女子美の中高大連携授業
平均貯蓄額ってどのくらい?
別スレで、給与手取り月25万、ボーナス年200万で、預貯金1000万と書き込まれているのをみました。
実際のところ、どのくらいの預貯金が普通なのでしょうか?
マスコミで発表される平均額というのは、年齢も年収もまちまち過ぎて参考にならないので、匿名の掲示板なら聞けるかと思ってスレッドを立てました。
ちなみに我が家は、ダンナ40代半ば。
ダンナ名義の預貯金は、日本円で約500万。
外貨100万。株はダンナが管理しているので分かりません。500万くらい?
あとは持ち株と年金積み立て(円建て&外貨建て)。
預貯金という意味では500万しかないので、これって少ないのかな~?と不安になりました。
子供は1人で、私立中学に通っています。
都心まで1時間程度で行ける場所にマンションを購入、ローンも残ってます。
↑でも、年収1200でも私立4人はすごいですよ。
どうやって 教育費捻出しているのか、節約方法知りたいです。
わたしの周りで私立3人以上は、資産があったり、めちゃくちゃリッチなおじいちゃまがいたり。
???さんはボーナスはないのですか?それともほとんど貯蓄ですか?
私もなぜ多くの方が1000万じゃ私立に1人、2人がやっと、
とおっしゃるのかが???なんです。
先程も書いたようにボーナスがなしで手取り約75万です。
ボーナスのように増減はしないので毎月一定です。
社保料・税金を含めてもやはり年収は本当に1000万ちょっとですよ。
扶養家族が多いのでそんなに取られてないのかもしれません。
夫費とは夫の昼食込みのお小遣いですね。時々弁当持って行きます。
車がないのがやはり大きいのかもしれないですね。不便に感じる
ことはありますが、運転できないし、車は嫌いなのでなくてもいいのです。
洋服は今は制服中心なのであまり要らず、セールの時にちょこっと。
大学生は自分のバイト代で買うようになりましたし、
下の子たちは欲しければお年玉などで買っています。私はデパートの
積み立てをやっているので夏と冬のセールに一着づつ買う位です。
主人はたまに背広を買いますが仕事ではあまり必要ないので
ユニクロで間に合います(笑)。私はブランド・装飾品等には興味がないので、
そういうものはめったに買いません。外食は4人私立になってからは2ヶ月に
1度位しか行けませんが、主人が払ってくれるのであまり
家計からは出しません。基本、料理が好きなので外食もしないし
惣菜等も買いません(やはり人数多いとお金かかりますし)。
肉や魚の半額セールは多いに利用しますが、今話題のcook do等は
使いません(笑)。野菜はらでぃっしゅぼーやを長年愛用しています。
母友ランチは月1位行きます(これはへそくりから)。
結婚してから2度家を建て替えたりしているので貯金は2千万もない位です。
旅行は最近は2,3年に一度位しかいけません。受験が次々にあったり
予定があわなかったりで・・・。
家計の内情はこんな感じでしょうか。全然お金持ちではないし、
贅沢もしてません。
今は子供の学費をまず確保することを頭において、
数年後に数年続く学費のピークをなんとか乗り越えるべく、
お金を使わないようには心がけています。あ、一度書きましたが、
子供が医学部等に行く可能性は0で、全員文系なのは確定ですから、
大学は一人一年約100万もあればなんとかなるかなと・・・。
大学が二人重なる年はありますが、3人重なる年は浪人・留年しない限り
ないのでとりあえず大丈夫そうです。
夫の小遣い関係が5万円て激安ですよー
あまりお金を使わない良いご主人なんだと思います。
家は前にもレスしましたが(ハンドルネーム忘れた)
夫の小遣い10万です。おまけにカードも使うし、頻繁にタクシーも使うので(終電乗れずに)
月15万円くらい消えていきます。この差10万確かにもう一人私立に行かせられる金額です。
金遣いの荒い夫って、、、不良債権?いえいえもともと彼の給料ですから
文句言う筋合いでもないんですが、なんかしょんぼりしてしまいました。