在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これって大幅増税じゃ...?
高1の子を持つ母です。
選挙、選挙と世の中が騒がしいですが、政権交代して民主党政権になったら、子ども手当てが出ると聞きました。子ども1人につき月2万6千円!やれ嬉しや、と思ったら、中学生までなんですね。でもって、その財源として扶養者控除と配偶者控除の全面廃止だそうで...
うちの場合、しっかり取られるだけになりそうです。試算では、年収600万円で高校生1人と夫婦の家庭では年20万5百円の増税。高・大の子ども2人で年収800万だと年45万円以上の増税になるとか。
その他住民税とかも、控除がなくなると上がるようです。わが家は車も1台持っているので、年5万円の自動車税が追加。高速料金がただになっても、年5万円も使ってないし...はっきり言って、現状でも厳しいのにとてもやっていけません。
うちの子の学年はしっかり「ゆとり教育」世代で、今頃になって教育方針を転換されても何だかとっても損した気分。その上今度は手当てももらえず増税なんて、ひどすぎる!
テレビや新聞で報道されているように、本当に民主党が選挙に勝って政権取っちゃうんでしょうか?気分一新「政権交代」もいいかも、と思っていましたが、何だかすごく落ち込んでいます。これから、大学受験で出費がますます増えるのに、親の給料は増えず、お金が...。どうしたらいいんでしょう。
>2012年度0歳児なら単純計算で
>15年間で一人468万円ですよ・・。
テレビに出てくる大家族の人達はものすごい事になりますね。
この方達は他の公的扶助を受けている場合が殆どでしょうから、
この子供手当てが上乗せされると、一世帯あたりの
国から貰える金額って・・・。
もう働かなくて良いのでは?
(所得制限・国籍制限はなくて、一人一律26000ですから。)
扶養控除は無くなっても仕方ないと思います。ただ、介護など理由があって外で働けない人に対しては優遇措置がとられてもいいと思います。
ただ、こども手当て2万6千円は止めたほうがいいと思います。
各家庭によって、教育費になるか食費になるか、あるいはギャンブルに消えてしまうのか、不確実だからです。
それならば、給食費の無料化、文房具や教材の配布や貸し出し、高校の無料化(すでにいわれていますが)、保育園の増設、大学への補助金(学生の授業料減額のため)など、子育てに付加する資金として使ってほしいと思います。
足りない財源は、無駄をなくすのはもちろんですが、ぜいたく品の消費税率アップ、贈与税のアップが必要かと。
現在の社会は、お金が無ければ大学にいくのは非常に困難です。富裕層に生まれたか、低所得層に生まれたかで学歴に差がついてしまう。返済しなければならない奨学金が高額では、卒業後も苦しい生活を強いられます。子ども自身の努力しだいで報われる社会になれば、若者も希望が持てるのではないでしょうか?親も安心して子どもが生めると思うのですが。
>2012年度0歳児なら単純計算で
>15年間で一人468万円ですよ・・。
私の場合、控除がなくなることにより増えた分の課税所得には33%の所得税が課されます。
エデュを読んでる方なら同じくらいかそれ以上の収入層の方も多いですよね。
専業主婦の妻と子供一人のため、増える税金額は1年あたり(38+38)x33%=25.08万。
手当分2.6万x12か月=31.2万のほとんどが吹き飛んでしまいます。
しかも、子どもが15歳を過ぎて手当がなくなってもこの増税分は続きます。
ましてや増えた課税所得に住民税の10%分も課されたら子が対象年齢時点で既にマイナスです。
このように対象年齢の子供がいたって必ずしも得するわけじゃないのですが
皆さん理解されているのでしょうか。
目先の手当てに目がくらんでこの政策に飛びついたらとんでもないことになりますよ。
働く主婦の配偶者控除への反対の気持ちは
理解できます。
でも民主が政権取ると民主の案の中には
年金を支払ってない在日の人達への
年金の満額支給も入っているそうです。
今度は年金を払っていない在日の人への
年金支給のために払うことになりますよ。
在日の人たちは税金も優遇されてるらしいです。
それから今の手当てとか増税分のことだけ考えないで下さい。
子供が増えたら必要な手当ても増えるのだから
さらに増税されるのは確かです。