教育扱いにしてほしいものです。
公立中学同様、私立中学、又高校は公立も私立も全部教科書は無料にしてほしいです。
又は中・高の入学祝として制服は無料にするなど。
お金で支給するとほんと遊興費になる家庭が多いと思うので、
こういうふうに必要なものを無料で配布というか、こういうシステムにしてほしいです。
これを書くと、必ず袋だたきに遭うのですが
常々「所得税増税」と未成年の「扶養者控除の増額」をすべきと思っています
どの程度のバランスになるかはわかりませんが、少なくとも
子供2人で減税になるように
子育てに対する負担を税制面からも軽減しないと、社会保険制度の崩壊が
進むだけだと思うのですが
その他年金や消費などの制度も、(世間一般的に見た)高所得者から低所得者へお金が移っていくようになるんでしょうね。
子供私学に、犬数匹、車の買い替えに、海外旅行、自宅ローン残有り、でも私専業主婦。
膨らみすぎたこの生活、いったいこれからどうなるんでしょう(涙)
うちも一人っ子。
もうすぐ(1年半後)中学生。
取られるだけになっちゃうの??
うち、児童手当も貰ったことないし。
どんな手当ても無かったわ。
貰ったのって、自治振興券、3歳までの医療費無料、
そして、今回の定額給付金。
貰ったし、有りがたいです。
でも、夫の給料からは、貰った以上の税金が毎月
恐ろしいくらい引かれてますよ・・・・
会社員からしか取れないからでしょうねぇ・・・
誤魔化せないもん。
あーあー、なんか損ばっかり。