女子美の中高大連携授業
これって大幅増税じゃ...?
高1の子を持つ母です。
選挙、選挙と世の中が騒がしいですが、政権交代して民主党政権になったら、子ども手当てが出ると聞きました。子ども1人につき月2万6千円!やれ嬉しや、と思ったら、中学生までなんですね。でもって、その財源として扶養者控除と配偶者控除の全面廃止だそうで...
うちの場合、しっかり取られるだけになりそうです。試算では、年収600万円で高校生1人と夫婦の家庭では年20万5百円の増税。高・大の子ども2人で年収800万だと年45万円以上の増税になるとか。
その他住民税とかも、控除がなくなると上がるようです。わが家は車も1台持っているので、年5万円の自動車税が追加。高速料金がただになっても、年5万円も使ってないし...はっきり言って、現状でも厳しいのにとてもやっていけません。
うちの子の学年はしっかり「ゆとり教育」世代で、今頃になって教育方針を転換されても何だかとっても損した気分。その上今度は手当てももらえず増税なんて、ひどすぎる!
テレビや新聞で報道されているように、本当に民主党が選挙に勝って政権取っちゃうんでしょうか?気分一新「政権交代」もいいかも、と思っていましたが、何だかすごく落ち込んでいます。これから、大学受験で出費がますます増えるのに、親の給料は増えず、お金が...。どうしたらいいんでしょう。
夫婦共に40代後半。
3人の子供、16-22歳。
この世代は本当に損をしていると思います。
所得制限もあり、昔からなんの恩恵も受けていない。
恩恵を受けていないどころか、ゆとり教育の影響をもろ受け。
公の教育に危機感を持ち、子供たちは私立へ。
子供たちのためを思って、学費の足しにと妻も仕事。
そんなこんなで頑張ってきたのに、扶養、配偶者控除を廃止??
じょーだんじゃない。
小さな子供なんてお金かからないでしょ?
両親のたばこ代、携帯代、ヘアダイに消えていくのがオチ。
で、給食費はそのまま未払い。。と。
考えただけでぞっとします。
幼児のころはそのころで、収入少なくミルク、おむつ代大変なんて思ってたけど、過ぎてしまえば大した事ない。
学年があがるにつれ、中学以降は食も体も成長し簡単ではすまされない。それに、やはり教育費。公立私立関係なく大学進学を前提においては、おろそかにできません。
中学高校時代が一番大変です。親も中堅以上の地位になり給料も上がり・・・ではないのです!この時世、不景気で給与も賞与も減ってます!倒産ありです。せっかく入った学校を退学しなければならぬ
家庭も数多いです。どからこそ、この層に救いの手を差し伸べるべきなんですよ!政治家さん。見てますか?ここ!!
今、この中高校層に、教育費として控除すべきです。一番勉強しなければならない時期、しっかり教育を受けてもらうためにも、国が力を貸すべきです。いずれそれが日本の未来につながるんですよ!
幼児をもつご家庭のすべてが、その手当てを有効に使うとは思えません。教育費がいかに大変かなんて、まだ先の話、現実にならないと
見えてきません。余裕があれば、今の親なんて自分中心、自分に奉仕しちゃいますよ!
それに、若い親なら無理して稼げます。年齢にひっかからないので、
30,40代親より仕事はあります。子供が幼稚園保育園に通い出したら、いくらだって働ける。私はそうしました。そういう親、沢山います。
高校生前後をもつ親は生活費、学費、塾代、がかさみ、だんなの給与賞与がへり、じゃあ奥さんが働きに・・・年齢でひっかかり・・・
一番お金が必要な時期なんですよ。幼児期のご家庭は、衣食住だけで
どうにかなります。衣類なんて子供なので何でもOK
民主党の皆さん、ここ、見てますか?考え直してくれない?日本の未来のために。
配偶者控除はいい大人なんだから税金くらい払ってもいいかなとも思うんですが、子供の扶養控除がなくなるのはいくら手当てがついてもありえないでしょう。
確かにばらまくためには財源が必要ですが、それがここ?と思いますね。
それなら消費税をあげてくれたほうが公平でいいです。
消費税廃止とかいってる党をみるとむかつきます!
あと、公立高校の学費をただというのも解せません。
義務教育でもないのになぜ公立だというだけでなぜタダなの?
県立高校に行きたくても入れなかった子は大損こきなさい、ということですか?
お金がないうちは定員割れしてる学校を探してもぐりこめということ?
くだらなさ過ぎて話にもなりません。
公立高校の授業料無料化は
私学に通っている子どもには公立高校授業料と同額が授業料補助として支給されるということでした。
公立高校の授業料っていくらか知りませんが。
高校生・大学生の特別扶養控除は残るそうです。
ただ、私は年金の3号被保険者を
「子どもを二人以上産んだ女性に対してのみに限定」して欲しいです。
専業主婦とか一人っ子のママが国民年金を払わなくていいというのはおかしいと思う。
「子供を二人以上産んだ女性のみに限定」ですか。
産みたくても、身体の具合が悪くて産めなかった女性もいるでしょう。
そういう方の中には、医療費で子供二人以上分の教育費並みにかかる方もいるでしょう。
そういう人は極一部かもしれませんが、世の中 色々な事情があります。
専業主婦と一人っ子のママが皆、優雅に楽チンしている・・ みたいに目の敵にするのはやめてください。
子供を二人以上産むことは、少子高齢化の社会の中で、平均以上の貢献をしていることは認めます。
でも、だから大変! だから偉い! だからただの専業主婦や一人っ子のママと違って、国民年金を払わなくていい「価値」がある・・ というのは、おかしいと思います。