インターエデュPICKUP
391 コメント 最終更新:

これって大幅増税じゃ...?

【1359672】
スレッド作成者: 貧乏くじ (ID:i.BQ.ddyFbo)
2009年 07月 09日 13:33

高1の子を持つ母です。

選挙、選挙と世の中が騒がしいですが、政権交代して民主党政権になったら、子ども手当てが出ると聞きました。子ども1人につき月2万6千円!やれ嬉しや、と思ったら、中学生までなんですね。でもって、その財源として扶養者控除と配偶者控除の全面廃止だそうで...

うちの場合、しっかり取られるだけになりそうです。試算では、年収600万円で高校生1人と夫婦の家庭では年20万5百円の増税。高・大の子ども2人で年収800万だと年45万円以上の増税になるとか。

その他住民税とかも、控除がなくなると上がるようです。わが家は車も1台持っているので、年5万円の自動車税が追加。高速料金がただになっても、年5万円も使ってないし...はっきり言って、現状でも厳しいのにとてもやっていけません。

うちの子の学年はしっかり「ゆとり教育」世代で、今頃になって教育方針を転換されても何だかとっても損した気分。その上今度は手当てももらえず増税なんて、ひどすぎる!

テレビや新聞で報道されているように、本当に民主党が選挙に勝って政権取っちゃうんでしょうか?気分一新「政権交代」もいいかも、と思っていましたが、何だかすごく落ち込んでいます。これから、大学受験で出費がますます増えるのに、親の給料は増えず、お金が...。どうしたらいいんでしょう。

【1361844】 投稿者: 扶養控除廃止分金額≠増税額   (ID:Fo/psvhDhsw)
投稿日時:2009年 07月 11日 08:24

高校生の親さま

大変失礼いたしました。4万円は住民税分だけです。(←完全に私のミスです。
本当に申し訳ありません。恥ずかしいです。)

配偶者控除を受け高校生以上の子が2人いれば、
この税率層の場合、40万円近くの増税になります。
富裕層の方には、それ以上の増税となります。(最高税率の方だと60万弱の増税)
税金を払える方の中で、税率のもっとも低い方であれば、20万弱の増税。
共働き、中学生以下の子が3人いれば実質80万円の減税。

自分の税率の区分で控除しきれない金額については、低い税率での
控除となるため、実際の計算はそれぞれの所得金額がわからないと計算することは
難しいです。

【1361870】 投稿者: 高校生の親   (ID:XIsgZiVcdvI)
投稿日時:2009年 07月 11日 09:20

皆さん書き込みありがとうございます。
私の計算で間違っていなかったんですね。
一応、所得税の確定申告は何度か自分でやったことがあるので、
簡単な仕組みは分かっているつもりでしたが、間違っていたかとちょっと心配になりました。

計算の仕方さま
私は現在は扶養控除内で働く主婦ですが、結婚後も10年ほどは、フルタイムで働いていました。今の年金制度では確かに働く女性は損ですよね。今は第3号の恩恵をフルに享受していますが、個人的には近い将来、この制度はなくなるのではないかと思っています。こんなに年金の財源が不足しているのにやはり不公平すぎますよね。そうなれば、勿論保険料は納付します。
配偶者控除は所得のない人を扶養するという意味では必要ではないでしょうか。実際、家庭の事情や健康上の理由で働けない人もおられますから。
いい年をしたニートの人も扶養控除の対象ですし…

でも配偶者控除や第3号制度が無くなれば、今は安い時給で我慢していますが、もっと適正な給料で働けるように賃金の底上げや雇用の安定を希望します。
主婦は、今は安い労働力そして雇用の調整役として働いて正社員の雇用や所得を守るのにも一役かっているますが、第3号や配偶者控除がなくなるのなら、そういう面の改善もして欲しいと思います。

【1361925】 投稿者: 計算の仕方   (ID:hEU/POWljo.)
投稿日時:2009年 07月 11日 10:16

高校生の親さま
>配偶者控除は所得のない人を扶養するという意味では必要ではないでしょうか
第二号被保険者の不公平感は何も働けない方に向けてではないと思います。
身近に大勢存在する(この場にも多いのですが)老親介護を背負わず
制度の恩恵を受けることを当然と思う(または知らない)第三号に対してのものでしょう。
以前からこのような匿名の掲示板において、何度となく議論されたきたことなので
今更の感はございますが、夫に万が一の場合の遺族厚生年金の不公平感も強いものです。
(夫の遺族厚生年金を受け取れば、第二号女性は自分自身に支給されるべき厚生年金を受け取れない)
ましてや、このエデュでもいかに自分だけが得をしたいかという自己中心的なご意見も多々あり
このままでは日本国の未来は暗いと常々思っておりました。
先進国の中で日本国ほど大卒女性の無職率が高い国もなく
せっかく高等教育をうけてきたのに、その能力を発揮できないどころか国にすら貢献できない女性のなんと多いことか・・・
制度の恩恵を受けるために自らのスキルアップを簡単にあきらめ、今がよければと単純に考え生きたきたツケがまわってくると、今度は社会のせい、年齢のせい、政府のせいと責任転換。
平等意識・権利意識は強いのに、自らの国民としての義務は果たさない、そんな自分を恥じるどころか開き直る。
夫婦の合意のもとに妻を無職としているのなら、そのツケを他人にまわすのは止めて頂きたいものです。
今回の制度改革はまだ始りでしかないと思います。
これからの日本は家庭に埋もれているウ-マンパワ-をいかすに引き出すか、第三号被保険者を廃止したいのは見え見えなのですね。
ここをいじらないと、パ-ト労働者の社会保険加入率は上がらないし、納税者も増えないのです。

長々と失礼いたしました。

【1361977】 投稿者: 貧乏くじ   (ID:i.BQ.ddyFbo)
投稿日時:2009年 07月 11日 11:17

専業主婦に対する有職主婦の不満はある程度わかる気がします。私もずっと有職で何の控除も受けていません。それでも、今回もし控除が廃止になった場合には、高校生の息子と、遠方で別居しながら夫の扶養家族である高齢の母の控除がなくなることで、2人分「増税の要因」を抱えているのです。

ところで、専業主婦ってそんなに悪いものでしょうか。人並み以上にバリバリ働いて残業もこなしていらっしゃるようなキャリアウーマンで、専業主婦のお母様に子育て・家事を任せてという方は少なくありません。それって、「笑うしかないでしょ」さんの言葉を借りると「寄生虫に寄生している」だけですよね。

(うちは夫婦の母親2人とも遠方住まいで有職でしたから、子どもの世話など何も頼めませんでした。せめて子どもが病気の時だけでも、と思っても自力でやるしか道はありませんでした。だから、これは半分やっかみです。^^;))

でも、社会の中には、いざというとき助けになるゆとりのある人材も必要なんじゃないかと最近は思っています。

それから、「無職の主婦」のかなりの人たちが、実は調整をしながら扶養の範囲内で働いていて「無職」ではないこと、そこにつけ込まれてパート労働者の賃金が低く抑えられてしまうことも大きな問題ですね。「第3号=「無職」の主婦=優雅な専業主婦」というのは単純すぎるでしょう。統計などを見るときも、注意が必要だと思います。

【1361993】 投稿者: 高校生の親   (ID:XIsgZiVcdvI)
投稿日時:2009年 07月 11日 11:42

計算の仕方さま
私も16年間厚生年金をかけてきました。
夫が亡くなれば、遺族年金を受給するほうが得なので
私自身が掛けた分は無駄になることは承知しています。

老親介護を背負わず 制度の恩恵を受けることを当然と思う(または知らない)第三号と事情があり働けない第三号とを同列に並べることもおかしいと思います。でも事情がある人のみ控除対象にする場合、実務上のその事情の事実認定の線引きも難しいでしょう。事情のある方には泣いてもらうということ?

私自身は第三号は廃止になっても当然だと思いますが、それなら家庭に埋もれている能力を活用できるような社会制度や雇用条件の不平等をなくす等の整備が先だと思います。
第三号廃止でパートも会社の社会保険に加入できれば、保険料の半分は会社で負担していただけるので入れるものなら入りたいです。今は会社側がその負担をしたくないので、第三号なんていう制度があるんですよ。安い賃金で保険も無しで企業にとってもおいしい制度です。三号廃止でパートの賃金もアップ・社会保険加入ならその分正社員の方にも影響出ますよ。社会全体でその分を負担するなら賛成です。待遇が改善されるならちゃんと納税や保険料納付の義務は果たそうと思っておられる主婦も多いと思います。ただ、今のような条件では主婦パート労働者が不利なことばかり押し付けられます。
正社員で働き続けてこられた努力は認めますが、上のような事も考えてみてください。

【1362009】 投稿者: 損してないのでは?   (ID:T9E44JJwI2U)
投稿日時:2009年 07月 11日 12:15

笑うしかないでしょさん

>専業主婦を養っている男性は配偶者控除という形で減税されるの
>に、独身者、共働き女性にはそんな控除ないのですから。
>配偶者控除は、減税という形での給付のようなもの。

サラリーマン家庭(専業主婦・15歳未満の子供2人)
所得税だけを考えると・・・・夫・・・基礎控除・・・・・・・38万
            ・・・・妻・・・配偶者基礎控除・・・・38万
          ・・・子供2人・扶養控除・・38万×2=76万
                 (人的控除額合計)・・・・152万

共働き家庭(15歳未満の子供2人→子供2人は夫の扶養とする)
              夫・・・基礎控除・・・・・・・・・・・・38万
             子供2人・扶養控除・・・38万×2=76万

妻・・・基礎控除・・・・・・・・・・・・38万
           (共働き家庭の人的控除額合計)・・・152万

年金はともかくとして、所得税の扶養控除面では「共働き」だろうと
「専業主婦家庭」だろうと「一家単位」の所得控除額(人的控除)は
「同額」ではないでしょうか?

どなたか詳しい方、ご検証願います。

【1362011】 投稿者: 第三号です。すみません。   (ID:JJUlS8v30UM)
投稿日時:2009年 07月 11日 12:17

私はお勤めしている頃当然厚生年金加入していました。
それから退職後自分の分は自分でかけなければと思い、任意加入で毎月支払っていました。(独身時代の貯金を回したのです。)
ところがあるとき突然、お前は3号だから払わなくてもいい。と言う通知が来て「イエイエ払います。」と言う我侭が許されなくなり、不本意にも夫と皆様に規制する立場となりました。
サラリーマンの夫を持つ専業主婦にも自分名義で(夫に肩代わりしてもらうのは家庭内の自由として)払うチャンスってないのでしょうか?
も~!ごちゃごちゃ、ちまちま、ややこし~計算せずに、
子どもが何人とか働いてるとかいないとか、夫がいるとかいないとか、男とか女とかそんなことに関係なく、
基礎部分の保険料については収入に関係なく成人国民一人一律いくらの保険料って義務づけりゃあいいじゃないか~。
専業主婦だって払う気のある人もいれば、妻の分も払える夫を持つ人もいるはずだ。
専業主婦だって、そこのところ(払う気があるのかないのか)聞いてもらった覚えがないのに、こういうところで批判されるのがとってもつら~い!
それにもう一つ、本当は、働きたい女性は働いて、専業主婦がいい女性は専業主婦をして、お互いに対立感情を持たなくてもいい豊かな国になって欲しい。
でも今の制度上は働く皆様のお気持ちとてもよく分かります。
第三号で申し訳ありません。

【1362013】 投稿者: 損してないのでは?   (ID:T9E44JJwI2U)
投稿日時:2009年 07月 11日 12:20

妻・・・配偶者基礎控除×  →   配偶者控除○  です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー