女子美の中高大連携授業
平均貯蓄額ってどのくらい?
別スレで、給与手取り月25万、ボーナス年200万で、預貯金1000万と書き込まれているのをみました。
実際のところ、どのくらいの預貯金が普通なのでしょうか?
マスコミで発表される平均額というのは、年齢も年収もまちまち過ぎて参考にならないので、匿名の掲示板なら聞けるかと思ってスレッドを立てました。
ちなみに我が家は、ダンナ40代半ば。
ダンナ名義の預貯金は、日本円で約500万。
外貨100万。株はダンナが管理しているので分かりません。500万くらい?
あとは持ち株と年金積み立て(円建て&外貨建て)。
預貯金という意味では500万しかないので、これって少ないのかな~?と不安になりました。
子供は1人で、私立中学に通っています。
都心まで1時間程度で行ける場所にマンションを購入、ローンも残ってます。
銀行関係の方に指摘されましたが
我が家も貯蓄>住宅ローンです。
貯蓄現金4000マン、保険関係600万ほど
住宅ローンは1300万ほど残があります
払おうと思えば払えるのですが、金利も低いし
そのローンの支払いが家計を圧迫もしていないので
ついそのままに。
子どもが3人いて学費の目処がついていないので
しばらくこのままでいこうかと。
先にローンを返済した方がいいのは確かなんだけど
現金が目減りするのが不安なんですよね~
実際の平均額・・・さんがまとめてくれたのが、実際の平均的な姿でしょうね。
政府が発表する平均値なんて、絶対参考になんてならないですから。
預貯金額は1000~2000万くらいの家庭が多そうですね。
株や外貨は即時現金化できませんし、今の御時世元本割れしてる可能性が多い(うちもそうです)ので、貯蓄には含めないで考えました。
うちの場合も、年金積立が満期になったら1000万以上は手に入るとか、ダンナが相続した古いマンション(ただし兄弟共有名義なので、権利は半分)も売れれば1000万くらいにはなるだろうとか、そういう希望的な金融資産もあるにはありますが、やっぱり最低限手持ちの現金って必要ですよね。
子供が大学を卒業した後、ダンナが退職するまでの期間。
これって実は穴場なんですね。
我が家の場合5年くらいだと思いますが、学費分まるまる貯金できるってこと。
その辺のことは考えていなかったので、参考になりました。
ちなみに、今60代の私の両親は、年金が満額もらえている世代だからでしょうが、悠々自適に暮らしています。
若いころは我々世代よりつつましく暮らしていたみたいですけど、私が大学生くらいのころから、毎年海外に出かけています。
長らく住んでいた家を売って便利のいいマンションに引っ越したし、趣味も持っています。
父親(現役時代)とダンナの年収はたぶん同じくらいだと思うので、普通に暮らしていれば、そういう老後が送れるんだろうん~と漠然と思っていました。
後だしジャンケンみたいですよ。
株や外貨は即時現金化できないし、目減りしている可能性があるので
貯金には含めなかったって・・・。年金積み立て満期には1000万以上って・・・。
含めて書いちゃった私は何だったの?
要するにスレ立てに書いた預金より
もっと私は持っていますということなのでしょうか・・・。
も~、最初から正直に全部書いてほしい。
50代の独身の姉は都内のマンションをキャッシュで買ったり
ものすごく預貯金も多いですけれど、遊びに行くと
穴のあいた大昔のパジャマ着ています。
「貯金多いんでしょう?」と聞くと
「何言ってるの!?あんなみたいに稼いでくれる旦那や
老後の世話してくれる子供がいないんだもん。
(高級)老人ホームのお金はすごくかかるのよ!!もっと貯金しなくちゃ!!」と
鼻息荒いです。もう・・・、貯金が趣味なんですね。
あまり内部事情は書けませんが、各家庭の総資産は各銀行だけでなく、税務署等でも把握されています。なので、スイス銀行にでも預けない限り総資産はローン審査などで見られます。
何故完済した方がいいかという疑問に関してですが、借金は住宅ローンであってもあくまでも借金です。
その昔、豊田自動車は借金がないという事で、超優良企業とされていました。売上高が高くても借金の多い企業や株運用で動いている企業は信用は高くありません。
そして、ローン金利・・・もったいなくはないですか?完済してしまえば、払わなくていい金利が御自分のものになります。
ただ貯金をゼロにしてまで完済するのは危険なので、1年分程度の生活費を残せるようなら完済した方がいいように思いますよ。
ついでに、町ごとに世帯の平均貯蓄額を出したりもします。平均2000万円もあれば、高級住宅街です。
基本的に保険や株、外貨は貯金額とはいいません。資産です。どれも、現金化できない可能性があるものなので・・・。
みなさんそんなに貯金があったんですね。
貯金にまったく興味がなく、いままであるぶんはパァーーーーっと使っていました。
年収1,000万
住宅ローンが残り4000万くらいあって貯金は一昨年から始めて2年で500万超になりました。
住宅ローンは月24万
46歳で妻は専業です。中受予定です。
これからどうしていけばいいいでしょうね。
誰か何か良いアドバイスをください!
貯金ゼロさん、代弁していただいて、ありがとうございます。
純粋な預貯金はどのくらい持っておくべきなのかな~?と思ってのスレ建てです。
年金や株については一応最初から言及したつもりなのですが、全て希望どおりに換金出来たらの話です。
持家にしても、相続した古家にしても、どちらもローン込付きです。
ローン付きの相続で、兄弟との共有名義で、さらに古いマンションなので、これこそ売れればラッキー、ダメなら不良債権です。
とりあえず、2年で300万貯める目標を設定しました。
たぶん車の買い替えと、子供の高校入学金で消えるでしょうが、貯めるつもりにならないとさらに資産が目減りしますからね。
でも、独身者さんのお姉さんのような質素倹約は無理そうなので、日々の生活は楽しみつつ、上手くやりたいです。