在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これって大幅増税じゃ...?
高1の子を持つ母です。
選挙、選挙と世の中が騒がしいですが、政権交代して民主党政権になったら、子ども手当てが出ると聞きました。子ども1人につき月2万6千円!やれ嬉しや、と思ったら、中学生までなんですね。でもって、その財源として扶養者控除と配偶者控除の全面廃止だそうで...
うちの場合、しっかり取られるだけになりそうです。試算では、年収600万円で高校生1人と夫婦の家庭では年20万5百円の増税。高・大の子ども2人で年収800万だと年45万円以上の増税になるとか。
その他住民税とかも、控除がなくなると上がるようです。わが家は車も1台持っているので、年5万円の自動車税が追加。高速料金がただになっても、年5万円も使ってないし...はっきり言って、現状でも厳しいのにとてもやっていけません。
うちの子の学年はしっかり「ゆとり教育」世代で、今頃になって教育方針を転換されても何だかとっても損した気分。その上今度は手当てももらえず増税なんて、ひどすぎる!
テレビや新聞で報道されているように、本当に民主党が選挙に勝って政権取っちゃうんでしょうか?気分一新「政権交代」もいいかも、と思っていましたが、何だかすごく落ち込んでいます。これから、大学受験で出費がますます増えるのに、親の給料は増えず、お金が...。どうしたらいいんでしょう。
サラリーマンは厚生年金+国民年金を払っています。
うちはあわせて毎月の掛け金が7万円近いです。
自営の方はすぐ国民年金の額が少ないことをいいますが、
そもそも掛け金は1万数千円でしょう?
もとが少ないのだから、そんなにもらえるわけないですよ。
あとは個人で蓄財しなさいってこと。
正直子ども手当ほしい。うちはボーナスなんて10年くらいもらってないもん。子どもいない方には申し訳ないけど。不妊治療とかには助成などしてほしいと思います。だって産みたいからがんばっているんだものね。
ただ子どもいないのにっていう方。将来高齢になって、保険・年金支えるのは、今の数少ない子どもたちです。どうしたって、将来子ども手当以上の負担を強いることになると思いません?
もらえる期間がもし15年として、22歳から65歳まで働いたら、どっちが長い?
私達自分のことで精一杯でつい忘れてしまうけど、だれでもが高齢になるし、いつ病気になるかわからないし、いつ重い障がいをもってしまうかわかりません。そのときに、そうなってもこれなら安心して暮らしていけるというのがあれば、負担を背負うのはある程度は納得できるかと思います。(北欧の一部のように)でも、今の日本は「そうなったらどうやって暮らしていくの?」っていう世の中なんだよね。子どもや弱者は社会がめんどうみる、働ける世代はしっかり働くというよい循環ができるといいです。
議員や公務員や独立行政法人なんて優遇されすぎ!国民に負担強いる前にそこをがっちり引き締めるべき!「自分達はこれだけがんばって財源確保しました。」「人件費これだけ浮かせました」っていうのをきっちり示してから、増税などしてほしいわ。じじいに何回も理事長させて退職金はらってる場合じゃないでしょ。そういう方は年金なしよ!
すみません
勉強不足がいっぱいあるみたいですね・・。
私の書き込みで不愉快な思いをした方がいたら
本当に申し訳なかったです。
失業した時、保険と年金の支払いで
頭が真っ白になって随分調べたつもりでしたが
なんだか年金とか保険とかごっちゃになって頭に入っている部分も
かなりあるみたいです・・すみません。。。
もう一度、よく読んで勉強します。
既婚者がかなり優遇されている<厚生年金
これはよく知っています
母が熟年離婚で・・・ぐちばかり言ってましたから。。
もう2年も失業しているのです。。
このバラマキが理解できないのです。。
育児支援はいいけど所得の多い方にも払うのが
どうしても納得できないのです。
預金も少なくなってきて不安が一杯で
つい力が入って書き込んでしまいました。
申し訳ありません。。
あとは見るだけにしたいと思います。。。
だいじょうぶ!
社会のシステムや政治に関心を持つと言う事は
自分の暮らしを良くする第一歩ですから。
一番駄目なのは、何にも関心を持たず、損した事さえも知らない人たち。
「無知は罪なり」です。
お互い少しでも社会に目を向けて頑張りましょう!!
みわさま
そんなこと言わずにお話しましょう。
今の日本は一度、弱い立場になると
復活するのが大変であることが、希望の少なさ、ひいては少子化の原因でもあると思います。
今、30代半ばの団塊Jrの方がたが就職氷河期で新卒就職に苦しみ
今も給与水準の低さと国への不信感から家庭をもてなかったり
子どもを産めなかったりしています。
一度、制度を崩壊させたら終わりだ・・と思う気持ちも分かります。
自民党がこの4年間で社会保障制度を破壊してセーフティネットをボコボコにしてしまいました。
国民は怒っています。
今日、警視庁から今年、前半の自殺者の伸びが異様なハイペースで伸びているという悲しい報告があったというニュースがありましたね。
日本人は自分を責めてしまうのです。
本当に悲しいことです。
みわさまが現状を怒りに変えていることは素晴らしいですよ。
お子さんもきっとご両親をちゃんとみていらっしゃると思います。
がんばりましょう。
これから生まれる子どもに限定してほしい様
>子ども手当、民主党が政権を取った「後に」生まれた子どもから
支給開始、というんだったら、少子化対策として、まだ説得力が
あるのに。
だって、すでに生まれている子どもは、そこの家庭で
今のままの家計でもとりあえず「やっていける」と
考えられた結果、生まれているんですよ。
本当ですね!!目から鱗って感じです。
これから生まれる子に手厚くした方が、
少子化には効果ありますよね。
生活保護を既に受けてる家庭や、日本に出稼ぎに来たまま
居ついた外国人達も一律に貰えるなんて、さすが民主党
外国人には友愛の党ですね。