在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
財産なんて残すもんじゃぁない けれど
平均寿命まで生きるとして、
どのくらいの資産を子供に残せそうですか?
今からこんなことを考えるのはおかしいかもしれませんが、
教育費、教育費でうちはすっからかんになりそうです。
何も残せそうにありません。
正直、不安になります。
我が家は子どもを2人、私学に通わせていますが
入学祝いを中学入学時に双方から10万円づつ頂きましたが
他は一切、援助はないですねー。
普通のサラリーマンですけど。
まぁ、賃貸暮らしなので住宅ローンがないので
子どもの自立の目処がついたら、その時に必要な住居を求められるように
貯金はがんばっています。
私もコツコツ働いています。
受験期は私が仕事を辞めて、子どもの教育の監視をすれば偏差値10アップ?!などと考えることもありましたが
それはソレ、これはコレ。
教育も大切だし、将来の備えも大切。
目標は60歳で1億。
住居をキャッシュで買って、残りを老後資金に。
その時点での年金や経済情勢、健康状態によって、買う家を調整するつもり。
全て「身の丈」を知ることが大切。
「必要なときに、必要なことを、できる範囲で」です。
政権が変わって、色んな制度が変わると思いますが
どの政党が政権を取っても、これまで同様、負担が増えるのは予想できます。
子どもが育つまでは、家も買わず、ローンも抱えず、臨機応変に生きていこうと思います。
小市民ですが、脱税もせず、正直に生きてます。
追加でスレ主さん、
なぜ、「子どもに財産を残す」ことにそんなにこだわるの?
私は虹色さんを羨ましいとはまったく思わないですよ。
どうしてあんな自立できない生活を羨ましいと思うのか不思議です。
自分が自分のチカラで生活して、子どもを育てて教育していることが
最も誇らしいことではないでしょうか?
さらに子どもが自立してからも
子どもに心配をかけることなく、元気で明るい親の姿を見せ続けていけたら
本当に幸せだと思う。
どうして「財産を残さないといけない」と思うのか
「財産を残せないから暗い」のかが理解できません。
きれいごとのように聞こえるかなぁ・・
でも素朴に疑問なんですよ。
あなたがそんなに「財産」にこだわるのか。
みなさんは、親から全く援助は受けないのですか?
相続もないのでしょうか?
私は、結構な相続を受けました。
なのに、それは自分の子供のために使ってしまい、
かなり目減りさせたものしか子供に渡せそうにありません。
これが罪悪感になっています。
相続や援助がなかったら、きっと私立にも行けていないうちの子。
家も買えませんでした。
自分の子が親から引き継ぐものが少ないのが不憫でならないのです。
だから、親からもらった金額をまた相続させようとと何だか躍起になっ
たりしています。
でも、最初から何も無ければ、逆に「無いもの」として、
人生設計が成り立ち、自分の力で生きていくことが出来るのですね。
はい、まーったく
なぁーんにも、受け取っていませーん。
受け取ったのは(オール公立コースだけど)大学まで出してくれて
有意義な子ども時代を過ごさせてもらったこと。
仲の良い兄弟を与えてくれたこと。
これが最大で最高。
兄弟が仲良いのも財産とか資産がないからかもね。
でも目減りしても残せるならいいんじゃない?「財産」。
「財産」が「幸せの素」になっていないのが、不幸だとは思うけど。
親御さんも複雑でしょう。
良かれと思って残されたモノに、不安や不満を増長させる作用しかないとしたら悲しいことだと思う。
スレ主さんのお子さんにとっても「幸せの素」になればいいけど
ならないモノなら、
スレ主さんが、こだわらないほうがいいんじゃないですか?
特に首都圏でない場合、私立受験しているお宅は、お子さんを医者にという進路希望は子どもの友達を見ていて感じています。親御さんが医者というご家庭が多いと思いますが、普通のサラリーマン家庭でゆとり教育に危機感を覚え受験を考えた我が家的には、私立医学部は絶対に無理と言い聞かせています。(子どもも、あまり優秀ではないのと、勤務医がどのくらい大変なのかはある程度分かっているようで、違う進路を考えているようです)
我が家は、自宅ローン以外の全てを削って私学に通わせていますが、私たちの世代の頃の公立の教育だったら、私学など考えなかったような家庭です。親からの援助は持ち家のときに双方100万くらい頂きました。(それだけでも甘えすぎですね)
今は親への援助はないものの、親の貯蓄の底がついて親への送金が必要になったら、我が家の生活はどうなるのかと思います。
こちらへ書き込みされるご家庭は裕福な方が多いようですので、これからの教育資金、老後資金、ローンの残金と頭を悩ませている我が家とはかなり違うのではと思いますが、我が家の場合、上の子どもが金銭感覚が麻痺していて、親がお金をいくらでも出してくれると思っているので、私学へ行かせなければよかったように後悔しています。
医学部は無理でも、一人暮らしの大学生活は可能と思っているようで、どれだけ無理をしないといけないのか理解していないような進路希望です。
子どもへの金銭感覚の教育、我が家は、教育を重視しているのでここまでしてきたということを言い聞かせてきましたが、既得権は将来も安泰と思い込んでいるようで、教育方針を間違ったかなと思っています。
親が、生活していけないような家計状況になるような生活しての教育は意味がないと思います。