女子美の中高大連携授業
財産なんて残すもんじゃぁない けれど
平均寿命まで生きるとして、
どのくらいの資産を子供に残せそうですか?
今からこんなことを考えるのはおかしいかもしれませんが、
教育費、教育費でうちはすっからかんになりそうです。
何も残せそうにありません。
正直、不安になります。
私たちが子供のころしてもらった事、お稽古ごと、レジャーなどを同じように自分の子どもたちにしてやれるか
というと自信がありません。残してやれる財産を築く余裕もありません。だからこそせめて教養をということで塾が繁盛するのでしょうね。才能に恵まれてそれで食べていけるなんてごく僅かな人ですから。
民主党のこども手当の財源のひとつでに配偶者控除廃止というのがありました。たかだか年間30万少々でだまされないぞ!です。月額26000円なんて中学生の塾代では足りないです。子育てに掛かる金額を老後のために貯める子なし共働き世帯が増えるだけでしょうね。
自民党のままだったら財産残ります?
同じでしょう。
残念ですが、石油資源が乏しくなった瞬間に、産油国からの輸出渋りのため、先進国としての地位を失います。
国内に財産を残しても、価値はまったくなくなります。数十年先のことです。
今のうちに、国外に出る方法を考えておいたほうが、よほど賢いですよ。
国外に出れば、自民や民主のようなくだらない両政党に付き合う必要もなくなるでしょうしね。まあ数十年先にはどちらの党もなくなっているんでしょうが。
どちらの党も、足元のことばかり気になっていて、こうした資源枯渇に伴う日本の地盤沈下に対して、一切考えていない段階でもはや万死に値します。
中国や、ロシアがそこで生き残るために、今何をしているのか、政治家はもっと勉強しなければなりません。
私は子供が海外に出て暮らせるような教育を与えるようにしています。
教育費というのは、先を見て、そういうことに使うものですよ。
>残念ですが、石油資源が乏しくなった瞬間に、産油国からの輸出渋りのため、先進国としての地位を失います。
>国内に財産を残しても、価値はまったくなくなります。数十年先のことです。
>今のうちに、国外に出る方法を考えておいたほうが、よほど賢いですよ。
このロジックがよくわからんなぁ。
自信たっぷりに言うほどに、根拠があるのかな。
疑問1.数十年とは20~30年なのか、はたまた70~80年なのか。
このテーマは今まで狼少年的な側面があったと思うが。
疑問2.石油が枯渇すると何がどうなるのか。 だれが得をして誰が損をするのか。
短期的(百年程度)なスパンで見ると、人類すべてが損をすると思っているのだが。
千ドル/B にも上昇したら、石油代替品(無尽蔵にあるタールサンドなど)が出回って、
この状態で産油国が輸出規制をしたら、ドバイなどはただの砂漠に戻る。
私も将来が不安な、アラフィフ世代です。
貯金は4千万ほどですが、子供2人が私立中高に通い始めた途端、じりじりと貯蓄が減ってきています。
一人は医学部に行きたいと漏らしており、「国公立のみ」と言い聞かせていますが、
無理をすれば出せなくもなく、断念させた場合私は後悔する余生となるのか?
悩みます。
優秀で、教育費がかからず良い大学まで進められるお子さんをお持ちの家庭が羨ましいです。
子供にはできる限り希望をかなえてやりたいですね。でも皆さんもおっしゃっている通り、親が老後すっからかんになると可愛そうなのは子供です。今の制度でもお給料をもらいながら出るという手もあります。がんばって努力を焚きつけて下さい。無理な時には・・・。やはり無理ですが、せめてもと週に1枚、ロトを買ってみる私です。かすりもしませんが。
貯蓄はほとんどありません。中学受験、私立中高通いながら通塾、
高校二年から本格的に予備校通い。
極めつけは私立医学部進学。息子と娘の二人(大学は別)
国立に行ける頭がなかっただけですが、本当にお金がありません。
今でも親にも助けてもらって、情けないと言うか、申し訳ないです(泣)
私は実家の親から、女に教育は不要と・・・教育を受けさせてもらえず
随分悔しい思いをして過ごしてきました。
そのせいか、実家は貯えがそれなりにあるようなので老後は世間並みのようです。
私は今、老後の事は考えられません。
毎年の授業料に追われ、先のことなんて頭に入って来ないのです。
それでも、自分の悔しさを思えば、子ども達には望むようにしてあげたい
と、何とか頑張っております。
二人が卒業したら、私はあまり長生きしなければ子ども達に迷惑かからないかな?
とひそかに思っています。お金があれば、長生きしたいですが。(やっぱり)
主人も必至で学費を稼いでいますから、私も乗り切れる踏ん張りを保つだけです。
合格した瞬間に「ママ、ありがとう。私立を許してくれてありがとう」と
泣いた顔が今の私を支えています。
長生きできるように、何とか貯蓄にも励まないといけませんね。
だから、民主党には入れません。高校生から本格的に教育費が必要なんです。