在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平均貯蓄額ってどのくらい?
別スレで、給与手取り月25万、ボーナス年200万で、預貯金1000万と書き込まれているのをみました。
実際のところ、どのくらいの預貯金が普通なのでしょうか?
マスコミで発表される平均額というのは、年齢も年収もまちまち過ぎて参考にならないので、匿名の掲示板なら聞けるかと思ってスレッドを立てました。
ちなみに我が家は、ダンナ40代半ば。
ダンナ名義の預貯金は、日本円で約500万。
外貨100万。株はダンナが管理しているので分かりません。500万くらい?
あとは持ち株と年金積み立て(円建て&外貨建て)。
預貯金という意味では500万しかないので、これって少ないのかな~?と不安になりました。
子供は1人で、私立中学に通っています。
都心まで1時間程度で行ける場所にマンションを購入、ローンも残ってます。
40台前半夫婦。
夫年収 750万くらい?(最近、給料明細がなくなり、メールになってて久しく見てない)
妻年収 700万弱
貯蓄 夫 定期貯金 900万(税引き後金利 1%)
妻 定期貯金 800万(税込み金利 2%) 安い金利の貯蓄 100万
貯蓄型保険 200万+300万(200万の方はあと数日で満期)
夫婦共に天引きで年金預金をしており、夫150万くらい、妻200万くらい
自宅は築5年で、ローンは完済。今売れば、4000万相当です。
子供 公立小学生2人 上は中受に向けて塾通い中
普段の生活は、今年も海外旅行に行く予定ですし、国内旅行もちょくちょくしています。
今の生活に満足していますが、皆さんが書かれているような投資は一切していません。
そういうことに疎いし、こまめに管理する能力もなさそう・・・
夫はそろそろ株とか投資をと言っていましたが、私はハイリスクのものは怖くて、「無理!」と言い続けて来ました。
でも、将来のインフレのお話を伺うと、貯蓄ばかりの我が家は危ないのかも・・・と不安になってきました。
投資のこと、真剣に考えたほうがいいのかな~。
お金の勉強さんに共感します。
>こちらで儲け話の武勇伝を聞くたびもっとタイムリーにお金を投資しなかったのか後悔しきりです。
>皆さん、経済学部出身?金融にお勤め?なぜそんなに詳しいの?どんな本を読めばいいのでしょうか?
共働き30代後半で、主人は年収1000万前後、私は半分の650万ぐらいかな。念願のマイホームを購入してしまっていきなりー3500万の借金中です。夏の旅行もハワイから、常磐ハワイアンセンターへ変更か?子供へも塾代勿体ないので公立へ行けばと提案中。勉強したい子だけお金出すよーと言ってあります。借金も生活を見直す良いきかっけかも。
宮崎の口蹄疫関係の寄付にまわしてあげてください。
横峯さくら選手は1000万以上寄付なさったようです。
一般の方が横峯さんと同じようには寄付できないと思いますが
余裕資金のなかからほんの一部でかまわないのでどうぞ宜しくお願いします。
某生命保険会社の昔の年金保険
60歳になったら、毎年100万づつ出るはずなのですが
終身(最低10年間保証)っていうことは
その保険会社があぶなくなったら、終身は無効で
最低10年間だけは出るという事でしょうか・・・?
う~ん・・。70歳からの分を蓄えなくちゃ・・・。
保険会社の信憑性ってどれくらいなんでしょうか?
なんというかちゃんと払ってくれるのかが不安です。
もし払ってくれるのならいい金融商品のような気もしますが、よく謝罪している生命保険会社の
ニュースを見ると不信な気持になってしまいます
といいながらいろいろかけていますが。
そもそもよく言われている論議
インフレか大増税どちらになるのでしょう? インフレになってしまったほうが逆にいいと私は思います
理由 インフレへの恐怖をマスコミが扇動しすぎであるが、実際大増税しても公務員が安定するだけ で、資本社会の日本は経済を重きに置くべきでインフレこそ経済視点からは自然的に起こってい いはずだから。(もしかしたら国が破たんというのもない話かもしれない)
社会福祉という言葉にあまりに耳を傾けすぎて国にぼったくられているのをそろそろ気づくべき
マスコミと政党というのはつながっているのですよ。
さらにその政党というのは結局公務員(といっても一種や官僚ね 40代以上)が媒体の集団です
どうでもいいですが、たとえば鳩山さんにしてももちろん小沢さんにしても愛人がいるのですが、
お金をマスコミに積んでいる場合それは公表されないのです。
みなさんおかしいと思いませんか? はっきり言ってこちらに参加されている方々というのは
社会的にも金銭的にも恵まれています。なのにこの不安は一体なんのでしょう?
何を持っていても足りないし不安というのは国が破たんしかけている証拠です。
破たんするとだまされているのです
でもここで大増税を支持する政党はあやしいのです。
私たちは資本主義の国に住んでいるのですから
ギリシャと日本を一緒にする考え方は正しいようでおかしいです。
あおられないよう気をつけてくださいね。
みなさんパートナーの仕事は何をされていますか?
実体経済こそ大切なのです。それが日本には盤石にあるのですから、偏向報道に騙されないようにしましょう!