女子美の中高大連携授業
平均貯蓄額ってどのくらい?
別スレで、給与手取り月25万、ボーナス年200万で、預貯金1000万と書き込まれているのをみました。
実際のところ、どのくらいの預貯金が普通なのでしょうか?
マスコミで発表される平均額というのは、年齢も年収もまちまち過ぎて参考にならないので、匿名の掲示板なら聞けるかと思ってスレッドを立てました。
ちなみに我が家は、ダンナ40代半ば。
ダンナ名義の預貯金は、日本円で約500万。
外貨100万。株はダンナが管理しているので分かりません。500万くらい?
あとは持ち株と年金積み立て(円建て&外貨建て)。
預貯金という意味では500万しかないので、これって少ないのかな~?と不安になりました。
子供は1人で、私立中学に通っています。
都心まで1時間程度で行ける場所にマンションを購入、ローンも残ってます。
失礼な書き方になってしまいますが、ほぼ大人サイズの5人家族のお宅にしてはちょっと小さいお宅ですね。
でも、書いていただいた生活の様子を読ませていただいても、メリハリをつけた、ご自分たちの価値観に沿ったお金の使い方をなさっている方
なんだろうなあ、とよくわかります。
前のレスで月に75万使っているなら・・・なんて書き方してしまいましたが、ボーナスがなくてその分月々に均等割なっているのですから、
やっぱり凄いです。
節約するところは節約して、使うところには使う。(らでぃっしゅをお使いとは驚きました。私は挫折したクチです)
理想的ですよ~見習いたいです。
↑(なぜか大きくできません・・・ごめんなさい)様
だから小さい家だって言ったじゃないですか~(笑)。
23区内に親から譲り受けて住めるだけでもありがたいと思っています。
家は子供部屋は狭いですが、あまり自分の部屋が快適だと部屋から
出てこなくなるといいますし、快適すぎてこの先ずっと家に居つかれても
こまりますしね。狭い、と文句は言いますが、狭い家がいやならさっさと
独立しなさい、というのがうちの教育方針です。
以下お褒め頂いてありがとうございます。
ボーナスがないことを今まで嘆いておりましたが、
均等割の方が月々の支出入が管理しやすくていいのかもしれませんね。
うちはらでぃっしゅ20年です。らでぃっしゅがないと生活できない
家庭になりました。もちろん一番でかいサイズです(たまごあり果物なし)。
でも野菜のボックス以外の食品は高すぎて、10人目が生まれた頃から
買えなくなりました(涙)。子供が卒業して余裕ができたらまた買いたいです。
失礼なことを書いて本当にごめんなさい。
ほぼ大人サイズの5人家族のお宅、ではなくて、6人家族の間違いでした、ゴメンナサイと書きこもうとしたら、
10人目が生まれた頃から?とあったのでビックリしました。
お子さん、他にも6人いらっしゃるのですか????
わーいつのまに10人も産んでしまったのか!?失礼しました。
10年前と4人目が生まれてから、とどっちだったかなーと推敲していたらごっちゃにして投稿してしまいました。まあどっちでもいいことなので・・・。
さすがにこの年収で10人は無理です(笑)。欲しいけど。
???さんを参考に一晩真剣に家計簿とにらめっこして損しました。
10年前に4人目のお子さんが生まれて、一番上が大学生で、下3人が中学から私立?
飛び級ですか?
でも、納得しました。やっぱり月75万円じゃ4人とも中学から大学まで私立は無理ですよ。
このスレ楽しみに拝見してます
10年前は4番目のお子さんが生まれたとしではなく、そのころから宅配業者の利用規模を縮小したということでは?
私は、4番目のお子さんはやはり私学に通ってらっしゃると読み取りました。
うちも4人子どもがいます。
都内23区在住のサラリーマン家庭です。
中3が頭に4人とも公立です。一番下は1年生になったばかり。
貯蓄は、昨年までほそぼそと年間30万ほど。年収は主人1馬力で380万です。
春に私立幼稚園を4番めの子が卒園したので、今年は80万は貯蓄にまわしたいです。
結婚15年で預金は500万ちょっと。
目下の悩みはいつから2馬力になるかです。
私釣りだと思われているのでしょうか?釣っても何のメリットもないのですが・・・。
横ですが様のおっしゃる通り、らでぃっしゅの食材の方を買わなく(買えなく)なったのが、10年程前のことだったか、4人目が生まれたころだったか、わからなくなったということです。勿論末っ子は中学生ですから、生まれたのは10年前ではないですよ。飛び級できる位頭よかったらどんなに嬉しいか(笑・涙)。
一番上が大学生で、後は中・高生です。4人とも中学から私立です。詳しい学年・性別はごめんなさい。このような一般的でない家庭なので、知り合いが見たら○○さんだ!と容易にわかってしまいそうですので・・・。
ですから本当に月75万でやってるのですよ~。家計簿も1円まできちんとつけているわけではないので、どこか矛盾がありそうでしたら、どうか突っ込んでみてください。もう一度きちんと検証しますから。
横ですが様、お仲間ですねー。お互い頑張りましょう!