在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平均貯蓄額ってどのくらい?
別スレで、給与手取り月25万、ボーナス年200万で、預貯金1000万と書き込まれているのをみました。
実際のところ、どのくらいの預貯金が普通なのでしょうか?
マスコミで発表される平均額というのは、年齢も年収もまちまち過ぎて参考にならないので、匿名の掲示板なら聞けるかと思ってスレッドを立てました。
ちなみに我が家は、ダンナ40代半ば。
ダンナ名義の預貯金は、日本円で約500万。
外貨100万。株はダンナが管理しているので分かりません。500万くらい?
あとは持ち株と年金積み立て(円建て&外貨建て)。
預貯金という意味では500万しかないので、これって少ないのかな~?と不安になりました。
子供は1人で、私立中学に通っています。
都心まで1時間程度で行ける場所にマンションを購入、ローンも残ってます。
横だけど・・・。
年とってからのステイタスは「お金」よりも「家族関係」
年寄りを介護してたけど
病院やデイに行くと会話は必ずといっていいほど
「家族は?子どもは何人?孫は何人?」
から入る。そして「同居?別居?」と進み
ひたすら家族自慢に走る事多し。
こども夫婦や孫と同居、他の子も自分の近くにいる、
常に自分は大切にされてると鼻高々だし
逆にいくら財産あっても「独居」となると
「カワイソー、サミシー、お金があってもねー」となる。
もちろんお金はないよりあったほうが断然良いんだけどね。
人それぞれですよね。
収入も違えば、生活も違う。家族構成も違う。
何を最優先に暮らすかじゃないでしょうか。価値観の違いってことですよ。
貯金が趣味みたいな人もいれば、
人生楽しまなきゃ損って思う人もいるだけのこと。ただ、老後の生活に不満があってもそれを他人には言えないと思いますが。(知り合いから自分勝手な愚痴を聞かされてうんざりしました)
我が家では、家族4人(旦那は50代、子供は小学生、私立中受予定)、だいたい年500万円で生活しています。
後は全部貯金や投資。貯金は子供の教育資金も含みます。
それで、貯金は2000万ほど。投資に2000万ほど(すぐにでも現金化可能)です。
家や車のローンはありませんが、家を買った直後は、そりゃあ、貯金は減りましたよ。
スレ主さんも今、そんな状態なんだと思いますが。うちより若いご夫婦ですから、これからですよ。
今、爪に火をともすような生活ではありません。でも老後に贅沢したいとも思いません。
そして、別に貯め込むことに喜びはありません。
株があがると嬉しいですけどね。
ギリシャの影響で株が下がってきてます。チャンスだと思って、先日売却した資金をまた投資に回しています。
そうですよね。家族構成その他で、貯金の必要額って変わると思います。
仮に子供が5年生~6年生位の場合でこれから中受と仮定して、
サラリーマン親(御主人)が50代の場合、相当の貯蓄がないと、定年を控えているため危険です。60~65歳は貯金で生活しなければならないといわれていますから、その期間に子供が大学にでも入学したら大変です。貯金は減る一方。自分たちの医療費もかかってきますし。定年後もお父さんは悠々自適にはいられず、夫婦ともパートにでなければいけないかもしれません。
サラリーマン親(御主人)が30代の場合、子供が大学卒業時も早期退職していなければ現役世代です。ただ、子育て中は年収も50代ほど多くないので生活は厳しい。貯金はたまりずらいかもしれませんが、子供が独立後10年近く貯金ができるので老後は安心かも。
どちらがいいかはあなた次第です。
貯金ゼロさんと感覚的には似てるのかもしれません。
今楽しまなくて、いつ楽しむの?と思ってこれまで暮らしてきました。
「子供の手が離れたら」と思っていたら介護が始まり、「介護が終わったら」と思っていたら自分が要介護状態になってしまったという話も聞きます。
歳をとると体力も気力も減っていくし、お金はあるけれど思い出がないという人生にはしたくない。
サラリーマン家庭なので、退職金も企業年金も出るはずだし、ダンナに万が一のことがあったとしても、住むところは残る。
な~んて考えても、宵越しの金は持たないぜ!というほどの潔さもないので、微々たる貯蓄だけしていました。
でも、こうやって伺ってみると、やっぱり我が家の貯蓄はかなり少ないかも・・・と思いました。
いくら蓄えても不安とか、多い分には困らないという発想はないのですが、ちょっと反省してもう少し蓄えることにします。
貯金ゼロさんのような方は、親の世代と自分たちの世代が同じようなペースで
老いていくと思ってらっしゃるのね。(経済的な意味で)
私たちの老後は絶対にお金は必要ですよ。
平均寿命90歳近くになるし、最低限の生活をするだけでも何千万も必要なはず。
日本はギリシャより借金が多いのだし(身内からの借金だから大丈夫なんて言い訳してるけど)
これから異常なほどの少子高齢化社会。
破綻しないまでも、破綻ぎりぎり(破綻しないために年金支給開始年齢の引き上げや
支給額の大幅引き下げ)は大いにあり得ますよ。
退職金もどれだけ出るかわかりません。
私も今の生活は生活でエンジョイしてるつもりですけど、いろいろ見えると不安は尽きないですけどね。
鈍感な方はある意味うらやましいです。
ちなみに貯金は2000万くらいしかありません。
マンションのローンが残り1500万ほど。(都心なので手放せば結構な額になるかも)
親からの相続はほとんど期待できません。
子供中高2人。まだまだ教育費はかかります。トホホ。
ウチはコツコツ貯蓄派なんですが(お陰で住宅買う際、頭金2000万出せたのでローンも楽)、義母が正に「今が楽しければ良いじゃない」派なんで、幾ら貯めても彼女の老人介護で持ってかれそうで不安です。貰ってる年金額が月3万って…。ドンだけ払ってなかったんですか?と頭が痛いです。子供の教育費が一番係りそうな時に親にお金使わされそう。
ウチの実家は貯蓄バッチリ派なんで、文化の違いにビックリです。実家の方は介護に手を取られる事態になったとしても、資金は潤沢、後顧の憂いは無いんですけれどねぇー。
あー、すいません、グチでした。うちは住宅買ったばっかりなんで、貯蓄はもしもの時の300万ほどです。わたしがOL時代にコツコツ貯めてた貯蓄は600万ばかりありますが、これは内緒です。もしもの時に使おうと思ってます。
貯蓄の目安って、お互いの実家の資産状況にも左右されそうですよね。
>サラリーマン家庭なので、退職金も企業年金も出るはずだし、ダンナに万が一のことがあったとしても、住むところは残る。
これってあてに出来るのかしら?
という気持ちです
日航みたいな事もありますからね
たしかに住むところがあるっていうのは大きいです
いざとなれば売って・・・が出来るのですから
例え安くなったとしても