在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平均貯蓄額ってどのくらい?
別スレで、給与手取り月25万、ボーナス年200万で、預貯金1000万と書き込まれているのをみました。
実際のところ、どのくらいの預貯金が普通なのでしょうか?
マスコミで発表される平均額というのは、年齢も年収もまちまち過ぎて参考にならないので、匿名の掲示板なら聞けるかと思ってスレッドを立てました。
ちなみに我が家は、ダンナ40代半ば。
ダンナ名義の預貯金は、日本円で約500万。
外貨100万。株はダンナが管理しているので分かりません。500万くらい?
あとは持ち株と年金積み立て(円建て&外貨建て)。
預貯金という意味では500万しかないので、これって少ないのかな~?と不安になりました。
子供は1人で、私立中学に通っています。
都心まで1時間程度で行ける場所にマンションを購入、ローンも残ってます。
横ですがさまも???さまも
4人もお子さんを産んでくださってありがとうございます。
民主党のバラマキ政策には反対だけど
少子化のこのご時世、沢山子供がいるご家庭には
援助を手厚くして当然と思いますよ。
でも、???さまは、上のお子さん二人は年齢的にもらえないのかな・・・?
えらいです~様
エールありがとうございます。大変ですが、頑張ろう!という気持ちが涌いてきます!
子供手当て、高校授業料無償化、私立に通っていたら焼け石に水状態ですね。でも扶養控除廃止による増税よりは3人分だとマシなんでしょうか。児童手当も随分前から頂いていました(多い時で月2万5千円)。皆さん年収1000万円では2人以上私立は無理とおっしゃっているのは子供が少ないと控除が少ないからなんでしょうか?子供が多いとそれなりに援助はいただけたみたいです。おばあちゃんも扶養に入っていた時期がありましたから。もっと収入が少なかった時なんて、一時期保育園の保育料が月2,000円くらいだった時があり、昼食代にもならないじゃない、実費分くらい徴収するシステムになってなくていいの?と恐縮していました。
子育て頑張って、子供たちが社会に還元できるように努力します。
といいつつ、子供が四人とも社会人になったら浮いた学費と、子供たちが家で生活している限り家に入れる分合わせたら月50万くらいになるかな~なんて楽しみにしています(笑)。でも扶養控除がなくなったら税金等沢山取られて手取りが減ったとしたら悲しいですね。
確かに、社会人になったら、同居の子供にも
ちゃんと食費くらいは入れさせないといけないですよね。
ただ・・・、私の知る限りでは、皆さん、それを
生活費として使っていないみたいですよ・・・。
3万とか5万、毎月入れさせて、子供さんの名前で貯金してるみたいです。
結婚とか独立して家を買う時にもたせるみたい。
うちの親も、主人の親もそうでした。
結婚した時、義母が渡してくれました。ありがたや~
生活に困っていたら、生活費として使わざるを得ないでしょうが、
できればとっておいてやりたいですよね、親ごころとしては・・・
自分がしてもらったから、自分もそうしないと申し訳ないというのもありますが。
そうそう、たけしさんもおかあさんもしょっちゅうお小遣いをたけしさんからせびっていたそうです。
嫌なお袋だな、と思っていたら、亡くなってから一銭も使わず、貯金通帳に貯めてあったんですって。
浮き沈みの激しい芸人家業がどんなに売れっ子になっていても心配で、全部使ってしまわないように
こうやって貯めてくれていたんだそうです。
ちょっと話は違うけれど、親って有難いな~と思える良い話ですよね。
さっきネットをあけた時に出ていたヤフーニュース
公務員と会社員が退職時に貯めているお金の総額
公務員600万円台、会社員400万円台
本当にそんなに少なくて良いの?
感覚だけで言うとゼロがひとつ少ない感じがする。