在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平均貯蓄額ってどのくらい?
別スレで、給与手取り月25万、ボーナス年200万で、預貯金1000万と書き込まれているのをみました。
実際のところ、どのくらいの預貯金が普通なのでしょうか?
マスコミで発表される平均額というのは、年齢も年収もまちまち過ぎて参考にならないので、匿名の掲示板なら聞けるかと思ってスレッドを立てました。
ちなみに我が家は、ダンナ40代半ば。
ダンナ名義の預貯金は、日本円で約500万。
外貨100万。株はダンナが管理しているので分かりません。500万くらい?
あとは持ち株と年金積み立て(円建て&外貨建て)。
預貯金という意味では500万しかないので、これって少ないのかな~?と不安になりました。
子供は1人で、私立中学に通っています。
都心まで1時間程度で行ける場所にマンションを購入、ローンも残ってます。
子供一人っ子、私立中学進学予定の小4。
都心部に築14年マンション所有、ローン完済
遺産はたぶんほぼなし。
社内預金350万、
定期預金800万
株700万
子供450万
これから教育費がわんさかかかるのに、不安です。
ちなみに年収は夫のみで800万強。私は持病があるので専業です。
節約生活です。
JALは企業年金ゼロにはなってませんよね?国民年金よりはるかに貰ってるはずです。
意外と老後危ないのは、自営業。国民年金未納だったり、貰える額も少ない。退職金もないので、病気をしたら最後です。
2-3千万程度の預金じゃあ、老後は乗り切れません。
元メガバンク勤務の経験上(退職後5年)、ここに書いてあるほど預金残高がある方は、サラリーマンではそうはいません。
特に子供がいる家庭ではそんなに預金もっていないのが普通です。
住宅ローン残高より預金額が上回っている方がいましたが、でしたら残金五百万残して、ローンを完済した方がはるかに貯蓄率はあがります。不思議だぁ。
話半分位で聞きましょう。
貯まりません。
微かな望みは、子供が大学を卒業してから10年、
住宅ローンが終わってから5年程度は働けること。
その間に貯めれるだけ貯めようという甘い考え。
なんでみんなそんなに貯めてるの?
うちなんて、学資保険オンリーって感じですが。
>住宅ローン残高より預金額が上回っている方がいましたが、でしたら残金五百万残して、ローンを完済した方がはるかに貯蓄率はあがります。不思議だぁ。
私のことですかね。
理由はまず貯金の半分以上は私名義のものだからです。
独身時代の貯金プラス月々10万円ほどのパート代まるまる貯金。
ローンの頭金で一時半減したものをコツコツ増やしてきました。
私の楽しみでもあるし、これはいざという時のために手付かずにしておきたい。
住宅ローンには団信保険がついてますからね。
貯金ゼロにしてローン完済した途端、夫の身に何かあったら私の収入ではどうにも生活できませんので。
理由その2は夫の方は貯金というよりは持ち株(外資系なので売らなければドル建てのまま
海外口座にある)だったり、401kだったり、貯蓄型保険だったりするからです。
確かに10年超えるとローン金利が上がるのでそれまでに繰り上げ返済できればとは思いますが
出ていくお金も多い時期ゆえ、なかなか思うようにはいきません。
(でも親には一切頼ってないので、これでもかなーり返してきてはいるんです)。
貯蓄がそれほどなくてものん気に構えてられる方との大きな違いは、親からの相続の有無なのでしょう。
ローン完済後、子供たち独立後、定年までの数年にガガーッと一気に貯金できるといいなーと思ってますが。
夫には元気でがんばってもらわないと!私もか。
>元メガバンク勤務の経験上(退職後5年)、ここに書いてあるほど預金残高がある方は、
>サラリーマンではそうはいません。
>特に子供がいる家庭ではそんなに預金もっていないのが普通です。
>住宅ローン残高より預金額が上回っている方がいましたが、でしたら残金五百万残して、
>ローンを完済した方がはるかに貯蓄率はあがります。不思議だぁ。
>話半分位で聞きましょう。
貯蓄ゼロ様
私も上記パターンのように、住宅ローンより貯金額が上回って
いますが、貯蓄率を上げようと思って現金を持ってるわけ
ではないのです。
いつでも現金として最低1000万、投資資金として1000万
常に自由に動かせる資金をおいておきたいだけなんです。
それでもローンを先に完済するという一般的な(いかにも銀行員が
言いそうな)お話は、どのようなときに有効なのでしょうか?
あえて負債も抱えていたほうがいいのでは?
またメガバンク一行だけに全財産を預けているわけでもないので、
総資産は一社からは見えないはずなんですが。
たとえば私の場合はいつでも現金として使える資金の半分を
ローン完済にあてたほうがどんなメリットがあるのでしょうか?
すいません、素朴な疑問です。
>住宅ローン残高より預金額が上回っている方がいましたが、でしたら残金五百万残して、
>ローンを完済した方がはるかに貯蓄率はあがります。不思議だぁ。
ローン残高=銀行預貯金と書いたものですが、
うちの場合は医学部志望の子供がいるので、
万が一、私立…となった場合を考えて繰り上げはしません。
住宅ローンは一番金利が安いですから。
二人とも目処がついたら(私立医学部以外なら)、
すぐにでも完済するつもりです。
夫40代サラリーマンで、妻30代専業主婦。子供1人私立小へ通っています。
預貯金1000〜1500万。
双方の両親からの相続や援助は、特にありません。
都内中心部に持ち家二軒(どちらもマンション)が有り、一軒は住宅ローン完済し貸し出しています。もう一軒は住宅ローンまだ残っていてこちらに済んでいます。
住宅ローンは長期固定金利なので、これから上がる心配はなく、支払い計画は立てやすいと思っています。
子供は私立小に行かせていますが、主人のお給料と家賃収入で毎月貯蓄も出来ています。
しかしみなさん預貯金額がとても多いですね。びっくりしました。
わがやの預貯金額では少ないでしょうか?
わがやの考えとして外貨や投資は一切しませんので、日々の生活でもう少し節約して、毎月貯蓄額を増やそうかしら…と考えました。
アラフォー共働き夫婦、公立中高一貫中1の子供一人。
都心まで15分の築20年マンション(ローン完済)
年収は夫1100万円、妻940万円
以下、預貯金類です。
■夫名義:普通預金200万円、株(現在時価)300万円、年金財形積立500万円、401K 200万円
■妻名義:定期1000万円、普通預金150万円、年金財形積立500万円、企業グループ年金積立:800万円、401K 120万円
妻が401Kの運用で失敗して以来、妻はローリスク&リターン、夫がハイリスク&リターンの運用で、役割分担しています。
両親は二人とも地方在住で、遺産をいただく予定はありません。双方の両親ともに、堅実に暮らしているため、子供世帯からは援助の必要も今のところありません。