在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これって大幅増税じゃ...?
高1の子を持つ母です。
選挙、選挙と世の中が騒がしいですが、政権交代して民主党政権になったら、子ども手当てが出ると聞きました。子ども1人につき月2万6千円!やれ嬉しや、と思ったら、中学生までなんですね。でもって、その財源として扶養者控除と配偶者控除の全面廃止だそうで...
うちの場合、しっかり取られるだけになりそうです。試算では、年収600万円で高校生1人と夫婦の家庭では年20万5百円の増税。高・大の子ども2人で年収800万だと年45万円以上の増税になるとか。
その他住民税とかも、控除がなくなると上がるようです。わが家は車も1台持っているので、年5万円の自動車税が追加。高速料金がただになっても、年5万円も使ってないし...はっきり言って、現状でも厳しいのにとてもやっていけません。
うちの子の学年はしっかり「ゆとり教育」世代で、今頃になって教育方針を転換されても何だかとっても損した気分。その上今度は手当てももらえず増税なんて、ひどすぎる!
テレビや新聞で報道されているように、本当に民主党が選挙に勝って政権取っちゃうんでしょうか?気分一新「政権交代」もいいかも、と思っていましたが、何だかすごく落ち込んでいます。これから、大学受験で出費がますます増えるのに、親の給料は増えず、お金が...。どうしたらいいんでしょう。
でも
自民党がマニフェスト 出すのがおそいのはなぜなんだろう?
つつかれるのが 怖いから?
子供手当ての裏に隠れた増税
票取りのためだけにある 目先の花火
どこに投票しても うーーん 良くない未来が透けて見えるのはわたしだけ?
そこんところ
知事会の元気な人たち
都知事さんやら
解説してくれないかなあ・・・・
地方自治と上手くやれる 政党のほうがいいように思えるけど・・・
もしかしてもう話題になったかもしれませんが・・
男女合わせて●人!なんて大家族の所は合計すると凄い金額になりますね。
それだけ子育てにお金かかって大変なんだからいいんでしょうね・・。
一人っ子中3の母の愚痴でした。
自民党にとっても今回、民主党が配偶者控除廃止を打ち出してくれたことは
長年の願望が願うことは事実ですね。
自民党税調が何度も配偶者控除廃止を出してきていますし
実際に数年前に自民党によって配偶者控除は実質、名前が残っている程度に削減されていますから
今は中学受験をさせる専業主婦世帯になると年間38000円が残る程度ですから
パートで働いている人は103万の壁にこだわらないですからね。
割り切れない気持ちさんの気持ちもすごく分かります。
私たちは自民党政権下で、所得制限で児童手当も給付されず、税金は取られて
自民党自慢のゆとり教育で自力で頑張らないといけなかった。
ずっと、こういう手当てが所得制限なく全ての子ども達に給付されることを願っていました。
でも自民党は子どもには何もしなかった。
親達の血の吐くような努力も、さらに定率減税廃止や社会保険の負担増でさらに追い込んできた。
こんなことは今回、終わりにしないといけないと思います。
私の友人でも40代で初めて子どもを産んだ女性がいます。
私は可愛くて羨ましいとは思いますが、実際は体力面での問題もありヘルパーさんをお願いすることも多く
彼女の母親は70代後半なのでお手伝いいただくこともできないんです。
独身と夫婦2人の生活が長かったので、老後資金も少ないようだし
生活への不安は大きいですよ。
子どもが育つまでの時間が長いと、それだけ何が起こるか、どういう社会情勢になるか不安定要素も抱えつつ、子育てと老後準備を行なうんですから・・。
お友だちが公立を選ばれることも、御自身の年齢的なこともあるかもしれませんよ。
もう少し、友人として優しい視線でお友だちの子育てを見守れませんか?
私学の生徒にも年に12万から24万の授業料補助が出るようなので
私は大学受験用の資金の足しにできるかなぁ・・と思っています。
子ども達2人分の中高一貫校の資金と文系分の大学資金は別立てで準備していたので
ちなみに家は賃貸・・
私たち世代はつくづく教育バカですよね・・。
百歩譲って子供手当を出すのはよしとしましょう。
でもなぜ、ゆとり教育に振り回され私たちの世代からむしりとるかなあ?
この世代にすこし配慮してほしいわ。
血を吐くような努力。経済状況の悪化で今まさにこの状態で三人の子供たちを育ててます。
大学生二人、高校生一人の我が家はどうすればいいの??
どのくらいの増税になるのか、計算したくもありません。
医療費も子供手当も恩恵に預かれずに全く心の底から残念ですが…
でもあの時期に産んだのでこの子供達に会えたんだと思うと
ま、いっか。。です。
自分の子供達が安心して子育て出来るなら嬉しいわ。
仕事帰りのバスの中はお年寄りが沢山いて席を譲る人が
いない状態(譲る人も譲られる人も高齢者)
自分の子供達が子供を産まなかったら自分達も含め
誰がどうやって多くの高齢者の年金を、介護をささえるんだろうと
恐ろしいくらい急速に高齢化が進んでいます。
とにかくまず少子化を食い止めましょう。
それから年金&税金を納められない状態のフリーターや不安定な
派遣雇用を止めさせましょう。
生活保護を受けた子供はまた保護のお世話になるといった
連鎖の出生率の上昇ではなくきちんと社会生活を送れるような
教育を受けさせるボトムアップを考えて欲しいです。
公立高校の授業を低辺校では小中学校の内容に絞り、マナーを
教えとにかくボトムアップを!
この為に高い税金を払っても惜しくないと思うようになりました。
@公立中毋
子供は本当にいいですよね。
授かって育てられたこと、もう大きくなってしまって寂しいけど、これからも彼らの人生を見ていける、それは本当によかったです。
でも大変なことも多かった・・!
今振り返ると、お金で解決できることより、精神的な部分のほうが大変だったかも。。
今もこのエデュで色々な悩みを拝見していると、子育てって本当に大変だよな、と思います。
ただお金をばらまくよりも、本当に実質的な教育面のフォローをしてくれれば、子育てがもっと楽になるのに。。
どんな子供にもいい面があるのに、小学校は一部のよくできる子の独壇場。親はなんとか遅れをとるまい、と必死でした。
小さいうちから色々なカリキュラムを用意して工作の得意な子には芸術教室、虫の好きな子には科学教室、とか実際に子供の未来に関わることへの支援をしてすべての子が輝ける場を作るとか。
今回の子育て支援は、子ども手当てではなく、対象世代の子を持つ家庭への大人手当てだ、と私は思ってしまいます。
外車に乗る裕福な家庭ももらえるのですよ・・。
みわ様が書かれているように、不公平感が大きくなるでしょうね・・。