在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これって大幅増税じゃ...?
高1の子を持つ母です。
選挙、選挙と世の中が騒がしいですが、政権交代して民主党政権になったら、子ども手当てが出ると聞きました。子ども1人につき月2万6千円!やれ嬉しや、と思ったら、中学生までなんですね。でもって、その財源として扶養者控除と配偶者控除の全面廃止だそうで...
うちの場合、しっかり取られるだけになりそうです。試算では、年収600万円で高校生1人と夫婦の家庭では年20万5百円の増税。高・大の子ども2人で年収800万だと年45万円以上の増税になるとか。
その他住民税とかも、控除がなくなると上がるようです。わが家は車も1台持っているので、年5万円の自動車税が追加。高速料金がただになっても、年5万円も使ってないし...はっきり言って、現状でも厳しいのにとてもやっていけません。
うちの子の学年はしっかり「ゆとり教育」世代で、今頃になって教育方針を転換されても何だかとっても損した気分。その上今度は手当てももらえず増税なんて、ひどすぎる!
テレビや新聞で報道されているように、本当に民主党が選挙に勝って政権取っちゃうんでしょうか?気分一新「政権交代」もいいかも、と思っていましたが、何だかすごく落ち込んでいます。これから、大学受験で出費がますます増えるのに、親の給料は増えず、お金が...。どうしたらいいんでしょう。
1aUgUg2rOj6様
何度お伝えしても気持ちが伝わらないようですね。
それとも確信的に論点をそらしていらっしゃるのでしょうか?
長々と自民党の政策批判を列挙していらっしゃいますが
本当にみなさんがおっしゃるように民主党の議員さん、もしくは身近な方では?
このスレでは、皆さん自民党や他の政党の今までの政策全般を批判したいのではなく
「民主党の子供手当てってどう?」と、これからの個別の政策に関して
意見を交わしたいのです。
なぜならば、この政策が私達にとって非常に身近な影響がありそうで
色々な点で前代未聞の政策だからです。
あなた様は、「子供手当てに不満がない訳ではないけれど
時代の趨勢として、自分自身は対応していきたい。」という考えでいらっしゃるのですよね?
とてもご立派だと思いますし、私達が今このスレで論点にしたいのはそこだけなのです。
私も自民党のこれまでの政治が素晴らしかったなどというつもりは全くありません。
しかし、自民党は今まで政権与党だったのですよ。
責任政党として、万人がもろ手を挙げて賛成する政策ばかり、という訳にはいかなかったでしょう。
あなた様のように反自民に凝り固まった方からその政策を一方的にかつ批判的に列挙されても
「じゃあ、民主党だったらどうよ?」と反論したくなり、逆効果だと思います。
各政党の今までの政策や、これからのマニフェストに関しては
最終的には各個人で判断して投票行動に結びつけるべきものだと思います。
いつまでたっても論点がずれるようなので、ここまでにしたいと思います。
1aUgUg2rOj6さんの書き込みを見てやっぱり民主党ねっていう方より
やっぱりばらまきに目がいって民主党、が多いと思いますが、子供手当てが実質10000円にしかならない、と巨大掲示板(2ではない)では書かれています。(現行の育児手当がなくなるので)
私たちがよくわからないうちに自民党により増税になってきたように、私たちがわからないうちに民主党により増税になった、あとで言う日も近いかもしれませんね。
よく考えて自分が支持するマニフェストを見極めましょう。
>日本はこれまでお役人が税金を業者に配布してきたんですもんね。
でもそれで上手くいっていますか?
民主党も国民から見れば お役人です。
安部政権の時に、公務員改革や官僚廃止に反対してきたのは民主です。
あげくのはて非難して非難して揚げ足とって退陣せざる終えないまでに追い込みましたね。
社会保険庁の解体にも反対されていましたね。
児童手当を上げようという案にも強固に何度も反対されていました。
>少子化は解消しましたか?
また書かせていただきますが、経済や景気の回復無しに
それはあり得ません。
なぜなら?
民主の案はこうだからです↓
今、目の前に濁流があります。
この濁流を今の経済状態としましょう。
↓
川のこちら側には日本国民がいます。
川を渡るためには橋が必要です。
↓
なのに民主は15歳以下の子供のいる家庭にだけ
「ねぇねぇ~お金を上げるから一緒にこの川を渡ろうよ~」
と言っているのです。
「きっと濁流の向こう側にお花畑があるよ~」
と言っているのです・・橋もかけずにね。
今、現在、そして近い未来や将来を担う国民が
就職できないか失業で苦しんでいるのに
何十年も先のバラ色の将来だけ言われてもさっぱりです。
目の前の近い未来や将来を担う若者はどうでもいいのですか?
この子ども手当てをもらって一番に面白くない!むかつく!と思うのは
子供のいない家庭や子育てが終わった家庭ではありませんよ?
今現在、生活に窮している失業している人たちです。
なのに負担が増えるのは4パーセント未満しかいませんよとか
訳分からない方向を言わないで下さい。
なんだか様
さっそくググッてみます~!
みわ さま、
怒涛の書き込み関心いたします。
ひとつ質問なのですが、そのパワーをお仕事をされる方に向けられようとは思いませんか?
どの政党が政権をとろうがゆくゆくは、各種控除は廃止されるでしょうし、子ども手当てだってどれ位続くかはあてになりません。
しっかりした文章を書かれますし、そのエネルギーがあれば、手当てで目減りした分くらい稼ぐのはそんなに大変ではないと思うのですが。。。
気を悪くされたらすみません。ちょっと疑問に思っただけです。
WM様
前にも書きましたが仕事を探していますが失業中です。
あなたは求人が豊富な都会の方ですか?
今どれだけ地方に仕事が無いかご存知?
ハローワークでは失業者が多すぎて資料を見るのも大変です。
目減りってなんですか?
かまいませんよ と書いていますが?
何が言いたいのですか?
民主党のなんだかすごいマニフェスト次々出てきてます。
こども手当てのことだけ考えるんじゃなくそっちも考慮したほうがいいのでは・・・
教員免許更新制をなくし、教科書検定もなくなる?教科書を選ぶのは学校にゆだねる?文部科学省解体??
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090726-00000568-san-soci
一体どうする気なんでしょうね。お金のことで目をくらまされるまえに肝心なことをチェックしたほうがいいと思う。