女子美の中高大連携授業
これって大幅増税じゃ...?
高1の子を持つ母です。
選挙、選挙と世の中が騒がしいですが、政権交代して民主党政権になったら、子ども手当てが出ると聞きました。子ども1人につき月2万6千円!やれ嬉しや、と思ったら、中学生までなんですね。でもって、その財源として扶養者控除と配偶者控除の全面廃止だそうで...
うちの場合、しっかり取られるだけになりそうです。試算では、年収600万円で高校生1人と夫婦の家庭では年20万5百円の増税。高・大の子ども2人で年収800万だと年45万円以上の増税になるとか。
その他住民税とかも、控除がなくなると上がるようです。わが家は車も1台持っているので、年5万円の自動車税が追加。高速料金がただになっても、年5万円も使ってないし...はっきり言って、現状でも厳しいのにとてもやっていけません。
うちの子の学年はしっかり「ゆとり教育」世代で、今頃になって教育方針を転換されても何だかとっても損した気分。その上今度は手当てももらえず増税なんて、ひどすぎる!
テレビや新聞で報道されているように、本当に民主党が選挙に勝って政権取っちゃうんでしょうか?気分一新「政権交代」もいいかも、と思っていましたが、何だかすごく落ち込んでいます。これから、大学受験で出費がますます増えるのに、親の給料は増えず、お金が...。どうしたらいいんでしょう。
健康Ok,介護無し、子ども一人で高校生…
子どもの教育費については頭の痛いことですが、
私自身については扶養控除を廃止することで
他のもっと有効な政策が実施可能になるなら
廃止してもいいと思っています。
しかしながら…
寄生虫はあんまりだと思いました。
確かに、うちは夫一人の収入に頼っていることに間違いはありませんが…。
現在の状況と違って「産めよ、育てよ」でしたから。今は「産めよ、働け」ですよね。この世代は結構一生懸命子育てして地域のため、学校のため活動してきたお母さん多いですよ。実際真面目にやったからこそ不公平感のある人はいるのでしょう。無償で「働く母達」の仕事も請け負ってきたのです。自分の子供の手が離れたら不慣れなパートに出て、不況の煽りを受けながら教育費を捻出し続けてているのです。核家族ですから、祖母が親代わりで面倒見る意外フルタイムは難しい時代でした。でも、優遇されているなんて気づかないくらい一生懸命多方面で働きましたよ。このような状況下で老後の不安ありながらも一律廃止ですから。貧乏くじさんのお気持ちわかります。読解力も大事ですが人の気持ちを考える想像力も大事ですよ。
ところで…年収の多いご家庭にも一律2万6千円の子供手当ての必要性を誰か説明してください。こちらは全集合でOKですか?
そういう人たち 様へ
> いつでも突然起こりうる非常事態にすぐに動ける人間は家族間で必要なのです。
>それが専業主婦の役割なのではないでしょうか?
>又、介護を挙げれば、ある日、突然身に降りかかることもあるわけですし
これから先、介護する可能性がある、
これから先、子供をもつ可能性がある、
などという将来の可能性ですべて社会が税制であまねく専業主婦をすべて優遇する必要があるというのですか?
今現在、介護している、育児をしている、という専業主婦は優遇されてしかるべきですが、その範疇に将来の可能性まで含めますか?
私の高校生の息子や娘だって入りますよ。
>自分自身の健康をいつ誰が損ねるかはわかりません。
人間、誰でもいつかは死にます。健康を損ねます。
健康を損ねる可能性があれば、社会が保護しなければならないんですか?
あなた様も、私も、いつ健康を損ねるかわからないから、保護してもらわなければならないなら、この社会は一体誰が支えるのですか?
社会が保護して優遇するのは、正当な理由がある方たちだと考えます。
子供もいないし介護もないけど健康な私を、税金で保護して、というのは、ただの甘えです。
専業主婦(主夫)以外にはこのような制度自体ないです。
ゆえに、寄生虫呼ばわりされてもしょうがないでしょう。それが不愉快なら、子どももなく介護もなく健康にも問題のない専業主婦(主夫)とに対する優遇措置は、ますます廃止すべきではないでしょうか。
他人の家事育児をすれば収入が得られます。
自分の家事育児をしても収入は得られません。
その分を税金でわずかにフォローしているのだと理解していました。
どう考えても自分の子を預けて働くことと、自分の子供を育てることに優劣をつけられません。
あるのは経済活動としての効果のみ。
これって主婦の甘い考えなのかなあ。
子どもがいなければと言うけれど、家族が元気に働ける、生活を送れる環境を作ることに意味がないとも思えない。
試しに専業主婦が1カ月入院したと想像してみてください。
それでも何も変わらず日常が送れるなら、その家の専業主婦には意味がないのかも。
専業主婦は寄生虫?様へ
>自分の家事育児をしても収入は得られません。
>その分を税金でわずかにフォローしているのだと理解していました
そのとおりではないですか?育児されているんでしょう?
何も間違っていないと思います。
>子どもがいなければと言うけれど、家族が元気に働ける、生活を送れる環境を作ることに意味がないとも思えない。
子どもがいないにしても、介護する必要のない健康な成人の家族だったら、その家族たちは家事をしなくてもいいんですか?
独身でも若者でも、健康な成人であるならば自立を求められます。
結婚していても、ご主人が単身赴任の場合、ご主人は当然最低限の自分の家事はせざるをえないですよね。
そこを手助けしたいという個人の価値観は否定のしようはありませんが、社会が税で保護するというのは全く別の話ですよ。
>無償で「働く母達」の仕事も請け負ってきたのです。
そんなことはないですよ。
私は自営業で夫の扶養には入っていませんが、
学校のPTA、子供会、自治会の班長、すべてやりましたよ。
地域の女性には、扶養家族になっていないくらい働いている人、パート勤め程度の人、まったく働いていない人、さまざまな人がいますが、そんなことをPTAだの、子供会だので把握していないでしょう?
そうである以上、「税金、年金、健康保険料」を負担している人はやらなくてもいいですよなんてことにはならないんですよ。
働いていない人は「自分たちは無償で働く母の仕事も請け負っているだから優遇を受けて当たり前」などとうそぶきますが、働く母だって地域や学校の仕事を免除されていないのです。
働く母は、「税金、年金、健康保険料」を負担しつつ、さらに、地域や学校の仕事もしている、という二重の負担を負わされているのですよ。
昨夜は怒ってしまってすみませんでした。でも、まだ終わらないんですね、専業主婦の話...(ため息)
読解力さんへ、
>誰も、ただの全集合としての「専業主婦」を攻撃していませんよ。
あなたがおっしゃっているのは直前の「専業主婦は」さんの「寄生虫」云々の書き込みでしょう。これには但し書き(?)というか対象者の条件がありますけど、私も、そして多くの方達も 反感を持ったのは、12ページ目、09年07月 22日23:20 【1375169】の「 恥を知れ!寄生虫どもよ。」という書き込みです。
何度読み直しても、「○子供なし○介護なし○健康問題なしを全て満たす、部分集合たる専業主婦」なんて説明がなく、専業主婦を一刀両断の勇ましいご主張だと思いますが。
荒れてますね〜!でも、ちょっとご注意!この「寄生虫」って、専業主婦に対する「差別中傷」だと解釈できますよね。
民主党などか進めようとしている「人権擁護法」て、ご存じですか?
名前はきれいだけど、戦前の治安維持法どころじゃないコワイ法案です。誰かが「差別された」と感じただけで、現在の司法や行政から独立した「人権擁護委員会」(委員は外国人も含む!)が差別(発言も含む!)したと思われる人を逮捕できます。通常の警察活動では令状が必要ですが、人権擁護委員は、家宅捜索、パソコンなどの「証拠品」没収もできます。
「差別禁止」は素晴らしい理念のようですが、思惟的に使われたら恐怖政治状態です。昨年、危く可決しそうになった時は、自民党の議員たちが中心になって何とか否決してくれましたが、民主党政権になったら、この「人権擁護法」と「外国人参政権」は実現の可能性が高い。(あと、掛け金ゼロの外国人に対する年金満額支給も。)嘘だと思ったら、調べてみて下さい。
この法が成立したら、こんな書き込みは、とてもしていられませんよ。