在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
財産なんて残すもんじゃぁない けれど
平均寿命まで生きるとして、
どのくらいの資産を子供に残せそうですか?
今からこんなことを考えるのはおかしいかもしれませんが、
教育費、教育費でうちはすっからかんになりそうです。
何も残せそうにありません。
正直、不安になります。
親が家を遺してくれたので、家賃も払わず快適な生活をしています。せめてこの家と夫の実家(二人とも一人っ子なので)だけは子供達に残してやりたいと思っています。
でも、教育費ですっからかんになったら、家でも売って老後の費用にあてないといけないかも・・。ゴメン、子供達!
私は民主党支持だけど、子供手当ては考え直してほしい。だって、義務教育時代より、高校大学の方がシンジラレナイくらいお金かかりますよね。高等教育は親の責任ってことなのでしょうが、こんなに教育費が高騰したらオカネモチ以外ついていけません。
資源もない狭い日本で、できるだけ多くの子供たちに高度な教育を授けて国力を高める以外、この先どんな道があるというんでしょう。子供を育てるのは、親だけでなく国家の責任でもあると思います。
世帯主の失業が89万人を超えているらしいですね。 今、テレビで大手電機メーカーに勤めていた男性が病気を契機に失職して、再就職が見つからないといったニュースを見ました。 こんなこと、誰にでも起こりうることだけに身につまされました。
我が家も夫は普通のサラリーマン、私も働いて、夫婦でやっと子供の教育費を捻出しています。
でも何かあったら・・・と考えると、とりあえず今を乗り越えられるだけで、よしとするしかないです。
財産を子供に残すなんてことは、遠い遠い事のように思えます。
子どもに残す財産以前に、自分の老後の資金の方が心配です。
退職してから年金が出るまでの時期をどう乗り切るか。
年金支給後は、それだけでは暮らせないかも。
子どもに介護は期待できず、老人ホームは順番待ち。
おっと、その前に本当に退職金は出るのでしょうか。
それより、定年退職まで働かせてもらえるのでしょうか。
今度の選挙は、どこを支持していいかさっぱりわかりません。
虹色さま
私立医大にお二人入れて、貯蓄無しとは?
私には到底真似できません。だって、子供たちはどうせ連れ合いに取られてしまうんだし!?
子供たち夫婦が優雅な暮らしをしてるのに、こちらは年金で細々と、なんて私には絶対耐えられないです。
すごい覚悟ですね、野口英世の母のようで尊敬してしまいます。
私だったら、お嫁さんを絶対イビッてしまいそう・・・
やはり我が家は子供のためにも、私たち夫婦のためにも国公立大に限定しようと思います。
お金って貯めるのは本当に大変ですね、使い道はいくらでもあるのに。。。
将来が不安さま
私立医大にお二人入れて、貯蓄無しでも将来受け取れる遺産が多そうならありかなとおもいます。
一人目は国立医学部ですが、2人目(女子)は自宅通学国公立医学部が難しそうなので、私立医学部(学費安め)と地方国立医学部とどちらがいいか悩んでいます。
家ローンなし、金融資産は高め私立医学部の2人分ぐらいあります。
でもこれから将来高い私立医学部に入れる価値あるんだろうか?
通える国立他学部に入れて、浮いたお金をマンション買う足しにしたほうがいいのかな?
老後の暮らしを考えるより、子ども達の望む道を与えたかった、だけです。
私たちは大反対の中、結婚しました。
当然、精神的にも経済的にも苦しいスタートでしたが、主人も私も無我夢中で
過ごしてきたと思います。
息子が大学合格した時に、初めて100万頂き、涙したことを思い出します(義父母)
そして娘が合格した時に、1500万頂き、心から感謝いたしました(義父母)
私の実家からは、二人に100万、合計200万、時々定期代など頂きます。
確かに、援助して頂いた以上、私たち夫婦は自立心がない、甘い・・・と
言われても仕方ないと思いますが、主人の勤務時間は並、ではありません。
結婚前から、休日は週一日、子どもが幼稚園に入り、日曜日に休日限定。
お正月も朝から勤務。夜中に呼び出される事は普通にあります。
夏休みに一週間から10日ほど頂く休日が、我が家の家族団らんです。
大人になった子ども達も、今でも予定を合わせてくれます。
そんな主人を私も子ども達も大変尊敬していますから、不満はありません。
8年前に開業し、その時の借金もあります。
勤務時間は、相変わらず多忙ですが。
もちろん、私も収入を得ています。必死に貯蓄に励み、派手な生活はしていません。
現在思う事は、娘が卒業しても借金は残っている計算になりますから、楽には
ならないでしょうね。でも主人から、「子育ては〇〇に全部してもらったね」
と言ってお互い笑っています。学校行事には、ほとんど来れませんでしたから。
子ども達が誰かの者になる?寂しいですが自然だと思います。
子ども達には好きな人と結婚し、一生懸命に働き、幸せだと感じてほしいです。
私は、自分が辛く苦いスタートだっただけに、協力してあげたいと秘かに
心に留めています。
政権が変わっても、私たちの生活は変わらないでしょう。
しかし、民主党の子育て支援は納得できません。高校から教育費が跳ね上がります。
国立進学の子には無料にし、私立進学の子に援助額増やすとか、所得格差で進学
出来なくなるのは国の責任と思うからです。
勉強する意欲のある子ども達を、国として救ってほしいと願っていますから。
あっ!我が家は未だに賃貸住まいなんです。せめて、老後は二部屋位のマンションでも
購入しなくてはいけませんね。子ども達に迷惑かからないように。