女子美の中高大連携授業
平均貯蓄額ってどのくらい?
別スレで、給与手取り月25万、ボーナス年200万で、預貯金1000万と書き込まれているのをみました。
実際のところ、どのくらいの預貯金が普通なのでしょうか?
マスコミで発表される平均額というのは、年齢も年収もまちまち過ぎて参考にならないので、匿名の掲示板なら聞けるかと思ってスレッドを立てました。
ちなみに我が家は、ダンナ40代半ば。
ダンナ名義の預貯金は、日本円で約500万。
外貨100万。株はダンナが管理しているので分かりません。500万くらい?
あとは持ち株と年金積み立て(円建て&外貨建て)。
預貯金という意味では500万しかないので、これって少ないのかな~?と不安になりました。
子供は1人で、私立中学に通っています。
都心まで1時間程度で行ける場所にマンションを購入、ローンも残ってます。
不安になりましたさん。
新車に乗って旅行に行けるなら、働いた方が良くありません?
意味がないことないですよ。
もちろん、奥さんがいっぱいいっぱいまで頑張っているのに、だんなさんがさぼるんじゃあ、馬鹿みたいですけど。
私もあんまり節約は得意じゃないし、かといって運用も上手くないので、ほそぼそと働いています。
1万円節約するのってすごく大変でしょうが、1万円稼ぐのは、週1回パートで働くくらいでできますよ。
でも、私も若干だんなさんと似たような発想で、つい使っちゃうんですよね。
みんな、どのくらい節約してるんでしょう・・・?
このスレ、富裕層の悩みと庶民の悩みが同時進行していますね。
もちろん私は庶民代表です。とほほ。
不安になりました様、
ちょっとでもお金のことで心配があるのだったら 細々でも途切れ途切れでも
夫に隠れながらでも働いた方がいいと私も思います。
万が一本当にお金が必要になっていざ働かなくてはいけなくなった時
(そんな時来ないかもしれないし、来てしくないけど)
いきなり働くのは大変だと思う。
庶民の我が家は 利子配当不動産所得等不労所得は一切なく、遺産もほとんど期待できないので
夫の稼ぎだけが収入源です。ありがたいことに今は質素になら暮らしていけますが
世の中何がどう変わるかわかりません。
見えも体裁もなく私ががっつり働かなくてはならない日が来るかも知れない。
なので、とりあえず細々切れ切れにですがジョブマーケットに足を突っ込んでいます。
庶民はつらいぜ~。
皆さんお金持ち~!
うちなんか40前半で貯蓄700万しかないです。
子供の塾代払うだけでヒーヒーですわ。
夫の年収800万ちょっとで私は専業主婦、子供一人。
毎月細々1万円の積み立て。
ボーナスはローンで丸消え。
なんで?なんで皆さん、そんなにお金持ち~???
選ぶ男を間違えたのか!!そうか!!
40代前半で800万ちょっとなら、ご主人の年収は平均的ではないでしょうか。
それで、十分ご家族3人でしたら暮らしていかれますよね。
貯金の方は、
よほどお金持ちでなければ、
お子さん一人ですと、普通、小学校に上がったら、
母親が働くと思います。
年に100万稼ぎ、それを全額貯金すればいいのではないでしょうか。
普通に稼いでいらっしゃるご主人ですから、
ご主人のせいにしてはかわいそう・・・・・。
世界ではギリシャの財政が破綻
ギリシャの約40倍借金のある日本は数年後には通貨価値を下げるであろう我が家の予測。
その際にお金の価値は紙切れ状態に・・・
ならば預貯金にまわさずに純金(金の延べ棒のことではありません)などに投資するほうが良いのかしら?
私の職場でも、非常勤の募集を書けても
応募してくる人の質が上がっているのを感じます。
一流大学卒、資格ありでも、
厳しい雇用情勢なんだなぁと思います。
どんな経済状況においても、「働ける」ということが、
どんな資産や投資よりも強いと思いますよ。
働いて経験を積むことが次のより良い仕事につながります。
これからの時代、少しずつでも働いて行くことが
何よりも強みになると思うけどなあ。
お金の勉強ってどうすればいいんでしょう?荻原さんの本を読んでローンは早く返したけどその後まったく投資せず低金利預金、気がついたらミニバブルだったらしくあわてて「あるじゃん」を読み投資信託を買えばリーマンショックでダダ下がり。
こちらで儲け話の武勇伝を聞くたびもっとタイムリーにお金を投資しなかったのか後悔しきりです。
皆さん、経済学部出身?金融にお勤め?なぜそんなに詳しいの?どんな本を読めばいいのでしょうか?