在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平均貯蓄額ってどのくらい?
別スレで、給与手取り月25万、ボーナス年200万で、預貯金1000万と書き込まれているのをみました。
実際のところ、どのくらいの預貯金が普通なのでしょうか?
マスコミで発表される平均額というのは、年齢も年収もまちまち過ぎて参考にならないので、匿名の掲示板なら聞けるかと思ってスレッドを立てました。
ちなみに我が家は、ダンナ40代半ば。
ダンナ名義の預貯金は、日本円で約500万。
外貨100万。株はダンナが管理しているので分かりません。500万くらい?
あとは持ち株と年金積み立て(円建て&外貨建て)。
預貯金という意味では500万しかないので、これって少ないのかな~?と不安になりました。
子供は1人で、私立中学に通っています。
都心まで1時間程度で行ける場所にマンションを購入、ローンも残ってます。
私も奨学金は本当にお金に困る子のためのものという意見に同感です。
このような目的で、奨学金を使っていたら、際限なく奨学金が必要になるでしょう。
それに、奨学金を貰うようにしないと、大学に通える有難さが分からない、というのもある意味、子供の甘えではないでしょうか。
そんなことしなくても有難く思い、充実した大学生活を送ることは、子供の務めです。
また、それ以前に、今の大学生って真面目によく勉強する子が多いですよ。
自分のころを考えると、大学生のときはもっと(よい意味で)遊んで、人間の幅を広げたほうがいいのでは、と思ってしまうぐらいです。
すみません、姉の家は貧乏とは思いませんが、もちろん余裕のある家でもありません。
無利子の奨学金は親の所得制限があるはずなので年収はそれ以下なのでしょう。
長男はうまく国立大学に合格しましたが、次に弟が進学をひかえていますし
(多分、私学です。)
家のローンも後十数年残っているはずです。
奨学金の件は親子で話し合って決めたことです。
>
>自分の老後の準備もできていない親とか、
>子どもに奨学金を借りさせて大学に行かせた親とかも嫌ですね。
>
私は働いて学費を自分で返すと決めた甥っ子を頼もしくも思っているので、
なんだか否定された様な気がしてしまいました。
(最近は奨学金を返さない人が多い様ですが、甥なら必ず返します。)
奨学金は資格規定がしっかりしているから、それに合致するなら、
誰が借りてもいいんじゃないのかな。
上にも書かれているようjに、返さない人が増えているのが問題なんですよね。
皆さん大変なのはわかりますが、
次の世代のために、きちんと返済してもらわないと困ります。
私も大学の時は親の扶養だったから規定に合わなかったけど、
大学院の時は不要を外れたから借りれました。
無利子なので本当にありがたかったです。
今、まだ返しています。あと1-2年かな。
今年もそろそろ通知が来る時期です。
毎年、感謝の気持ちで返しています。
お友達が 無利子の奨学金の申請をしたそうです
超一流といわれる大學の理工学部です
でも 上の方の書き込みにもあるように 無利子の場合 年収の制限と成績の基準がありますよね
有利子の場合も年収の制限はありますが 緩かったと思います
ただ 不思議に思ったのですが ご主人は銀行にお勤めだということで
お子様はお二人とも私立一貫校からの進学です
それに 銀行って年収が高い方が多いので有名ですよね??
今でも40代半ばくらいなら 年収は1000万超えはあたりまえって思っていますが
奨学金って借りられますか???
今でも40代半ばくらいなら 年収は1000万超えはあたりまえって思っていますが
奨学金って借りられますか???
お金が必要な考慮すべき事情があれば、1000万でも借りれます。
何も無ければ820万くらいが限度だったと思います。
>また、それ以前に、今の大学生って真面目によく勉強する子が多いですよ。
ちょっと、信じがたいですね。
自分はバイトに明け暮れ、バイト代は、車・海外旅行・デートに注ぎ込んで大学生活をエンジョイしてましたね。
会社に入ったら、時間が無いので、遊ぶなら学生時代しか無いですよ。
年収制限さま
たぶん、その友人の方は、奨学金は貸していただけなかったと思います。
うちも、二人大学生になったので、有利子の方の奨学金を申請できるかと思いましたが、申込用紙をもらう時点で親の勤務先(銀行)を言わされてアウトです。年収などきかれるまでもなく、もっと厳しい家庭の学生から順次決定していくので無理と判断されたそうです。
ただ、大学によって奨学生の人数枠が違うので、超難関大学の理系ともなれば人数枠も多いのかもしれません。
>また、それ以前に、今の大学生って真面目によく勉強する子が多いですよ。
ちょっと、信じがたいですね。
わたしたちのころと、大分違いますよ。
見ていて、もっと大学生活をエンジョイすればいいのに・・・と思いますから。
昨今テレビ等でも、若者の内向き志向や草食系男子の話題が取り上げられますが、
大学にいるとよくそのこともわかります。